Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Призрак жесткой экономии бродит по России

  • Призрак жесткой экономии бродит по России
  • Смотрите также:

Хорошо, что история с уничтожением санкционных продуктов заставила вспомнить о существовании бедных. Однако, как бы мы ни приветствовали продуктовую помощь детским домам, обездоленным нужна не благотворительность, а социальная политика.

Уничтожая контрабандное продовольствие, российские власти не делают ничего, что выходило бы за рамки рутинной практики любого капиталистического общества. С точки зрения рынка кусок сыра или помидор – не продукты, призванные удовлетворять человеческие потребности, а товары, производимые ради прибыли. Поэтому их выгоднее сжечь, чем раздать или продать по льготной цене нуждающимся. Абсурд «кризиса от избытка» передал американский писатель Джон Стейнбек в романе «Гроздья гнева», посвященном эпохе Великой депрессии в США: «То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали... Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление».

Сегодня любой супермаркет или сеть фастфуда ежедневно избавляются от тонн еще годных к употреблению продуктов питания. Социальное использование этих «излишков» пропагандирует известная инициа 12a5d тива помощи бездомным «Food not bombs». Недавно во Франции был принят закон, обязывающий торговые сети сортировать непроданную продукцию, жертвуя благотворительным организациям то, что может быть распределено между нуждающимися.

Однако то, что российское правительство не одиноко в своем цинизме, еще не значит, что мы должны воспринимать происходящее как норму. То, что происходит на границе, не имеет ничего общего с защитой потребителей от продуктов сомнительного происхождения, как уверяют чиновники. Если продукты с переклеенными этикетками свободно попадали на наши прилавки, то что мешает продавать отечественные подделки? Ничто.

Отечественные производители не хуже прочих освоили технологии производства сметаны из сои, икры из водорослей и даже мяса, склеенного из обрезков. По данным Росстата в январе-феврале этого года импорт в Россию пальмового масла вырос на 37% по отношению к тому же периоду 2014 года. При этом внутреннее производство молока сократилось почти на 2%. Зато производство «сыров» выросло примерно на 33%. «Это значит, что в стране увеличился объем производства сырных продуктов, а также объем фальсификата», - заключают эксперты.

И занимаются этим те самые «отечественные товаропроизводители», ради прибылей которых и была затеяна комедия с продуктовыми крематориями на границе. Чтобы увериться в этом, достаточно знать, что инициатор путинского указа - министр сельского хозяйства г-на Ткачев – является одним из крупнейших российских латифундистов (некоторые называют его также крупнейшим землевладельцем Европы). Родственникам бывшего губернатора Краснодарского края принадлежит 450 тыс. га сельхозугодий. Говоря о «защите экономических интересов России», они говорят о защите акул отечественного агробизнеса от иностранной конкуренции, а вовсе не о благе потребителей, участи бедных или зарплате работников села. О том, отразилось ли импортозамещение на положении селян можно судить по ситуации на Тимашевской птицефабрике (крупнейшее птицеводческое предприятие в Самарской области), где попытка работников создать независимый профсоюз встретила жестокое сопротивление процветающего собственника.  

Безусловно, уничтожение продуктов выглядит цинично на фоне 7% россиян, страдающих от хронического недоедания и еще большего числа людей, вынужденных из-за кризиса экономить на продуктах питания; 3-5 млн. бездомных, из которых более 50 тысяч – дети. Однако реакция общественности, требующей передать конфискованные на таможне продукты в детдома или отправлять их в качестве гуманитарной помощи на Донбасс, при всей своей моральной обоснованности, недостаточна. Чтобы бороться с социальными последствиями кризиса, нужна не случайная благотворительность, а последовательная политика, направленная на перераспределение доходов, защиту рабочих мест и социальную помощь малоимущим. Нужно вводить прогрессивное налогообложение, обеспечить гражданам социальные пособия, на которые можно выжить, индексацию пенсий и зарплат, регулировать рынок труда и цены на товары первой необходимости. Иными словами – отказаться от неолиберальной политики, сознательно ведущей к разрушению социального государства. Социальный вопрос должен быть не приложением к интернет-дискуссиям о судьбе хамона и пармезана, а центральным пунктом повестки любой оппозиционной силы, претендующей на народную поддержку.

Между тем, пока блогеры упражняются в остроумии по поводу сырных освенцимов на таможне, правительство готовит проект бюджета на 2016-2018 годы, предусматривающий такие меры, как повышение пенсионного возраста, сокращение бюджетных мест в вузах, повышение налогов и сборов с рядовых граждан, заморозку социальных выплат, отказ от индексации пенсий, пособий и зарплат учителей. Над страной встает призрак «жесткой экономии». На фоне этой, по настоящему зловещей, угрозы таможенные игры выглядят не более чем очередным отвлекающим маневром.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Призрак жесткой экономии бродит по России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.