Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Залетевший в РБ парапланерист: повезло, что не сбили

  • Залетевший в РБ парапланерист: повезло, что не сбили
  • Смотрите также:

12 дней в изоляторе, $600 штрафа и пятилетний запрет на въезд в Беларусь. Такие последствия нелегального перелета на параплане через границу.

Житель Белостока Мартин Душински, который в конце июля ошибочно приземлился в Беларуси, дал интервью«Радыё Рацыя».

- Почему вы решили полететь в этом направлении?

- Всегда летим по ветру, чтобы залететь, как можно дальше. А в этот день ветер был как раз в восточном направлении - в направлении Беларуси. Это такой спорт, в котором мы хотим залететь, как можно дальше. Видел, что граница, но хотел долететь, как можно дальше.

- А как технически выглядит такой полет? Имеешь при себе какие-то технические приспособления, видишь, что приближается граница?

- Да, имеем электронику, показывающую зоны полета, например, городов на границе, но эти карты неточны. Как раз подвела электроника, ведь когда приземлялся, то был уверен, что я на польской стороне - в двух километрах перед границей. Границу видно, но думал, что еще имею в запасе расстояние до нее.

- Находясь в воздухе ты не видел, что пересекаешь границу?

- Не видел. Сверху все дороги в лесу, линии передач выглядели одинаково.

- А на какой высоте ты пересекал границу?

- Над границей был на высоте около 450 метров. В этом месте как раз полтора километра за границей развернулся и приземлился, потому что дальше был очередной луг. Я был уверен, что это еще территория Польши, но уже не хотел туда лететь, так как был уверен, что долечу.

- Что ты делал после приземления?

- Выглядело это следующим образом: приземлился, позвонил друзьям, похвастался результатом, так как это был мой рекорд - 72 километра вышло. Спросил , как отсюда вернуться, сказал, что я возле деревни Залешаны и пойду туда. Друг мне написал, что через час в Шимках будет автобус - это пять километров. Упаковался, поел, позвонил по знакомым. Пока дошел до деревни, то прошло полтора часа. По дороге спросил у молодых людей, где мы находимся, они ответили, что в Беларуси. Пошел в деревню, встретил мужчину в возрасте около 50-ти лет. Я сказал, что есть проблема, что я поляк и не имею документов, визы, прилетевший сюда на параплане и хотел бы как-то решить этот вопрос. Он почесался, позвонил пограничникам, одновременно друзья искали контакты нашей польской погранслужбы, чтобы спросить как это решить проблему.

- Как тебя задержали?

- Приехали два пограничника, спросили о наличии визы, документов, как здесь оказался. Некоторое время заняло объяснение того, что я прилетел сюда на параплане. Они не поверили, что он помещается в рюкзак. В течение нескольких дней появилась информация, что меня видели, как я пересекал границу. Имели право стрелять, но этого не произошло к счастью.

- Где тебя держали?

- Вначале меня отвезли в здание пограничной группы на допрос, потом ночью меня перевезли в Гродно в изолятор пограничников.

- Когда тебе сказали, что ты задержан и что тебе грозит?

- Уже в самом начале сказали, что я задержан, так как нелегально пересек границу воздушным путем, дело продлится несколько дней.

- Какие были условия в изоляторе?

- Условия сравнил бы с помещениями в подвалах. Несколько кроватей, окошко где-то под потолком. В камере было несколько таджиков в самом начале, один тоже летал на параплане когда-то, но он на следующий день вышел. Потом до конца в течение двенадцати дней сидел с одним таджиком. Час в день можно было послушать радио. В первый день был допрос - это был четверг, а приземлился я в среду. Уже в пятницу получил постановление, что это будет 100 долларов штрафа и пять лет запрета въезда в Беларусь, а также должен выехать в понедельник. В понедельник постановление изменили, потому что там была одна ошибка, должен был выйти в среду-четверг, но из-за того что я после узнал, не было полномочной личности, которая могла бы подписать соответствующие документы, поэтому затянулось до понедельника.

- Была ли у тебя возможность связаться с семьей или друзьями?

- После полета общался с другом, он знал, что я там, проинформировал семью. В понедельник был консул, спрашивал что мне нужно, или есть какие-то проблемы, например, с охранниками. В самом начале были вопросы: «Где двигатель?», «Как это работает?», «Зачем сюда летел?», Какие-то подозрения в шпионаже, переправке наркотиков. Все люди там были очень приятные, доброжелательные, только смеялись над тем, что я третий или четвертый поляк, который в этом году пытался пересечь границу в эту сторону, так как обычно в другую. Было несколько человек, которые имели польское происхождение, мы даже говорили по-польски.

- Грозит тебе что-то со стороны польских пограничников?

Штраф позже был изменен со 100 на 600 долларов, так как 100 долларов за нарушение границы в пешем порядке, а воздушным путем больше. Здесь еще буду давать объяснения, но это не будет проблемой, там грозит до 500 злотых. Ну и надо учитывать, что в Беларуси при втором нелегальном пересечении границы, будет грозить уголовное дело, а не административное, и тогда уже может быть заключение. Это была интересное приключение. Там было много разных людей - из Ирана, Таджикистана, Кубы, из Африки. Они особенно не скучали, многие сидели и ждали решения своей судьбы по два месяца и более. У меня закончилось все окей.

26-летний житель Белостока перелетел границу в окрестностях Семеновского озера. В Польшу вернулся в понедельник. После этих происшествий польская пограничная служба установила пятикилометровую воздушную зону на границе с Беларусью, где запрещены полеты на параплане.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Залетевший в РБ парапланерист: повезло, что не сбили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.