Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Год назад начались бои за Иловайск

  • Год назад начались бои за Иловайск
  • Смотрите также:

Иловайск сегодня вспоминает жертв массированных обстрелов города, которые начались ровно год назад.

Именно тогда в жилой массив зашли украинские карательные подразделения.

Боевые действия продолжались 22 дня и закончились разгромом ВСУ.

Цена победы — более 50 жизней мирных жителей. Сотни разрушенных домов.

Первый обстрел, по рассказам очевидцев, начался утром 7 августа 2014 года. За день до этого, в небе над городом был замечен боевой самолет, после чего у всех жителей пропала мобильная связь.

«У меня как предчувствие было, что случится что-то страшное, поэтому я взяла детей, и мы побежали в подвал нашей школы.

Позже уже начали туда прибегать все остальные жители», — сказала жительница города Оксана Гранкина.

По ее словам, первые снаряды стали разрываться в районе вагонного депо.

«Невозможно было выйти даже за водой — выходишь, а мины свистят, везде падают снаряды. У тебя просто трясутся колени, и ты возвращаешься назад», — вспоминает собеседник агентства.

Она добавила, что особенно тяжело было ближе к вечеру. «Такие страшные звуки были, что мы в подвале забивались все в дальний угол, держали друг друга за руки и просто молились», — поделилась Гранкина впечатлениями тех дней.

Многие люди гибли на улицах, многие в своих домах. Жители рассказывают случай, когда украинский снаряд залетел в одну из квартир небольшого двухэтажного дома. Погибли муж и жена. Хоронить супружескую пару пришлось прямо под домом.

В середине августа в Иловайск зашел украинский карательный батальон «Донбасс». Подразделения боевиков разместились в локомотивном депо, прямо над бомбоубежищем мирных жителей.

«Они спустились к нам и начали выводить всех для проверки, — рассказывает жительница Иловайска Наталья Слипко.

— Их особо интересовали молодые девушки, чтобы их спрятать, родители просто ложились сверху на своих детей».

Неоднократно солдаты выгоняли людей из убежища на улицу под обстрелы, объясняя это тем, что они «и так там сидят уже достаточно». Хоронить погибших не разрешалось. «В итоге, мы воспользовались моментом, когда у них была ротация, быстро вырыли яму и похоронили, кого нашли, поставили крест», — вспоминает Слипко.

К 25 сентябрю 2014 года ЗАГС Иловайска выдал 42 справки о смерти. Однако точное число жертв установить до сих пор невозможно из-за большого количества неопознанных захоронений.

Потери силовиков, по оценкам очевидцев, были на порядки больше. «Сколько бы к нам батальонов не заходило, большая часть солдат здесь остались навсегда. Не помогло, даже то, что они нами прикрывались», — добавила Слипко.

Напомним, что Иловайский «котел» стал символом разгрома ВСУ в августе 2014 года. Тогда украинское командование поставило цель взять в кольцо Донецк. Контроль над Иловайском в этой операции имел стратегическое значение.

В результате боев украинским военным удалось занять часть города, но впоследствии они оказались окружены. При выходе из Иловайска киевские силовики понесли большие потери.

По официальным данным Киева, здесь погибло свыше 900 боевиков националистических батальонов и военнослужащих украинской армии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Год назад начались бои за Иловайск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.