Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наука поняла, почему музыка помогает заниматься спортом

  • Наука поняла, почему музыка помогает заниматься спортом
  • Смотрите также:

Канадские ученые выяснили, почему занятия спортом под музыку бывают более приятными для человека и более результативными. Оказывается, при прослушивании музыки наш мозг выпускает в кровь натуральные обезболивающие. 

Занятия спортом под музыку


Регулярные посетители спортзалов давно уже знают о том, что занятия под музыку проходят гораздо более эффективно. И теперь исследователи из Университета Макгилла в Канаде выяснили, в чем тут причина. Когда в зале звучат любимые мелодии, организм спортсмена лучше справляются с болью, возникающей при интенсивных физических нагрузках. Музыка помогает мозгу выпускать в кровь натуральные обезболивающие опиоиды - те же самые препараты, которые лежат в основе сильных анестетиков, вроде морфина.


Вот чем объясняется способность музыки повышать наше психологическое самочувствие и делать упражнения менее тяжелыми. Авторы исследования установили, что когда опиоидные сигналы в мозге блокируются (этого можно достичь с помощью лекарства налтрексон), то у занимающихся в зале людей музыка не вызывает обычного удовольствие, и эффективность физических нагрузок снижается.


Дофамин является еще одним химическим веществом, которое вырабатывается мозгом под действием музыки или даже при ее ожидании. Исследователи выяснили, что более активное вовлечение в музыку, вроде танцев или игры на барабане, существенно повышает болевой порог человека. Поэтому музыку можно использовать гораздо более активно не только в спортзалах, но и в медицине при проведении разного рода лечебных процедур. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Наука поняла, почему музыка помогает заниматься спортом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.