Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цхинвал помнит трагические события августа 2008 года

  • Цхинвал помнит трагические события августа 2008 года
  • Смотрите также:

Ночью 8 августа над Цхинвалом звучит траурная музыка. Центральная площадь заполнена людьми. Ровно 7 лет назад грузинская армия начала жестокую войну против мирного населения Южной Осетии.

Первый удар грузинского оружия пришелся на казарму российских миротворцев. Спящих солдат расстреливали из танков прямой наводкой. Здесь сложили головы 37 миротворцев. В первый же день войны стало ясно, город хотят уничтожить, стереть с лица земли. Установки град планомерно били по жилым кварталам, вооруженные бандиты забрасывали гранаты в подвалы, где укрывались от обстрелов целые семьи. На этих машинах люди пытались вывезти из пылающего Цхинвала детей и женщин. Но на объездной дороге их встретили грузинские засады. Машины расстреливали в упор. Здесь погибли десятки безоружных мирных жителей.

Сергей Хасиев и его супруга Лена – одни из немногих, кому удалось выжить на этой дороге. Ночью, в пути машина нарвалась на грузинскую заставу. Я единственное, что Лене успел крикнуть – выпрыгивай, — вспоминает те жуткие дни Сергей Хасиев. -Я помню, на землю падаю, и в этот момент взрыв. Наша машина взорвалась, и огонь вот так вот в нашу сторону. Взрывом их раскидало в разные стороны. Уже под утро, Лена под пулями поползла в Цхинвал, а Сергей в противоположенную сторону. Каждый был уверен, что выжил только сам, три долгих дня они оплакивали друг друга.

В те дни защитники Цхинвала стояли насмерть, но силы стремительно иссякали. И 10 августа в город вошли российские войска. Началась операция по принуждению Грузии к миру. Через несколько дней республику полностью освободили от захватчиков. В этой чудовищной войне была поставлена точка. Я сам своих детей буду учить, что только с помощью России существует Южная Осетия в данный момент. И вы в том числе. И они будут служить Осетии и России. Вот так я хочу, — твердо уверен Сергей Хасиев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Цхинвал помнит трагические события августа 2008 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.