Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РФ каждый четвертый верит в присутствие войск РФ на Донбассе

  • В РФ каждый четвертый верит в присутствие войск РФ на Донбассе
  • Смотрите также:

Четверть жителей России (26%) считают, что на Украине действуют российские войска, свидетельствуют данные опроса Левада-Центра, проведенного по заказу Газета.ru. При этом примерно половина (52%) респондентов верит в официальную версию Минобороны РФ о том, что российских солдат на территории Донбасса нет.

К тому, что в рядах ополченцев на востоке Украины воюют российские добровольцы, положительно относятся более половины опрошенных (53%), отрицательно - чуть более четверти (27%).

Иное отношение к возможному участию в конфликте у кадровых российских военных. На вопрос Если бы вы узнали, что в рядах ополченцев на востоке Украины воюют кадровые российские военные, как бы вы к этому отнеслись? 33% респондентов ответило положительно, 40% отнеслись бы к этому отрицательно.

Число людей, серьезно опасающихся перехода конфликта в стадию затяжной гражданской войны, уменьшилось за год с 36% до 22%. Некоторые опасения на этот счет остались у 48% опрошенных. Войны между Россией и Украиной в июле прошлого года всерьез боялись 26%, сейчас - 13%. А число тех, кто сильно опасается начала третьей мировой, уменьшилось c 21% до 13% (некоторые опасения есть у 30%).

Ранее Россия не раз опровергала заявления о присутствии на Украине российских войск. Президент РФ Владимир Путин в ходе апрельской прямой линии однозначно заверил, что российских войск на Украине нет.

Между тем информация о российских войсках, которые якобы воюют на Донбассе, регулярно появлялась в СМИ. Одним из последних об этом в интервью Радио Свобода рассказал киргиз, который был разочарован происходящим на Донбассе. О том, что под Донбассом воевали буряты из России, сообщал также журналист издания Коммерсант.

В начале марта Новая газета опубликовала интервью с одним из бурятов - лежащим в донецком госпитале российским солдатом из Улан-Удэ, который рассказал, как его и сослуживцев отправили на Донбасс.

Журналисты и правозащитники также заявляли о присутствии на Украине военных 76-й десантно-штурмовой дивизии, которые якобы участвовали в боевых действиях на Донбассе. Сообщалось, что некоторые десантникипогибли во время боев.

В августе прошлого года в СМИ даже попали изображения свежевыкопанных могил. Когда похороны привлекли внимание журналистов, с могил были сняты таблички, а сотрудники прессы подверглись преследованиям.

Подогрело тогда ситуацию и обнаружение живых российских военных на Украине: они заявили, что заблудились во время учений. При этом на запросы правозащитников о причинах гибели солдат в военных частях в основном не отвечали.

Также сообщалось о странных смертях российских военных из разных частей. Кроме того, правозащитники рассказывали о военных в Мурманской области, которых также хотели отправить на Украину.

О том, что на Донбассе воюют российские военные, заявляли в Европе и США. В частности, Вашингтон указывал, что военнослужащие из РФучаствовали в боях под Дебальцево. Недавно Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию, осуждающую Россию за военную агрессию против Украины, в которой потребовала вывода российских войск с территории соседнего государства.

Запад не раз предоставлял снимки и видео, утверждая, что на них запечатлена российская военная техника на территории Украины, однако в РФ все подобные утверждения называют выдумками.

Между тем в народных республиках не отрицают, что на их стороне воюют граждане России, но подчеркивают, что речь идет о добровольцах и отпускниках. По некоторым данным, россияне на Донбассе еще и получают неплохую зарплату.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В РФ каждый четвертый верит в присутствие войск РФ на Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.