Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Споры о шпротах: чиновники в Москве не поняли латышский

  • Споры о шпротах: чиновники в Москве не поняли латышский
  • Смотрите также:

Латвийские шпроты в России остаются под запретом, в Россельхознадзоре утверждают, что не могут прочитать полученные из Риги объяснительные документы, так как они составлены на латышском языке. В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) Латвии Би-би-си заявили, что послали затребованную Москвой документацию на русском.

За два месяца, прошедшие с момента запрета на поставки рыбы и рыбных консервов с предприятий Латвии, Рига подготовила ответ по всем претензиям, выдвинутым российскими надзорными органами. А министр земледелия Янис Дуклавс посетил Москву и встретился с главой минсельхоза России Александром Ткачевым.

После встречи Ткачев заявил: В течение двух недель мы рассмотрим представленные латвийскими коллегами материалы, и если нарушений нет, то ограничения будут сняты.

Но тут возникла новая проблема: латвийские чиновники отправили россиянам ответ, который в России не могут понять. Это очень объемная информация на латышском языке. Мы будем искать способы ее перевода, однако это может занять много времени, – рассказала журналистам пресс-секретарь Россепьхознадзора Юлия Мелано. – Мы попросили латвийских коллег предоставить перевод, это может ускорить решение вопроса. У нас нормальные деловые отношения с коллегами из Латвии, всегда было полное взаимопонимание, но с подобным мы встретились впервые. 128df

В Латвии утверждают, что основная часть ответа была отправлен на русском языке. Мы получили очень объемный отчет Россельхознадзора, для работы с ним воспользовались международной практикой и поместили свои комментарии прямо в текст – всё это было переведено на русский язык, – рассказал Русской службе Би-би-си глава Департамента продовольственного надзора ПВС Латвии Эрнест Завадскис.

Все свои утверждения мы основывали на фактологическом материале: технологических картах, журналах регистрации давления и температуры при стерилизации, результатах лабораторных исследований – около 200 страниц, – продолжает Завадскис. – В отведенный нам период мы не могли обеспечить нотариально заверенный перевод этих документов, поэтому отправили их на латышском языке в приложении. Однако суть отражается в самом письме, и она переведена на русский язык.

Теперь латвийской стороне нужно еще две недели на перевод приложений, поскольку российская сторона хочет ознакомиться со всеми деталями.

Основной рынок сбыта

В прошлом году оборот латвийской рыбопереработки составил около 170 млн евро – и это уже после падения курса рубля и покупательной способности россиян. Россия обеспечивала половину рынка сбыта, а это означает, что введенный с 4 июня запрет на импорт латвийских консервов может обернуться для экономики Латвии потерей 90 млн евро.

Для экономики небольшой балтийской страны это серьезная потеря.

Летом рыбоперерабатывающие предприятия традиционно уходят в отпуск, потому что летнее сырье считается недостаточно качественным. Однако, учитывая российский запрет, многие заводы из этого отпуска могут и не выйти.

Как рассказал Русской службе Би-би-си президент Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Дидзис Шмитс, из 22 предприятий, производящих рыбные консервы, пять на 80% зависят от экспорта в Россию. Большинство остальных также так или иначе завязаны на российский рынок.

Некоторые компании уже заявили об увольнениях, другие ждут осени.

Половина компаний-производителей намерена компенсировать потерю российского рынка переориентацией экспорта в Китай, для чего они уже получили необходимые разрешение. Однако освоение этого рынка может занять годы, в то время как потери для экономики в Латвии заметят сразу.

При худшем сценарии эти шпроты вообще не удастся продать на альтернативных рынках. Это близко к правде, так как речь идет о специфическом товаре. В таком случае только бюджет потеряет около 30 млн евро в виде недополученных налогов. И это не говоря о потере зарплат в отрасли. Для восполнения такого пробела правительству пришлось бы, например, повысить подоходный налог на 1%, – говорит Русской службе Би-би-си экс-министр экономики Вячеслав Домбровский.

Неуловимый бензопирен

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс в одном из интервью заявил, что сильно сомневается в том, что Россельхознадзор пойдет на попятную после того, как получит из Латвии все необходимые документы.

В министерстве земледелия сложившуюся ситуацию считают крайне серьезной и говорят, что рыбоперерабатывающая отрасль оказалась на пороге кризиса. Латвийское правительство пошло навстречу предпринимателям, одобрив систему налоговых каникул для пострадавших предприятий.

Более широкие возможности помощи рыбопереработчикам через специализированные фонды обещала обдумать еврокомиссар по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармен Вэлла.

О возможных проблемах, связанных с тем, что Россельхознадзор получил документы на непонятном им языке, в Латвии не говорят.

Мы отчитались о сделанном на предприятиях, в отрасли и в нашей службе. Конечно, нам бы хотелось, чтобы ограничения на импорт вводились только в отношении тех предприятий, где были обнаружены нарушения. Однако Россия – импортирующая сторона, и она диктует правила, – говорит представитель латвийской Продовольственно-ветеринарной службы Эрнест Завадскис.

Старший инспектор ПВС Андрис Вайдерс в беседе с Русской службой Би-би-си говорит о несоразмерности реакции российской стороны. Формальным поводом для запрета экспорта латвийских шпротов стал повышенный уровень бензопирена. По его словам, экспертиза самих шпротов не проводилась, а проверка касалась только производственных помещений.

В ходе подобных проверок почти всегда находятся нарушения, однако обычно они устраняются без остановок экспорта. [Россельхознадзор] обычно пишет доклад о том, что констатировано, ПВС проверяет предприятие, оценивает ситуацию, берет образцы, предприятие проводит коррекцию. Потом проверяем десять партий. Экспорт останавливается только при вторичном обнаружении недочетов, – рассказывает инспектор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Споры о шпротах: чиновники в Москве не поняли латышский


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.