Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первые дебаты республиканцев

  • Первые дебаты республиканцев
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Накануне вечером в Кливленде, штат Огайо, прошли первые дебаты кандидатов в президенты от Республиканской партии. Из-за непривычно большого числа участников гонки – республиканцев – их сейчас 17 человек – телеканал Fox разделил их на две группы. 10 лидеров по соцопросам выступили в прайм-тайм. Остальные – при почти пустом зале несколькими часами ранее. Главное внимание было приковано к тому, как поведет себя Дональд Трамп, одиозный миллиардер, буквально перевернувший с ног на голову привычный ход предвыборной кампании. Говорили в основном о внутренней политике, но не обошли стороной Россию, Украину и Иран. За обеими частями дебатов журналист Русской службы «Голоса Америки» Роман Мамонов:

«Насколько первая часть дебатов – с аутсайдерами гонки была скучной, с пустым залом, неинтересными ответами. Настолько же прайм-тайм шоу было увлекательным. Я, конечно, не социолог, но мне кажется, что Дональд Трамп заработал немало очков. Он с первого момента захватил инициативу, отказавшись дать обещание не атаковать победителя праймериз и не участвовать в выборах в качестве независимого кандидата. Он вообще этой ночью – зажигал. Называл вашингтонских политиков глупыми, некомпетентными, и был весьма груб с конкурентами. Но дебаты были весьма жаркими. Рэнд Пол переругался с Крисом Кристи и Трампом. Зато на этом фоне Джеб Буш выглядел спокойным взвешенным и пытался дистанцироваться от семейного багажа и репутации».

Игорь Тихоненко: Что говорили о России?

Роман Мамонов: На удивление, несмотря на серьезные ухудшение отношений России и США, времени этому вопросу было уделено немного. Но с другой стороны, это первые дебаты. Первый вопрос о России был к Дональду Трампу. Его спросили, будь он президентом как бы он отреагировал на поездку в Москву иранского генерала, которого подозревают с причастности к смерти сотен американских солдат в Ираке и Афганистане. Трамп от прямого ответа на вопрос ушел, но воспользовался шансом «уколоть» президента, заявив, «я бы назвал его некомпетентным, но это было грубо».

Затем про Россию говорил Тед Круз, который обвинил Москву, а также Пекин в ведении кибербойны против США. И заявил, что провальная политика Обамы и Клинтона приведет к катастрофе.

Ну и наконец, губернатор Висконсина Скотт Уокер отвечая на вопрос, как бы он, будучи президентом, ответил на дестабилизацию Путиным ситуации в Восточной Европе, сказал, что США должны послать оружие Украине, отправить войска НАТО на восточные рубежи альянса, читай – на границу России. И наконец Уокер обещает американские ракеты системы ПРО в Польше и Чехии.

Хирург Бен Карсон, кстати, также вспомнил об Украине, назвав ее примером того, как Америка не выполняет свои обещания перед друзьями. Имея ввиду Будапештский меморандум.

Еще раз повторюсь, это был такой первый пробный шар. Республиканцы первый раз публично померялись силами и теперь их штабы будут решать, как действовать дальше, как уточнить стратегии. Следующие дебаты – 16 сентября. И они наверняка будут в большей степени про внешнюю политику. Как раз к этому моменту Конгресс должен проголосовать по иранской сделке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Первые дебаты республиканцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.