Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российско-грузинская война: уроки для Украины

  • Российско-грузинская война: уроки для Украины
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ/КИЕВ – Россия продолжает политику ползучей аннексии, которая направлена против суверенитета и территориальной целостности Грузии, нарушает основополагающие принципы международного права и соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Об этом говорится в заявлении МИДа Грузии, подготовленном с седьмой годовщиной российских военных действий против Грузии в августе 2008 года.

«Несмотря на конструктивные меры, предпринятые правительством Грузии, Москва продолжает политику ползучей аннексии, которая направлена против суверенитета и территориальной целостности Грузии и нарушает основополагающие принципы международного права и соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Яркой иллюстрацией этому факту является подписание так называемых «договоров» обинтеграции с оккупационными режимами Сухуми и Цхинвали», – отмечается в заявлении на интернет-сайте внешнеполитического ведомства Грузии.

Грузинские дипломаты отмечают, что продолжается процесс «возведения искусственных препятствий» между Грузией и «оккупационными режимами Сухуми и Цхинвали» (непризнанными территориями-анклавами Абхазии и Южной Осетии – прим. автора).

«В сложившейся ситуации, твердая и последовательная поддержка международного сообщества имеет первостепенное значение. Грузия выражает благодарность и вновь призывает международное сообщество проявить свою твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии», – подчеркивается в заявлении.

Напомним, что 8 августа 2008 года – день, который вошел в историю, как начало краткосрочного военного конфликта на Южном Кавказе, приведшего к отторжению части грузинских территорий и образованию непризнанного государства Южная Осетия, контролируемого Россией.

В российской прессе данная военная операция называется «Принуждением Грузии к миру», указывается на агрессивное поведение Тбилиси на территории Южной Осетии, спровоцировавшее вступление в войну против Грузии – российских регулярных войск.

Боевые действия на территории Грузии продолжались с 8 по 12 августа 2008 года включительно.

В эти дни, накануне седьмой годовщины агрессии России против Грузии, в Украине анализируют причины и политику поведения официальной Москвы на территории бывшего Советского Союза.

Украинский политолог Виктор Небоженко считает, что агрессия России против Грузии в 2008 году и против Украины в 2014 году преследует разные цели, хотя в обоих случаях – на территории Южной Осетии и части Донбасса созданы непризнанные государства. Ответственным за оба вооруженных конфликта, по его мнению, является нынешний президент России Владимир Путин.

«Война в Грузии подняла вопрос о роли военных в политической и внутриполитической жизни России. Когда Путин через своего друга Берлускони получил мессидж Запада о предложении прекратить наступление на Тбилиси, Путин в течение трех дней не мог найти начальника Генерального Штаба, который мог бы отдать приказ остановиться. Это было не так просто. Путин сделал выводы, поменял руководителей и когда он наступал на Украину, эти военные ему полностью подчинились», – говорит Виктор Небоженко Русской службе «Голоса Америки».

Роль генералитета в России

Он считает, что за прошедший год, с момента аннексии Крыма, в России «резко выросла» роль генералитета. Особенно тех руководителей военного ведомства России, которые руководили отторжением и захватом украинских территорий.

«Их значение в политической жизни страны – колоссально. В какой-то мере, они не хотят, чтобы Путин «украл» их победу. Что я хочу этим сказать? В этом есть отличие от августовских событий в Грузии в 2008 году, когда российские военные подчинились приказу Путина не захватывать Тбилиси, не захватывать всю Грузию», – утверждает Виктор Небоженко.

Вместе с тем, он считает, что в 2008 году Россия проиграла войну Грузии. Логику своего высказывания он поясняет тем, что самопровозглашенное «государство» Южная Осетия на захваченных грузинских территориях – не было конечной целью российских войск.

«Российские военные были очень недовольны, что их остановили – вам любой полковник скажет, что захват этой «пустой» территории не является большой военной победой. Целью был Тбилиси, уничтожить правительство и власть Саакашвили, а не захватить несколько сот квадратных километров земли. Поэтому с военных позиций – российская армия проиграла, она не достигла того, что планировала. Это уже позже кремлевская пропаганда сделала из этого конфликта конфетку, что были отвоеваны огромные территории ради соединения Южной и Северной Осетии», – считает Виктор Небоженко.

Он говорит о том, что и Южная Осетия, и Крым, неизбежно вернутся в состав своих стран.

«Должен пройти некоторый период международной санации: Крым будет находиться под неким международным контролем, в котором будут принимать участие и украинские власти, и российские под эгидой решений Совета Безопасности ООН. Там должна установиться некая третья администрация. После нескольких лет такого переходного периода, Крым вернется в Украину. Аналогичный путь и для Южной Осетии», – говорит Виктор Небоженко.

По словам лидера Киевского организации «УНА-УНСО» Игоря Мазура, одного из активных участников борьбы за суверенитет Грузии в первой половине 1990-х годов, экспансионистская политика Москвы не может продолжаться бесконечно долго.

«Они сами себя похоронят. Вместо того, чтобы развивать добрососедские и экономические отношения с соседями – Грузией и Украиной, Россия уже сейчас вынуждена разрываться для сдерживания внутренней оппозиции на Кавказе и для поддержки квази-республик, таких как Южная Осетия, ДНР или ЛНР», – говорит Игорь Мазур Русской службе «Голоса Америки».

Украина не отдаст Донбасс

Игорь Мазур считает, что Россия не может «выйти» из конфликта с Украиной так, как это было сделано в августе 2008, фактически, после оккупации части Грузии – Южной Осетии. В первую очередь, по мнению Игоря Мазура, который в настоящий момент возглавляет один из батальонов разведки Министерства обороны, потому, что украинцы никогда не смирятся с оккупацией территории своей страны.

«Украинцы готовы к затяжной борьбе, подполью. Так было и в войне против НКВД в сталинское время, так будет и сейчас. Нужно понимать, что сейчас России противостоит 42 миллионная Украина, которую поддерживают ведущие страны мира, члены «Большой семерки». В 2008 году Кремлю противостояла, фактически, одна четырехмиллионная Грузия», – утверждает Игорь Мазур.

Игорь Мазур считает, что России не удалось провести «блицкриг» в Донбассе, как это было задумано после аннексии Крыма. По мнению Игоря Мазура, Россия не стремится завершить конфликт на востоке Украины.

«России нужен этот конфликт для того, чтобы давить на киевскую власть, манипулировать в отношениях с Западом. Однозначно, что идти навстречу России – это ошибка. Украине следует требовать восстановления контроля над границей до момента создания буферной тридцатикилометровой буферной зоны», – отмечает Игорь Мазур.

По его словам, только после этого, а также после проведения выборов по украинскому законодательству, можно начинать переговоры по восстановлению инфраструктуры Донбасса.

Запад и «политика умиротворения» России

Бывший пресс-атташе посольства Грузии Бачо Корчилава на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что последствия той самой войны против Грузии отражаются на Украине спустя семь лет.

«Причин тому несколько: слабая позиция Запада, тогда в 2008 году именно Европа решила применить по отношению к Путину «политику умиротворения». Грузии активно помогали только пять стран: Украина, Польша, Эстония, Литва и Латвия. Остальные решили сделать вид, что Грузия действовала неправильно», – считает Бачо Корчилава.

Он напоминает, что в 2008 году ряд украинских и европейских политиков дистанцировались от проблемы вооруженной агрессии России против Грузии.

«Интересно, помнит ли госпожа Хайди Тальявини свой отчет для ОБСЕ и Евросоюза, когда она решила, что Грузия виновна в войне? А некоторые политики в Украине, которые сейчас или в бегах, или в лоне Оппозиционного блока, помнят ли свою позицию «зачем мы поддерживаем Грузию и злим Россию»? Знаете, почему надо помнить 08.08.08? Потому что именно та пятидневная война и безнаказанность Путина, породили те события, которые сейчас происходят в Украине», – подчеркивает Бачо Корчилава.

Он считает, что агрессора нельзя умиротворять, нельзя оставлять безнаказанной агрессию России против Грузии и Украины в 2008 и 2014 годах.

«Если Путину это сойдет с рук в Украине, то будут новые «жертвы», и он сделает все, чтобы никто из постсоветских стран не встал на путь развития. Потому что если Россия не «сломает себе зубы, тут в Украине», Путин продолжит делать «что ему заблагорассудится» на всей территории пост-СССР», – утверждает Бачо Корчилава.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российско-грузинская война: уроки для Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.