Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларуси смягчили санкции с оглядкой на Россию

  • Беларуси смягчили санкции с оглядкой на Россию
  • Смотрите также:

В Брюсселе понимают, что с Александром Лукашенко придется работать и дальше. Но готовы ли там повернуться к Минску лицом, рассказал TUT.BY доцент политологии каунасского университета Бернарас Ивановас, который консультирует европейских дипломатов по восточноевропейской проблематике.

Ни в Вильнюсе, ни в Брюсселе нет особых ожиданий по отношению к предстоящим президентским выборам в Беларуси. Итог предрешен и иллюзий на их счет нет. Скорее всего, придется работать с Лукашенко и дальше, – заявил собеседник TUT.BY.

В литовских СМИ белорусская президентская кампания освещается слабо – пропорционально пониманию ее важности. Но я думаю, что внимания должно быть больше, так как последствия выборов могут иметь последствия общего характера для региональной стабильности, – считает эксперт.

По словам политолога, в последнее время внешняя политика Запада по отношению к официальному Минску корректируется. Он напомнил о недавнем снятии санкций с ряда белорусских чиновников и компаний, а также более мягкой риторике последних месяцев

Мы понимаем, что приходится, учитывая российский фактор, иметь более гибкие отношения с Беларусью, – пояснил Ивановас. – Это знак, что Запад хочет работать в более тесном взаимодействии.

Он также подчеркнул, что это связано исключительно с ситуацией вокруг Украины: Именно происходящее на Донбассе – ключевой фактор внешней политики Запада в Восточной Европе сейчас. Разумеется 11a55 , здесь одобряется то, что Лукашенко позволил себе пойти в разрез с позицией Путина по ряду вопросов. Однако еще одной причиной изменения политики по отношению к нему является опаска полностью отдать Беларусь под влияние России, что может произойти при напряженных отношениях между Минском и Брюсселем.

Политолог подчеркнул, что, несмотря на изменение контекста, европейские политики понимают, что белорусский президент умело балансирует. Никакой долгосрочной стратегии по отношению к Беларуси пока быть не может. Сейчас позиция Запада стала более мягкой, но эти действия больше тактического, чем стратегического характера. Для более серьезных улучшений отношений необходимы значимые политические изменения: прозрачные выборы, свободные и независимые суды. На это Лукашенко пойти не может, – сказал он. И добавил, что Минск и Брюссель продолжат балансировать в своих контактах, исходя из отношений с Россией.

Собеседник TUT.BY отметил, что у Евросоюза нет рычагов воздействия на белорусскую власть, кроме денежного: Однако Брюссель не пойдет на этот шаг.

Ивановас добавил, что экономически Россия не заинтересована кормить союзника, но идет на это за неимением выбора. Путину нужен такой президент, который будет больше зависим не от избирателя, а от его денег. Россия делала и делает многое, чтобы не допустить прозрачных выборов в Беларуси и других соседних странах. Мы видим, чем закончилось попытка выхода из-под такого влияния в Украине, – сказал эксперт.

Напомним, 3 августа стало известно, что на протяжении июля Евросоюз исключил из черного списка 26 белорусских чиновников и четыре компании. В своем комментарии ЕС утверждает, что его политика по отношению к Беларуси остается неизменной, а корректировка санкций связана с тем, что пропали основания для нахождения вычеркнутых лиц в черном списке.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беларуси смягчили санкции с оглядкой на Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.