Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минское ни о чем

  • Минское ни о чем
  • Смотрите также:

На этой неделе в Минске состоялась очередная встреча трехсторонней контактной группы относительно урегулирования кризиса на Донбассе. Более двенадцати часов дискуссий в столице Белоруссии с участием, в том числе, и представителей самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» вновь не приблизили Украину к миру. Следующая попытка найти компромисс пока что намечена на конец августа.

Представитель Украины Леонид Кучма, экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук, спецпредставитель от России Азамат Кульмухаметов, официальные переговорщики от «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также представитель ОБСЕ Мартин Сайдик обсуждали во время переговоров.

Двенадцать часов ни о чем 

Встреча трехсторонней контактной группы началась после обеда в понедельник, 3 августа, в Минске. Переговорам предшествовала повышенная интенсивность обстрелов на Донбассе, в частности в селе Пески и Станице Луганской. По данным штаба АТО, только 2 августа бойцы самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» нарушали режим прекращения огня 99 раз. Как отмечают в штабе, украинские позиции обстреливают из орудий калибром более 100 миллиметров.

«Стреляли из чего угодно. Это такой фейерверк. Количество боевой техники из РФ увеличивается», — рассказал один из бойцов АТО, добавив, что обстрел украинских позиций преимущественно ведется из орудий калибром более 100 миллиметров. Силы АТО стреляют в основном в ответ, да и то не на всех направлениях. Соотношение обстрелов составляет один к четырем не в пользу сил АТО. Следует отметить, что, несмотря на встречу группы, артиллерия работала практически с прежней интенсивностью. Так, по данным пресс-центра АТО, на следующий день, 4 августа, подразделения самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» нарушали режим прекращения огня 81 раз.

Что же касается самой встречи, это были наиболее длительные по времени переговоры представителей группы. Они продолжались более 12 часов. Впрочем, по информации источников в кабинете министров, переговоры не привели к прогрессу в вопросе достижения мира на Донбассе.

«Они (представители самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», — ред.) продолжают переливать из пустого в порожнее. Требуют, чтобы Украина в одностороннем порядке выполняла минские договоренности, включая закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. Однако со своей стороны не торопятся выполнять обязательства, которые предусмотрены в соглашении… Они и Россия просто тянут время», — отмечают собеседники агентства.

Не удалось сторонам договориться и относительно отвода тяжелых вооружений калибром 100 и более миллиметров.

«Представители самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» отказались отводить тяжелое вооружение от Донецка и Луганска. Украинская же сторона в ответ отказалась отводить вооружение от Марьинки, села Пески, с донецкого и мариупольского направлений, а также Бахмутовки и станицы Луганской», — рассказывают источники 112.ua в Кабинете министров.

Единственным положительным моментом встречи стал прогресс в вопросе обмена пленными. По словам представителя «ДНР» на переговорах Дениса Пушилина, «списки указанных лиц в официальном порядке переданы представителю украинской стороны Виктору Медведчуку. Украинская сторона, в свою очередь, также передала нам списки пленных, подготовленных для обмена». Кроме того, на встрече гуманитарной подгруппы контактной группы заявили о намерении работать над восстановлением работы КПП через линию разграничения в Луганской области.

«Республики» недовольны

Слабую результативность переговоров подтвердили и в самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», по традиции обвинив в этом украинскую сторону.

«Украинская сторона сорвала парафирование документа об отводе танков и вооружений», — заявил после встречи представитель самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин.

По словам полпреда самопровозглашенной «Луганской народной республики» Владислава Дейнего, создается впечатление, что Киев «просто играется с этим документом».

Дискуссии об отводе вооружений могут продолжиться в ближайшее время.

«Будет обсуждаться вопрос отвода оружия до 100 мм и минометов калибром до 123 мм включительно», — подчеркнул представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. В то же время по словам представителя самопровозглашенной «ДНР» на переговорах Дениса Пушилина, следующая встреча контактной группы состоится лишь 26 августа.

Четвертый уровень санкций

Пока контактная группа ведет переговоры относительно мира на Донбассе, в ЕС и США вновь всерьез заговорили о расширении пакета санкций в отношении России.  Напомним, что первые санкции в отношении РФ были введены в марте 2014 года. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включенными в спецсписки. Помимо указанных ограничений, было также предпринято сворачивание контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах. Санкции ввели тогда США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада. В дальнейшем ввиду ухудшения ситуации на Донбассе, а также авиакатастрофы рейса MH-17 санкции были введены в отношении ряда госкомпаний, в частности «Роснефти», ей ограничили доступ на рынок капитала.

Совсем недавно США снова расширили санкции против РФ. Под новые санкции попали дочерние компании «Роснефти» и Российский фонд прямых инвестиций, связанный с «Внешэкономбанком».

По информации источников, уже в ближайшее время может быть введен новый пакет, или четвертый уровень, санкций в случае, если РФ и представители самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» не будут и далее в полном объеме выполнять минские договоренности.

«Рассматривается всерьез отключение РФ от системы SWIFT, а также введение эмбарго на поставку российской нефти в страны ЕС», — отмечают собеседники агентства, добавляя, что вероятность введения четвертого уровня санкци 11ddb й очень высока.

Ранее о возможности введения эмбарго на поставку российской нефти в ЕС заявлял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также министр экономического развития и торговли РФ Алексей Улюкаев.

Однако пока по данному вопросу окончательное решение не принято. Не последнюю роль в этом играет старт президентской предвыборной кампании в США, пока — на уровне кандидатов внутри партий.

«В США часть элит не против прямого боевого столкновения с РФ. Но администрация Обамы такой вариант даже не рассматривает», — добавляют источники.

Один из фаворитов в борьбе за президентский пост в США, кандидат от Республиканской партии экс-губернатор Флориды Джеб Буш, заявил, что «Путина надо остановить». Он заверил, что в случае победы на выборах приложит все усилия для достижения данной цели. Кандидаты от демократов также поддерживают Украину в конфликте с РФ.  Так, одна из фаворитов в борьбе за президентское кресло Хиллари Клинтон заявила, что США должны увеличить помощь Украине. Отметим, что ранее НАТО приняло решение вдвое увеличить количество военных баз в Польше. В организации также призвали США выделить больше денег на базы в Европе в связи с российской агрессией.

Стоит отметить, что в Кремле не отказываются от переговоров, но в то же время и Запад, и Россия готовятся и к худшему сценарию. «Дипломатическая битва» за мир продолжается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минское ни о чем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.