Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как отечественный баскетбол оказался вне игры

  • Как отечественный баскетбол оказался вне игры
  • Смотрите также:

Российские спортивные функционеры время от времени удивляют мир странными организаторскими ходами. То футбольному тренеру-иностранцу национальной сборной вывалят миллиарды за просто так, а потом выгонят, оказавшись уже в глупейшем положении. То сделают всё, чтобы отечественный баскетбол разом отлучили от всех авторитетных международных соревнований.

И ведь никто не заставляет, само собой всё как-то получается.

Дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола (РФБ) Международная федерация (ФИБА) грозилась давно - надоела ей наша внутренняя грызня. РФБ существует в подвешенном состоянии с лета 2013 года, когда подал в отставку Александр Красненков и на его место была избрана Юлия Аникеева.

Результаты этих выборов были оспорены в суде с помощью многочисленных апелляций. В официальных письмах ФИБА неоднократно просила стороны конфликта прийти к перемирию.

Однако вместо этого продолжались суды. Таким образом, легитимного руководителя у организации нет уже два года. Скорее всего, решение ФИБА повлечёт за собой снятие мужской сборной России со стартующего в сентябре чемпионата Европы и, как следствие, неучастие нашей команды в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Не знают европейцы, что у нас это принято. За должность главы той или иной федерации ожесточенно борются не только на федеральном уровне (вспомним скандалы в Российском футбольном союзе или Союзе биатлонистов России). Та же ситуация и в регионах - в уголовные истории попадают даже чиновники из федераций бальных танцев. В некоторых городах существует по две федерации в одном виде спорта и каждая оспаривает легитимность визави. Люди годами судятся и воюют.

Есть из-за чего: страна у нас спортивная, на разные целевые федеральные программы выделяются миллионы. Многие хотят доказать, что достойны их осваивать. «Жирны коты», - прозвучало как-то определение в отношении наших федераций с высокой трибуны. Но ситуацию это, похоже, не изменило.

Не заработать, а «грамотно распределить» выделенные деньги - вот в чём видят своё предназначение многие российские чиновники. Спортивные - не исключение. С другой стороны, борьба за власть в том же баскетболе - дело внутреннее для каждой страны. Поэтому жёсткое вмешательство со стороны ФИБА многим показалось надуманным. «Меня такое решение совершенно не удивило, особенно в свете всех последних политических событий, санкций и предвзятого отношения Запада к нашей стране, - говорит известный баскетбольный эксперт Владимир Родионов. - Сейчас такая ситуация в мире, что любая международная организация ищет повод, чтобы прицепиться к России...»

Однако тот же Родионов и многие его коллеги признают, что российское баскетбольное хозяйство нуждается в перестройке, поскольку в нынешнем его виде перспективы развития отсутствуют.

«Нам нужен был хороший пинок, - либо от своих, либо от чужих, - считает Родионов. - Уровень детского, как и мужского баскетбола в стране стремительно падает. Как только сойдет поколение мастеров вроде Мони, Мозгова, Фридзона и других, ситуация станет совсем тревожной. В европейском юношеском баскетболе уже около десятка стран существенно опередили нас в организационной и спортивной составляющих, и нет предпосылок к тому, чтобы их догнать. Среди нашей современной молодёжи я пока не вижу тех, с кем мы сможем попасть даже на Олимпиаду-2020...»

Таким образом, Россию прямо спросили: «Разваливается у вас баскетбол? Ну и пусть дальше разваливается...»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Как отечественный баскетбол оказался вне игры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.