Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немецкий телеканал: Донецк начинает жить по-русски

  • Немецкий телеканал: Донецк начинает жить по-русски
  • Смотрите также:

Корреспондент государственного телеканала Германии побывал в Донецке, а также ощутил на себе все прелести издевательской блокады региона со стороны Украины. Постепенно, но правду о ситуации на Донбассе начинают доносить уже и федеральные немецкие телеканалы.

«Мы едем с территории, которую контролирует Украина в направлении Донецка, в регион сепаратистов. Бои тут только по ночам, днем же на границе почти все время тихо. На нашем маршруте почти десять контрольно-пропускных пунктов – сначала нас проверяет украинская милиция, потом повстанцы», говорится в сюжете немецких журналистов.

Энрике Мендес организует поставки в Донецк гуманитарной помощи и вынужден постоянно ездить по этому маршруту. Раньше пересечение всех КПП могло занять от пяти до шести часов, теперь же на это уходит до 24 часов, говорит Мендес. «При температуре 35 градусов вынести такое тяжело даже взрослым, а для пожилых людей и детей столь длительное ожидание просто невыносимо». Но люди все равно вынуждены часто ездить.

Мендес любит свой родной город. Он со скепсисом относится к сепаратистам, но еще более критично в последнее время активист смотрит в сторону Киева, устроившего блокаду региона. «Из-за нее страдают не повстанцы, а простые жители», сообщает Мендес.

Что такое блокада? Это всего два пути в область, где живут три миллиона человек. Украина почти не пропускает туда продукты питания, также были оборванны финансовые связи. Таким образом украинское правительство оказывает «давление на сепаратистов».

Как следствие, экономическая система региона в распаде, украинская денежная единица – гривна исчезает, а ее место занимает российский рубль и товары из России. В супермаркете теперь десять касс для расчетов в рублях и только три – для гривны. В настоящее время это где-то соответствует соотношению в расчетах в российской и украинской денежных единицах в регионе, говорит Мендес.

Граница между повстанческим регионом и Россией открыта уже больше года, сейчас на Донбасс из РФ поступает все больше продуктов питания и завозятся рубли. Большинство людей тут, на Востоке Украины, свыклись с этим и просто надеются на спокойствие и нормальную жизнь. Среди таких людей и Энрике Мендес, который говорит – «Я лично против ДНР, но необходимо заметить – вооруженные группировки теперь под контролем, нет нападений, на улицах нет вооруженных людей, и даже начали возвращать украденную недвижимость».

И если на некоторых участках фронтовой линии еще продолжают стрелять, то тот, в центре Донецка, люди постепенно возвращаются к повседневной жизни, которая все больше становится русской.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Немецкий телеканал: Донецк начинает жить по-русски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.