Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для Женевы подготовлен венский вариант

  • Для Женевы подготовлен венский вариант
  • Смотрите также:

Судебные органы швейцарского кантона Женева не исключают возможности проведения судебного процесса в Швейцарии против казахстанского олигарха Виктора Храпунова, подозреваемого в отмывании преступно нажитых капиталов.

Три года назад Швейцария приняла решение об оказании казахстанским властям правовой помощи в деле об уголовном преследовании бывшего высокопоставленного чиновника из Казахстана, который нашёл себе прибежище на берегу Женевского озера. Считается, что Виктор Храпунов, занимавший в Казахстане министерские должности, а на закате своей карьеры ставший мэром в одном из крупнейших городов республики Алма-Ате, использовал свою должность исключительно для личного обогащения.

Так, Храпунов с помощью верных ему людей через оффшорные компании получал «откаты» практически от всех коммерческих сделок, затрагивающих городскую инфраструктуру. Именно на посту мэра он сколотил большую часть семейного капитала. Как человек неглупый и осторожный Храпунов по всей видимости легализовал деньги, полученные коррупционным путём, через бизнес своей супруги Лейлы Храпуновой. Казахстанский чиновник активно пользовался своим служебным положением, создавая льготные условия для покупки недвижимости по мизерным ценам, а его жена перепродавала землю и объекты за баснословные суммы. По мнению наблюдателей, не удивительно, что Лейла Храпунова путается сейчас в датах, цифрах и фактах, касающихся нюансов приобретения 32 объектов недвижимости, сформировавших базовый капитал для новоявленных нуворишей. В 2008 году Виктор Храпунов сбежал в 122a1 Швейцарию из Казахстана, пытаясь скрыться от уголовного преследования, и все эти годы, по сути, остаётся неприкасаемым, хотя уже с 2010 года числится в розыске по линии Интерпола.

Надо особо подчеркнуть, что ни Храпунов, ни его супруга никогда не занимались политикой, вполне обоснованно относя себя к хозяевам жизни в Казахстане. Не были они диссидентами, даже убегая из Казахстана, где их в то время никто ещё не преследовал – маховик правоохранительной машины только начинал раскручиваться. Их «активная общественная позиция» обозначилась в Швейцарии лишь после того, как против Храпуновых в Казахстане стали возбуждаться уголовные дела.

Хотя бывший мэр Алма-Аты никогда не входил в высшие эшелоны власти, его представили чуть ли не носителем высших государственных секретов, сделав очень удобной фигурой для проведения компании по дезинформации. Так, в прессу просочились данные, фигура Храпунова заинтересовала разведки Израиля, США и Великобритании. Не исключено, что одно время он находился под наблюдением частной разведывательной фирмы, чьим консультантом является бывший глава израильского Моссада Меир Даган (Meir Dagan). Скорее всего, именно поэтому расследование Швейцарии по делу олигарха долгое время пробуксовывало. Однако, похоже, что уже в ближайшие месяцы ситуация может принципиально измениться. По некоторым данным, казахстанские власти намерены делегировать все полномочия по расследование преступлений семьи Храпуновых швейцарской стороне. Астана собирается передать все материалы уголовного дела в Швейцарию для того, чтобы сами швейцарские власти провели полное расследование. По сути речь идёт о повторении в Женеве «алиевского варианта», когда в австрийской столице был организован судебный процесс против ещё одного казахстанского олигарха Рахата Алиева и его пособников.

Любопытно, что Виктор Храпунов утверждает сейчас, что в список богатейших людей Швейцарии его семья попала случайно. Мол, местные журналисты что-то напутали. Однако для прессы не секрет, что олигарх в своё время приобрёл роскошную женевскую виллу по адресу: Chemin de Ruth 49, Cologny 1223. Вилла куплена 27 июля 2007 года за 32 млн. франков. Есть ещё квартира по адресу: Rue Rodolphe Toepffer 10, Geneve, стоимостью 16 млн. франков. Храпуновым также принадлежала недвижимость в семиэтажном здании по адресу: Rue du Mont Blanc 3,1201 Geneve и квартира в квартале банков и посольств, расположенная по адресу: Chemin du Petit Sacconex 28B, 1209 Geneve. С 2009 года в собственности Храпуновых находится гостиница Hotel du Park Holding. На детей Храпунова записана ювелирная компания Phoenix Jewellery SA с уставным капиталом 300 тысяч франков, а также семь других компаний с ежегодным оборотом до миллиона франков. Деньги более чем серьёзные. Их происхождение должны установить швейцарские власти, ведь только за 2003−2007 годы Лейла Храпунова перечислила 40,8 миллиона долларов и 7,7 миллиона евро на счета в швейцарских банках «Schroder & Co Banque SA», «Credit Suisse SA», а затем перевела ещё 2,2 млн. долларов в качестве «финансовой помощи» дочери Эльвире. Вероятно, что все средства были «накоплены» в Казахстане и переведены за границу с помощью оффшоров.

Интересно, что адвокаты Виктора Храпунова сами попытались возбудить судебное преследование в отношении тех людей, кто занимался объективным расследованием данного дела. В частности, в Федеральную прокуратуру Швейцарии был подан соответствующий запрос в отношении бывшего посла Конфедерации в ФРГ Томаса Борера (Thomas Borer). Однако прокуратура так и не дала ход этому запросу, заявив, что «не видит никакой причины для начала расследования из-за паушальных предположений и обвинений».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Для Женевы подготовлен венский вариант


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.