Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коммунистический скандал в Омске

  • Коммунистический скандал в Омске
  • Смотрите также:

В Омской области кипят нешуточные политические страсти. В преддверии губернаторских выборов у кандидата от КПРФ, приезжего бизнесмена Олега Денисенко, при проверке оказались две повторяющиеся подписи. В итоге облизбирком отказал ему в регистрации. Однако коммунист не согласился с подобным решением, направив исковое заявление в суд.

Интрига вокруг губернаторских выборов в Омской области, которые пройдут в единый день голосования, 13 сентября, может наконец получить разрешение. Суд определяет, можно ли кандидату от КПРФ Олегу Денисенко участвовать в предвыборной кампании. Политик пожаловался на якобы неправомерные действия избирательной комиссии Омской области.

В понедельник, 3 августа, избирком принял решение об отказе Денисенко в регистрации на основании того, что в его листах поддержки были обнаружены сдвоенные подписи. 30 июля рабочая группа в ходе проверки обнаружила, что из 245 подписных листов, представленных Денисенко, могут быть засчитаны только 242. Один лист оказался недействительным, так как подписавший его человек не является депутатом. Еще два листа имеют двойные подписи в поддержку как Денисенко, так и Назарова (врио губернатора Омской области. –Прим. Дней.Ру). По закону в такой ситуации засчитывается та подпись, которая ставилась датой раньше, а это подписи в поддержку Назарова, – уточнили Интерфакс-Сибирь в пресс-службе избиркома Омской области.

В результате засчитанные Денисенко подписные листы не охватили положенные три четверти муниципальных образований региона. В этом случае претендент на по 11406 ст губернатора не проходит муниципальный фильтр, сказали в облизбиркоме.

В связи со сложившейся ситуацией некоторые эксперты сообщили, что Омская область для коммунистов является своего рода площадкой для отработки старого сценария, когда противнику действующего губернатора, выдвиженцу самой старой партии страны и при этом выходцу из другого региона, создается имидж борца с коррупцией. Сценарий не новый даже для самой современной истории выборов в России, – отметил политолог Максим Покровский.

Он напомнил, что на выборах в Брянской области 2012 года главным оппонентом единоросса Николая Денина был экс-глава муниципального предприятия Экология Ленинградской области коммунист Вадим Потомский. Он уступил своему сопернику в первом же туре, но технология штаба коммунистов была признана в ЦК КПРФ успешной и предложена к обкатке в будущем и на других территориях. Именно поэтому сейчас внимание общественности приковано к мышиной возне КПРФ, депутаты которой опробуют новую формулу успеха при сборе подписей для желаемого результата голосования и, как следствие, достижения необходимых рейтингов.

При этом, по словам Покровского, красную кампанию в Омске постоянно преследуют скандалы. Так, либерал-демократ Ян Зелинский и коммунист Александр Подзоров обвинили конкурента в преждевременной агитации. Апофеозом стал разразившийся в начале июля скандал из-за сбора подписей. Омский медиаменеджер Вадим Березиков рассказал, что в местном обкоме КПРФ саботировали ключевую для Денисенко процедуру прохождения муниципального фильтра. При сборе подписей депутатов в его поддержку на местах было получено указание делать ошибки, – пояснил он.

Меж тем в самом обкоме КПРФ – явный раскол. По данным ФедералПресс, кандидатуру Денисенко пришлось продавливать из Москвы. Местные коммунисты его совсем не знали и на праймериз поддерживать собирались руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте Андрея Алехина. Впрочем, конфликт был быстро улажен. Стоимость кампании варяга Денисенко оценивается в 250−300 миллионов рублей: такую сумму назвал близкий к КПРФ омский политолог Вадим Дрягин в интервью омскому изданию Коммерческие вести.

Как отмечают наблюдатели, политическая кампания, которую Денисенко проводил в Омской области, в целом была весьма агрессивной. А после того как ему было отказано в регистрации, из региона стали поступать сообщения о том, что сторонники Денисенко запугивают подписавшихся за врио губернатора Омской области Виктора Назарова и намекают, что предстоящие выборы могут потерпеть фиаско. Впрочем, разговоры о том, что в случае отказа в регистрации кандидата в губернаторы от КПРФ в Прииртышье могут начаться проблемы, звучали еще до основной политической гонки. Видимо, коммунисты заранее готовились к поражению.

Суд 6 августа не поставил точку в этой истории. Напомним, сегодня в областном суде Денисенко просил засчитать подпись Лушовой, сделать ее недействительной для Назарова и отменить постановление избиркома. Подпись муниципального депутата Крутинского района Нины Лушевой очень важна для регистрации: она из двух забракованных облизбиркомом. Именно из-за признания недействительности ее подписи Денисенко не хватило нужного для регистрации количества. По данным облизбиркома, Лушова подписалась дважды – сначала – за Назарова, а потом – за Денисенко. Депутат уверяет, что не знала о том, что дважды подписываться нельзя. Судья намерен выслушать ее показания в понедельник, 10 августа. Отметим, что сейчас Лушова находится в Крыму, куда она улетела сразу после того, как выяснилось, что ее подпись спорна.

В истории с Ниной Лушовой вообще много странностей: например, она за Назарова подписалась еще 20 июня, за Денисенко – несколько дней назад и сразу после этого улетела с внуком в Крым, где с ней не было связи ни у кого, кроме как у коммунистов. Они же умудрились уговорить человека на отдыхе дать показания крымским органам правопорядка, и эти показания были доставлены в Омск в пятницу – за подписью замминистра внутренних дел Крыма. За нарушение партийной дисциплины ее собираются исключать из партии, об этом сообщаю партийные омские СМИ, но руководители кампании в области этого не подтверждают.

Кроме того, Лушова давала и взаимоисключающие друг друга показания, еще до своего отъезда в Крым. Одним словом, вся эта история с то ли подписавшей, то ли неподписавшей Лушовой шита белыми нитками и похожа на бесконечный сериал, не имеющий смысла. Ведь еще в понедельник, 3 августа, на заседании облизбиркома глава области Виктор Назаров отказался от спорных подписей в пользу Денисенко. Однако Олег Денисенко, который, как считают некоторые эксперты, вообще не собирается вести полноценную губернаторскую кампанию, а только пиарится перед выборами в Госдуму через год, продолжает делать вид, что его очень интересует кресло главы региона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Коммунистический скандал в Омске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.