Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Атомные удары спасли Японию от советской оккупации

  • Атомные удары спасли Японию от советской оккупации
  • Смотрите также:

Сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки сорвали намерения Москвы по оккупации острова Хоккайдо, пишет The Foreign Policy со ссылкой на советские оперативные планы, перевод которых на английский язык впервые опубликовал Международный научный центр имени Вудро Вильсона. Об этом сообщает газета Взгляд.

«План вторжения разработал командующий советским Тихоокеанским флотом, адмирал Иван Юмашев. Согласно плану, на рассвете 24 августа 1945 советские бомбардировщики должны были взлететь с авиабазы недалеко от Владивостока и взять курс на восток для нанесения удара по острову», – пишут авторы статьи.

«Второй по величине остров Японии, Хоккайдо, имел огромное стратегическое значение. Захват Сталиным острова мог превратить Охотское море в Советское озеро», – говорится в публикации.

«16 августа советский лидер попросил президента США Гарри Трумэна дать согласие на реализацию этого скромного желания, в противном случае тот рисковал оскорбить российское общественное мнение», – рассказывает издание.

«Всего за несколько месяцев до этого военное министерство США рассматривало возможность дать добро на советскую оккупацию Хоккайдо и даже части Хонсю. Но Хиросима явно изменила взгляд Трумэна. Обладание новым могущественным оружием придало Трумэну уверенности для того, чтобы ставить Сталину новые условия», – пишут авторы.

«За два дня до запланированной на 24 августа высадки на Хоккайдо Сталин решил отменить операцию, – пишет издание. – История Японии приняла другой оборот и не повторила историю Кореи. Японцам не пришлось терпеть удовольствие советской оккупации».

«Очевидно, позднее Сталин стал сожалеть о своем решении по отмене вторжения на остров Хоккайдо. Но в августе 1945 Сталин был явно не готов пройти весь путь. Он все ещё видел Трумэна в качестве партнёра в деле управления послевоенным устройством мира», – заключает издание.

Газета напоминает, что атомные удары по Хиросиме и Нагасаки были нанесены американскими ВВС 6 и 9 августа 1945 г.

Хиросима после атомного удара


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Атомные удары спасли Японию от советской оккупации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.