Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Хиросиме состоялась церемония памяти

  • В Хиросиме состоялась церемония памяти
  • Смотрите также:

6 августа - одна из черных дат мировой истории. Ровно 70 лет назад экипаж американского самолета Б-29 сбросил на Хиросиму атомную бомбу. В одно мгновение город был стерт с лица земли. Десятки тысяч мирных жителей погибли сразу, другие долго и мучительно умирали от лучевой болезни. Однако те, кто сидел в кабине бомбардировщика, и кто отдал приказ, до конца жизни так и не признали за собой вины.

Мост через реку Отагава был выбран американцами как ориентир для прицеливая во время бомбометания. Мост имеет Т-образную форму и хорошо узнаваем с высоты. Рядом находится самое известное печальное напоминание о тех событиях - разрушенное здание торгово-промышленной палаты. Атомная бомба взорвалась над этим районом на высоте 600 метров. Мгновенно на земле погибло все живое.

В городе проживало около 350 тысяч человек. Примерно 80 тысяч не стало в первые же минуты. Еще столько же получили ранения и облучение радиацией. Одним из немногих выживших был Сунао Цубой - ныне почетный член всеяпонской организации пострадавших от атомных бомб. Ему было 20, он шел на занятия в колледж.

Вдруг невероятная вспышка. Как нас учили, я закрыл уши и глаза, чтобы не было контузии. Но все равно меня ослепил бело-серебристым светом. Когда я осмотрел себя, то с лица текла кровь. Рубашка и штаны сгорели от жара. Лужа вокруг меня становилась все больше. Я подумал, что точно умру, - вспоминает Сунао Цубой.

Уникальная фотография, сделанная в первые часы после атаки. Люди ждут помощи у здания госпиталя, но оказать ее было некому. В городе погибли почти все врачи. Пожар, возникший от невероятного выброса энергии, уничтожил 90% построек Хиросимы. При температуре около 4000 градусов плавились и горели даже камни, черепица и стекло. Запекшиеся обломки сейчас можно увидеть в Музее Мира. Здесь же экспонаты, говорящие о том, что стало с людьми. Вот, например, один из самых страшных символов - трагедии - часть здания с оставшейся на нем так называемой атомной тенью человека.

На ступенях сидел человек в момент взрыва - недалеко от эпицентра. Камни вокруг его тела изменили цвет под прямым воздействием мощного излучения, а там, где находилось тело, остались темными. Сам он, конечно, вовсе исчез, - рассказывает пострадавший при бомбардировке Хиросимы, бывший директор музея Мира Хироси Харада.

Знали ли американцы о страшных последствиях применения атомной бомбы, сейчас спорят историки. Но в том, что это было не оправданным использованием силы, мало кто сомневается. В Хиросиме действительно располагался крупный военный гарнизон, но остальные 75% населения были мирными жителями.

Надо сказать, что к августу 1945 года соотношение сил неизмеримо улучшилось в сторону американцев. Более того, японцы стали терпеть поражения и на континенте - в Китае. Они были вытеснены со всех островов, которые захватили. Так что к этому времени судьба Японии уже была фактически решена, - рассказывает доктор исторических наук, профессор института стран Востока Анатолий Кошкин.

О мотивах бомбардировки говорят и западные исследователи.

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - это преступление против человечности. Судя по всему, эта они скорее были сигналом Советскому Союзу, нежели чем попыткой остановить войну. Есть предположения, что война была намеренно продлена, чтобы дать возможность закончить разработку бомб и возможность сбросить, - считает председатель The Campaign for Nuclear Disarmament (CND) (Великобритания) Дейв Вэбб.

Если вы применяете оружие, убивая женщин и детей, а не солдат, - это военное преступление. Трумен запугал все человечество. Он понимал, что применяя атомную бомбу, делает первый шаг к гибели всего живого на земле. Шестеро из семи американских адмиралов и генералов, получивших эти звания во время Второй мировой, признавались потом, что атомная бомбардировка либо не была необходима с военной точки зрения, либо не имела оправдания с моральной - либо и то, и другое вместе, - отмечает профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

Открыто осуждать Америку за бомбардировки в Японии не принято. Более того, недавно министр обороны страны Восходящего солнца Фумио Кюма заявил, что не держит зла на США, потому что поступок Америки помог положить конец войне и не позволил СССР захватить Японию. Однако в канун 70-летия хиросимской трагедии здесь вышел документальный фильм молодого режиссера Синпея Такеды, раскрывающий другую точку зрения.

В Японии, может быть, и есть люди, которые говорят: Да, я ненавижу Америку, но на официальном уровне такого услышать невозможно. А люди, у которых я брал интервью, так как они живут не в Японии, они могут сказать откровенно, о чем они думают. И в том числе они говорили: Да, я ненавижу Америку, - рассказывает Синпей Такеда.

По словам Такеды, его герои простили американцев, как народ и людей по отдельности, но саму систему нет. Такеши Танемори, несмотря на то, что давно живет в Америке, до сих пор не может принять случившееся.

Я не могу избавиться от ужаса того дня. Я помню женщину с ребенком за спиной. Она звала по именам других своих детей. И когда она прошла мимо, я увидел, что у ее младенца не было головы, - рассказывает пострадавший при бомбардировке Такеши Танемори.

Делегация США на траурной церемонии сегодня была одной из самых многочисленных. Протокол соблюден. По последним данным, жертвами бомбардировки стали около 300 тысяч человек. К жертвам японцы причисляют всех, кто пострадал при взрыве и умер уже после войны. Официальных извинений Японии Вашингтон так и не принес.

Целые гирлянды бумажных журавликов-оригами люди приносят к памятнику девочки Садако Сасаки, погибшей от лейкемии спустя 10 лет после бомбардировки. Садако верила в легенду: если сделать 1000 крылатых фигурок, исполнится желание. И загадала жизнь, но, сложив только 664, Садако погибла.

Мы - врачи. Весь персонал нашей небольшой клиники три месяца складывал 10 тысяч журавликов. Мы и раньше делали их, но это рекордное число в память о трагедии, - отмечает Еши Гивахей.

Поздним вечером хиросимцы еще раз почтили память погибших, опустив на воду реки в центре города бумажные фонарики. На каждом из них написаны призывы к миру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Хиросиме состоялась церемония памяти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.