Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анатомия слухов: зрелища против еды

  • Анатомия слухов: зрелища против еды
  • Смотрите также:

Информационная повестка дня продолжает активно меняться буквально на глазах. Ходят слухи, что вслед за исчезнувшими с экранов Виталием Милоновым, Игорем Стрелковым и депутатом Госдумы Евгением Федоровым в стоп-листы российских телеканалов угодили еще несколько человек. Но в целом их немного. Большинство патриотических комментаторов прекрасно поняли сигналы сверху и стараются сегодня вспомнить, кем они были до революции на Украине. Одни начинают активно комментировать тяжелое положение российской экономики, другие припоминают о том, что когда-то считались экспертами по внутренней политике или же по отдельным регионам мира, например, Латинской Америке или Закавказью, а отнюдь не только лишь по Майдану и цветным революциям.

Однако психологическая инерция слишком сильна. Российское телевидение постепенно меняет повестку дня, но общество пока лишь глубже проваливается в неуправляемую антиукраинскую истерию. Между тем, власти необходимы только лишь процессы управляемые и направляемые. Ходят слухи, что в Кремле считают достаточно высоким риск выхода ситуации в стране из-под контроля, поэтому обществу было решено дать еще более сильный сигнал, перебивающий остальные: зацепить его едой.

Именно поэтому накануне 6 августа пропагандистская машина получила приказ максимально полно и подробно освещать процесс уничтожения еды, запрещенной к ввозу в Россию в ответ на санкции Запада против отдельных чиновников, политиков и общественных деятелей, ответственных, по мнению США и ЕС, за присоединение Крыма и войну на востоке Украины. Как следствие удалось организовать мощную информационную кампанию, в том числе, силами добровольно подключившихся либеральных оппозиционных СМИ.

Поскольку еще ранее опросы показывали, что проблема питания по-прежнему остается для россиян на первом месте и они до сих пор внутренне не пережили проблему дефицита еды, место для удара было подобрано безошибочно. Положительно или отрицательно, но все пожелали выразить свое отношение к происходящему.

Попутно Кремль, как ему, вероятно, кажется, дал сигнал Западу, что не боится никаких санкций. Какая там разорванная в клочья экономика, если в России население готово в добровольно-принудительном порядке отказаться даже от самых базовых ценностей.

В то же время власти очень опасаются, что инициативу могут перехватить либералы. Ведь формально снижение антиукраинской истерии и кампания против санкционной еды дают дополнительные аргументы в руки оппозиции. Поэтому зачистка либеральной поляны на российском политическом поле продолжается. Например, Совет Федерации покидает сенатор Константин Добрынин, регулярно выступавший вразрез с линией партии и правительства. Еще недавно он уверял, что будет и дальше представлять Архангельскую область.

Теперь же, как говорят источники, близкие к администрации президента, Добрынина попросили покинуть Совфед, не добавив его в список кандидатов на следующий срок. И это при том, что еще весной ходили слухи, что именно этот сенатор может стать лидером очередной системной либеральной партии, которую Кремль якобы собирается сконструировать к выборам 2016 года, чтобы канализировать протестные настроения.

Параллельно завершился процесс отказа в регистрации так называемой Демкоалиции (то есть партии ПАРНАС) на предстоящих в сентябре региональных выборах. Оппозиционные кандидаты не будут представлены практически нигде. Несмотря на то, что в Кремле не считают либералов опасными соперниками на этих выборах, в президентской администрации не посчитали необходимым мешать губернаторам в деле отстранения оппозиционеров от участия в выборах.

Последний же слух прошедшей недели касается лично Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. После громкой и достаточно скандальной свадьбы последнего источники, близкие к Кремлю, начали активно распространять слухи о то 12199 м, что пресс-секретарь президента на фоне усталости главы государства от внутренней политики фактически получил в последнее время возможность самостоятельно решать, что мог бы сказать российский лидер по отдельным темам. Иначе говоря, из говорящей головы за первую половину этого года Песков превратился в политического тяжеловеса, занимающего в кремлевской иерархии один из ключевых постов. Его зона ответственности вышла далеко за пределы информационной сферы и громкая свадьба якобы стала наглядным узакониванием этого положения.

Теперь, как говорят слухмейкеры, все россияне знают, что Дмитрий Песков - это не просто пресс-секретарь, а фактически заместитель президента по публичным высказываниям. Правда, они сразу же отмечают, что подобные слухи распространяют в основном недоброжелатели самого Пескова, которые надеются, что это может окольными путями дойти до первого лица в государстве, которому подобные разговоры вряд ли понравятся.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Анатомия слухов: зрелища против еды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.