Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уничтожение продуктов: можно ли сослаться на мировой опыт?

  • Уничтожение продуктов: можно ли сослаться на мировой опыт?
  • Смотрите также:

Несмотря на протесты и призывы раздать еду бедным, в России начали уничтожать запрещенное к ввозу продовольствие.

В четверг, как сообщил Россельхознадзор, в Белгороде приступили к уничтожению 10 тонн санкционного сыра: продукт был раздавлен при помощи катка, а затем свален в специально выкопанную яму.

Часто при принятии спорного законопроекта, депутаты и члены правительства ссылаются на мировой опыт, однако в данном случае найти аналоги за рубежом непросто.

Русская служба Би-би-си вспоминает, в каких странах и почему уничтожали пригодную к потреблению пищу.

Франция

Эта фотография подозрительно напоминает уничтожение сыра в России, однако сделана она на прошлой неделе во Франции.

Коробки с ввезенными в страну продуктами уничтожали французские фермеры, протестуя против низких цен на свою продукцию, вызванную, по их мнению, импортными товарами.

Как сообщают СМИ, в результате был уничтожен в частности груз с рыбой стоимостью 200 тысяч фунтов. Еще раньше жертвой разгневанных фермеров пал груз с бразильскими цыплятами.

В тоже время французские власти более трепетно, чем сельхозработники относятся к продуктам питания: в мае супермаркетам запретили выбрасывать пригодную еду, теперь компании обязаны передавать ее на благотворительность.

Кроме того, супермаркетам запретили намеренно портить ненужные продукты.

США

В США во время Великой депрессии в 1930-е годы власти приняли решение не только ограничить фермерское производство, но и уничтожить посевы, чтобы цены на продукты не упали.

В 1933 году вышел закон, по которому фермерам выплачивались субсидии за сокращение производства и уничтожение излишков продукции. Подобный шаг вызвал протесты, ведь многие люди тогда голодали.

В одном только 1933 году правительство приобрело 6 млн свиней и уничтожило их.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи, - писал об этом периоде Джон Стейнбек в романе Гроздья гнева.

Израиль

В Тель-Авиве в 2013 году разгорелся скандал после публикации фотографий, на которых муниципальные инспекторы уничтожают еду, выливая на нее отбеливатель, в рамках рейда по ресторанам африканских мигрантов.

В 10 заведениях общепита, несмотря на протесты работников и посетителей, были уничтожены несколько десятков килограммов мяса, оборудование было изъято. Тогда наблюдатели предположили, что таким образом израильские власти хотят вытеснить африканских мигрантов из страны.

У большинства из десятков тысяч мигрантов в Израиле есть разрешение на временное проживание, но нет документов, позволяющих им работать.

Британия

Официальным правом на уничтожение еды помимо сотрудников Россельхознадзора, обладают и британские учителя.

В прошлом месяце министр образования британского правительства лорд Нэш заявил, что учителя могут конфисковать, удерживать и уничтожать нездоровую еду у учеников.

Более того, учитель имеет право обыскать портфель ученика, чтобы узнать, какую еду он принес из дома. Школы также могут вообще запретить приносить некоторые продукты. Все это делается для продвижения здорового питания среди детей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Уничтожение продуктов: можно ли сослаться на мировой опыт?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.