Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литовский министр распродает Украину с молотка

  • Литовский министр распродает Украину с молотка
  • Смотрите также:

Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичюс дал потрясающее своей откровенностью интервью литовскому телевидению. Из этого интервью становится ясно, что институты и практики демократии, которые Литва много лет пыталась экспортировать на Украину, на самом деле воспринимаются литовскими «варягами» как помеха их работе, что Украину демонстративно переводят на внешнее управление, а целью приглашенных менеджеров является распродать страну с молотка, передав все уцелевшие куски государственной собственности западному бизнесу.

Первой крупной новостью, связанной с новым министром экономики в правительстве Арсения Яценюка, стало заявленное Айварасом Абромавичюсом намерение раздать украинскую госсобственность американцам. «Стране нужно развиваться», — подчеркнул Абромавичюс, представляя депутатам Верховной рады проект государственного бюджета на 2015 год, и предложил сократить список из 1478 стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, до 551 объекта. Оставшиеся предприятия, лишенные звания стратегических, литовский «варяг» предложил передать американским инвестиционным фондам — по примеру Румынии.

Из недавнего интервью Абромавичюса литовскому телевидению следует, что план распродажи государственного имущества Украины американцам и другим её иностранным союзникам вовсю реализуется — министр экономического развития говорит об этом честно, открыто и не тушуясь. «…Чтобы первые два предприятия продавались только те, в которых заинтересованы стратегические иностранные инвесторы. Так как мы не хотим участвовать в такой приватизации, где все распродается местным, которые приблизились или к прошлой, или к нынешней власти. Очень важно, чтобы это было «Центрэнерго», в котором заинтересованы французы и американцы, чтобы это был Одесский завод удобрений, которым тоже интересуется стратегический инвестор», — рассказал Абромавичюс в эфире литовской телепрограммы «Неделя» о том, как проходит новейшая приватизация украинского всеобщего достояния.

Из одной этой фразы видно, как Украина идет с молотка: олигархи и их политическая клиентура оттираются от власти и собственности, государственное имущество описывается для последующей раздачи кредиторам, над ним вводится внешнее управление, и приглашенный «антикризисный менеджер» литовского происхождения лично договаривается, кому какой кусок Украины отдать.

Это в буквальном смысле — цена, которую Украина платит за абсолютную поддержку Запада в конфликте с Россией из-за Крыма, за регулярные и ничем не обеспеченные кредиты МВФ на спасение терпящей бедствие экономики, за возможность ведения войны на Донбассе, в которой западные союзники соглашаются до поры до времени видеть «гибридную войну» России против народа Украины. Стоит олигархической верхушке Украины открыто возмутиться, что их впервые за все время незалежности отстраняют от дележки пирога под названием «государственное имущество Украины» (на местном жаргоне — «дерибан майна»), как у западных союзников моментально наступит «прозрение». У них откроются глаза и на нацистские добровольческие батальоны, которые кооптируют своих членов в силовые структуры, и на военные преступления на Донбассе, и на все случаи нарушения Киевом Минских соглашений. Новых траншев от МВФ ждать более не придется, и с вопросом о принадлежности Крыма у Запада пропадет железобетонная ясность. А самое главное — у украинского правящего класса могут начаться проблемы с шенгенскими визами, с неприкосновенностью своих оффшорных счетов, европейского «белого» бизнеса и недвижимости, с невниманием Интерпола, наконец.

Поэтому — в условиях стремительно тающих ресурсов — для извлечения прибыли украинские «хозяева жизни» вынуждены угрюмо сносить тот факт, что приглашенные менеджеры типа Айвараса Абромавичюса распиливают Украину без них. Поэтому, кстати, г-н Абромавичюс до сих пор жив и здоров: любой другой чиновник, перешедший дорогу сразу всем украинским олигархам в их стремлении «отжать» в свою частную собственность оставшиеся от Советского Союза заводы, давно бы уже «покончил с собой» двумя выстрелами в висок. Однако многочисленные американские, грузинские и литовские «варяги» чу f6bb вствуют себя на Украине вполне комфортно: знают, что за ними стоит вся мощь Госдепартамента США. И даже самый одиозный олигарх — Игорь Коломойский — бизнес-империи которого больше всего навредил своей деятельностью Абромавичюс, может лишь огрызаться, называя литовского министра «некомпетентной обезьяной». В этот раз фирменное хамство Коломойского не от вседозволенности, а наоборот от бессилия.

Характерно, что в процессе распродажи Украины иностранным менеджерам только мешают пресловутые демократические институты — сам литовский «варяг» Абромавичюс заявляет об этом с эпатирующей откровенностью.

«Так как 50% депутатов ранее не были в парламенте, они не очень соглашаются голосовать за все законы с закрытыми глазами. Они хотят долго их читать, дискутировать и прочее», — заявил министр экономического развития Украины. Напомним, к слову, что прошлой осенью Сейм Литвы с подачи тогдашнего лидера консерваторов Андрюса Кубилюса (подвизающегося нынче в Киеве в качестве советника по реформам) выделил 580 тысяч евро из местного куцего бюджета на поддержку проевропейских партий и демократических практик и институтов на Украине. А теперь литовский министр заявляет, что от этих практик и институтов только вред один: не хотят народные представители подмахивать законы не глядя — непременно им надо их прочитать. Спрашивается, если с этой демократией, плюрализмом, парламентаризмом и прочими европейскими ценностями такая морока, мешающая тем же литовцам работать, то зачем эти литовцы так за них боролись?

В деятельности Абромавичюса и прочих «варягов» можно было бы выделить и положительные стороны. Ведь в том же интервью литовскому ТВ министр экономического развития говорит много разумных вещей. Действительно, олигархическая система власти, сложившаяся на Украине к концу 90-х годов, является главной причиной плачевного состояния этой страны. Борьба с влиянием олигархов и их клиентуры на политику и государственное управление для Украины в самом деле — вопрос жизни и смерти. Абсолютно верно поставлена задача менять старую политико-административную элиту, насквозь пораженную кумовством и круговой порукой, погрязшую в коррупционных схемах. Все правильно сказано о необходимости дерегуляции и прозрачности государственного управления.

Но все эти благие стремления литовского министра и других подобных ему «варягов» для Украины и её народа сводятся на нет тем, что внешнее управление Украиной осуществляется не в её национальных интересах, не в интересах её жителей.

Как будут жить украинцы в будущем, для Айвараса Абромавичюса не имеет никакого значения: он сам честно говорит, что является временщиком: «наша миссия довольно краткосрочная, думаю, она продлится год, а если повезет и мы сделаем что-то хорошее, возможно, еще два года будем на своих позициях, тогда точно многое сможем сделать. И со спокойной совестью и хорошей репутацией вернемся в бизнес». То есть выполнят поставленную задачу, продадут Украину с молотка, получат за это заслуженное вознаграждение и уйдут в более приятные сферы деятельности, вероятно, с повышением.

«Нам казалось, что мы скоро придем, все сломаем и построим совершенно новую систему за год», — еще один перл из интервью литовского министра украинской экономики. Чтобы всё сломать — много ума не надо, а вот построить новое, и не за год, а вообще в принципе когда-либо — с этим сложнее.

Все те «реформы», что сейчас проводятся иностранными специалистами на Украине, уже проводились в начале 90-х в Прибалтике. Тогда всё сломать получилось быстро и эффективно, а вот со строительством нового возникли проблемы.

Тогдашние «абромавичюсы» точно так же распродавали Литву, Латвию и Эстонию с молотка: вся крупная госсобственность раздавалась по дармовой цене шведам, финнам, американцам, затем дробилась, затем банкротилась, затем сдавалась на металлолом. Итог — развалины фабрик, заводов, гниющие останки рыболовецких судов и эмигрирующее население, которому в Прибалтике негде работать.

Где сейчас Игналинская АЭС, в каком состоянии теперь находится Мажейкяйский НПЗ? Украину ведут к такому же, как в Прибалтике, экономическому и демографическому коллапсу. Не к кризису, как сейчас, а к бесповоротному и окончательному краху. И — случайность ли, что делать это поставили литовцев?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Литовский министр распродает Украину с молотка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.