Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почем отдых в Абхазии

  • Почем отдых в Абхазии
  • Смотрите также:

Еще в прошлом году в Сухуме было очень мало отдыхающих: пустые пляжи, закрытые кафе, разоряющиеся мини-гостиницы. Этим летом картина совсем другая. Знаменитый военный санаторий МВО, с которым связано столько скандалов, забит туристами почти полностью. Хотя в июне, когда заселяли первый корпус, снова вышел конфуз: в номерах не было воды, и возмущенные отдыхающие вышли на митинг с требованием подключить их к благам цивилизации. Теперь кафе на территории санатория и в округе едва успевают обслуживать посетителей. Вероятно, на популярность абхазских курортов повлияли санкции и рост доллара. Теплое море и красоты природы есть и на территории бывшей Колхиды, а цены здесь ниже, чем в Турции и в соседнем Краснодарском крае.

Торгуйтесь с таксистами

Пока что непосредственно до Сухума (с остановкой в Гаграх) ездят только два поезда: Москва-Сухум и Санкт-Петербург-Сухум. Так что, если вы не столичный житель, придется вам ехать в Абхазию на перекладных из Адлера. Ни в коем случае не соглашайтесь на первые же предложения таксистов, встречающих туристов на перроне вокзала, «подбросить до границы за 500 рублей с человека». Пройдя буквально несколько метров до выхода из вокзала, вы получите предложение преодолеть тот же участок пути на такси уже за 150 рублей с человека. Можно, конечно, и на автобусе за 50 рублей доехать до границы, но с тяжелыми чемоданами это не очень удобно. На границе придется потопать пешком около километра. Носильщики готовы перевезти через границу на тележках тяжелые сумки за разные суммы: от 100 до 300 рублей. Торгуйтесь! А еще лучше: берите с собой чемоданы на колесиках. Прокатите их бесплатно.

Несмотря на массу отдыхающих и самый пик сезона, долго стоять на границе на этот раз не пришлось. Очереди есть, но они «рассасываются» за пять минут.

От Псоу до разных городов Абхазии ходят не только такси, но и автобусы, и маршрутки. Автобус до Сухума стоит 150 рублей с человека (с маленьких детей денег не берут), маршрутка – 200 рублей с человека, в том числе и с детей, если они занимают место. Будьте готовы к тому, что автобус ходит по расписанию, а маршрутка будет стоять на солнцепеке до тех пор, пока водитель не набьет весь салон полностью.

Еще раз с прелестями местных «Газелей» мне пришлось столкнуться на Центральном рынке в Сухуме. Маршрутка сначала полчаса собирала пассажиров. Потом в салон вошел очень пузатый дядя и, с трудом протискиваясь по салону, собрал со всех плату. Но на этом дело не закончилось: в салон вошла продавщица лавашей. И пока половина пассажиров не купила у нее лаваш, маршрутка не тронулась с места.

Еще Фазиль Искандер, воспевший родной Сухум (в его книгах - Мухус), описывал, как в пятидесятые годы водитель сухумского автобуса останавливался не на остановках, а «по настроению»: в одном месте купил пирожков, съел их за рулем, в другом – купил кружку пива. И так и вел общественный транспорт: одна рука на баранке, другая – занята пивком.

Помню, в один из прошлых моих приездов в Сухум водитель маршрутки от вокзала показал, что такое демократия по-абхазски.

- По какой дороге поедем: на турбазу МВО или в сторону обезьяннего питомника? – вдруг спросил он, захлопывая постоянно отваливающуюся дверцу переднего сидения. – Голосуем?!

На наше счастье, пассажиры большинством голосов выбрали нужный нам маршрут.

 «Дети сигареты и алкоголь на пляже запрещены»

Такая надпись с полным отсутствием знаков препинания красуется на раздевалках пляжа санатория МВО в Сухуме. Непонятно, почему детей приравняли к таким вредным привычкам, как курение и пьянство? Еще более странно эта надпись выглядит, стоит оглянуться вокруг: на пляже полно детей, а также курящих и пьющих пиво из пластиковых бокалов граждан. Может быть, бдительные абхазские спасатели в такой зашифрованной форме хотели сказать, что родителям нельзя оставлять детей без присмотра, увлекшись сигаретами и алкогольными напитками?

Один из многоэтажных корпусов санатория битком забит мамами с детьми детсадовского и младшего школьного возраста.

- Интересно, сколько же стоит номер в корпусе санатория МВО? – спросила я молодую маму, пока наши дети играли вместе на недавно установленной там детской площадке.

- Мы здесь живем две недели бесплатно по путевке, оплаченной правительством Москвы, - ответила женщина. – Эти льготные путевки для многодетных и малообеспеченных москвичей с детьми обходятся правительству Москвы в 30 тысяч на семью вместе с перелетом. Есть же социальные программы. Люди отчисляют налоги в бюджет. Вот поэтому многодетные и малоимущие имеют возможность отдыхать в Абхазии бесплатно, на берегу моря.

Когда я спросила, а знает ли она, что такие льготы существуют исключительно для москвичей, женщина очень удивилась. Поистине, Москва – это какая-то другая планета, в которой есть свои программы и формы бюджетной поддержки, не работающие, к сожалению, в остальной части России.

Цены на еду и жилье

Всегда странно было слышать от людей, собирающихся на курорты Черного моря: « А где же мы там будем жить, если нас никто не встретит и не поселит». «Недорогое жилье в Абхазии» начинают предлагать еще в поезде, подсаживаясь в вагоны в Туапсе. А стоит пересечь границу, на каждых воротах вы увидите надпись «Сдаются комнаты». Частные отели и мини-гостиницы есть в Сухуми, как и по всему побережью. Цены этого года колеблются в зависимости от качества апартаментов: от 300 рублей в сутки с человека до 1500 рублей. Для людей семейных выгоднее брать квартиру под ключ за 1000 рублей в сутки. В эту квартиру вы сможете вселиться на время хоть всемером, плата от этого не изменится.

Ожидать в Абхазии какого-то особого сервиса не приходится. Никогда его там не было. Но, по сравнению с Сочи и другими курортами Краснодарского края, в Абхазии все еще относительно дешево.

К примеру, пляжные развлечения в Сухуме – 100 рублей за пять минут на аквабайк. А в Дагомысе, например, та же поездочка на водяном скутере обойдется, в зависимости от его модели, от 700 до 1000 рублей.

 

Дешевый транспорт: на троллейбусе по Сухуму можно покататься за 5 рублей, на любых маршрутках – за 15 рублей.

Но вслед за ростом цен на продукты в России резко подорожали и продукты в Абхазии: почти все ведь везут туда из Краснодарского края, плюс делают накрутку за транспортные расходы.

Пляжная еда: горячая кукуруза и хачапури с сыром обойдутся в 60 рублей за штуку. Фрукты-овощи выгоднее покупать не на рыночке в туристической зоне, рядом с санаторием МВО, а на Центральном рынке Сухума, где отовариваются и местные жители.

Цены в абхазских национальных ресторанах «апацках» и в столовых для туристов вполне приемлемые: за 150 или 200 рублей можно сытно пообедать.

Абхазское вино, как стоило в прошлом году от 200 до 400 рублей за стеклянную бутылку ( в зависимости от сорта), так и стоит в магазинах. Вино разливное в пластиковой таре лучше не брать: его делают специально для туристов, ни черта не понимающих в вине и разводят водой. В этом году на прилавках винных магазинов в Сухуме красуется новинка – вино «Новороссия». На этикетке два всадника: ополченец с флагом Новороссии и абхаз с флагом родной страны.

23 июля в Сухуме и других городах страны широко праздновался ежегодный День флага Абхазии. На набережную Сухума привезли бочки с вином – «для бесплатной дегустации». В этот день абхазы в сшитых на заказ загодя национальных костюмах гуляют по набережной, танцуют лезгинку, устраивают концерты и фейерверки. Туристы специально подгадывают свои отпуска к этому дню, чтобы побывать на красивом абхазском празднике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почем отдых в Абхазии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.