Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вспоминая Вьетнам: Agent Orange по-прежнему вызывает страдания

  • Вспоминая Вьетнам: Agent Orange по-прежнему вызывает страдания
  • Смотрите также:

В этом году исполнилось 50 лет со дня, когда США начали боевые действия во Вьетнаме и 40 лет со дня падения Сайгона. Однако за 40 лет военные преступления США против народа Вьетнама, а также против собственных военнослужащих не получили должной правовой оценки ни со стороны мирового сообщества, ни внутри самих Соединённых Штатов. В этой статье будет рассказано о жертвах дефолианта Agent Orange.

50 лет прошло с тех пор, как авиация США начала поливать вьетнамские джунгли дефолиантом Agent Orange, но последствия воздействия этого химиката до сих ощущают на себе люди по обе стороны Тихого океана.

С начала 1960-х годов США увеличивало своё присутствие в Южном Вьетнаме. Сопротивление застало их врасплох. Вьетконговцы нападали на американских солдат из засады, а потом быстро убегали в свои укрытия в густых джунглях. Американским ответом на тактику Вьетконга стала операция «Ранчо», которая начнётся в 1962 и продлится до 1971 года.

Целью этой операции было сбросить на районы, контролируемые вьетнамскими коммунистами, достаточное количество дефолиантов и гербицидов. Это вызвало бы опадение листвы и сделало бы противника более заметным, а кроме того, затруднило бы партизанам выращивание пищи.

Пышные тропические леса и плодородные земли были превращены в пустыню, когда американцы закончили операцию. Шесть различных химических смесей было использовано для распыления над Вьетнамом. Чаще всего использовался Agent Orange (Название дано по оранжевой маркировке на бочках). 76 миллионов литров реагентов было израсходовано за время операции «Ранчо». 22 000 квадратных километров леса и сельскохозяйственных угодий были уничтожены. Это положи 133e6 ло начало гуманитарной катастрофе.

Согласно данным вьетнамского правительства около 400 000 человек погибло или получило серьёзные увечья за время проведения операции «Ранчо». Раковые болезни, повреждения позвоночника, диабет и невралгические болезни могли быть вызваны диоксином, содержавшимся в Agent Orange.

Вьетнамское правительство заявляет, что около 500 000 детей родились с различными дефектами, вызванными действием диоксина из американских химикатов. Первые сообщения о необычных аномалиях новорожденных появились в 1970 году. Врачи связывали их с Agent Orange.

США назвали это «коммунистической пропагандой». Но когда из Вьетнама стали возвращаться американские солдаты, у них тоже диагностировались схожие симптомы. У некоторых из них рождались дети с разными уродствами. То же самое относится и к австралийским ветеранам Вьетнамкой войны.

Команда исследователей была отправлена во Вьетнам ещё во время войны. А между тем, в опытах на мышах была открыта связь между гербицидом 2,4,5 – трихлорфеноскиуксусной кислотой и врождёнными патологиями у подопытных животных. В 1971 американцы прекратили распыление химикатов во Вьетнаме.

Пострадавшие от химии участники войны получили компенсацию. Но производители Agent Orange – Монсанто и Доу Кемикал вместе с правительством США вместе пытались опровергнуть связь между болезнями участников войны и Agent Orange. Они заявляли, что не существует надёжных доказательств такой связи.

Ветеран Вьетнамской войны и борец за мир Бобби Мюллер – один из тех людей, которые требуют компенсации и пытаются повысить в обществе уровень осведомлённости о том, что произошло 50 лет назад. Но большинство американцев, кажется, просто хотят забыть о той войне.

– Я думаю, что люди не понимают, каким негативным опытом для нашего народа стала война во Вьетнаме. Никто не хотел принять это. Многие годы после вывода войск США из Вьетнама мы буквально кричали, пытаясь привлечь внимание, и взывали о помощи, но никто не хотел нас слушать, - говорит Мюллер корреспонденту Нью-Йорк Таймс.

Переломным моментом стал 1983 год, когда, спустя восемь лет после окончания войны, стало известно, что в 1965 году специалисты четырёх крупнейших химических корпораций, в т.ч. и Доу Кемикал, собрались, чтобы обсудить риски для здоровья, связанные с диоксином. Тогда они решили скрыть от общественности свои выводы.

Против компаний был подан судебный иск, но потребовалось много времени, чтобы начать судебноей расследование. Правительство США выплатило ветеранам Вьетнама более 230 миллионов долларов, а компании, производившие Agent Orange, продолжают настаивать на своей невиновности.

В настоящее время во Франции идёт судебный процесс по иску вьетнамца Тран То Нга против 26 американских производителей Agent Orange. Его дочь умерла в возрасте 17 месяцев и Тран То Нга считает, что это произошло из-за американского дефолианта. Диоксин до сих пор можно обнаружить в её останках.

– Моя цель в том, чтобы при помощи этого суда помочь всем жертвам Agent Orange. Это похоже на битву между Давидом и Голиафом, сказал Тран То Нга весной в интервью для Dagens Nyheter.

По данным правительства США 2.6 миллионов военнослужащих из 9 млн., прошедших через Вьетнамскую войну, подверглись действию Agent Orange. Этот реагент вызывает 14 различных болезней: от разных видов рака до болезни Паркинсона и диабета. В 1991 году в США был принят закон о компенсациях для ветеранов Вьетнама, пострадавших от химии. Только с 2002 года 650 000 ветеранов получили разные формы компенсации за причинённый ущерб

Но остаётся много тех, кто служил в той войне и утверждают, что их жизнь была разрушена ядохимикатами. 250 000 американцев, служивших во флоте, и, возможно, имевших контакт с Agent Orange не имеют права на компенсацию. Ветераны ВВС, имевшие контакт с этим веществом, только в июне этого года получили право на компенсацию за разрушенное здоровье и годы страданий.

Джон Хасли был солдатом во Вьетнаме и вёл долгую борьбу, пока в 2012 не получил права на возмещение ущерба. У Джона рак костей.

– Мы думали, что война закончилась, когда вернулись домой из Вьетнама. Но мы и через 50 лет после начала войны мы продолжаем бороться. Это никогда не кончится, - говорит он.

Во Вьетнаме дети рождаются с тяжёлыми формами инвалидности. Огромное количество плодородных почв загрязнены. Последствия войны будут ощущаться и в будущем.

Только в 2012 году США приняли постановление о конкретной помощи Вьетнаму и построили завод по очистке почвы около аэродрома в Да Нанге. Завод заработал в прошлом году. Да Нанг является одним из многих мест во Вьетнаме, загрязнённых диоксином. Диоксин здесь повсюду: в почве, в телах животных и людей.

Посол Вьетнама в США Пхам Кванг Винь констатировал в этом году:

– Мы могли бы полностью очистить нашу страну от диоксина к 2020 году, но этой цели сложно достичь. Нам нужно больше помощи.

Война во Вьетнаме – не только одна из самых позорных, но и одна из самых преступных страниц в истории США. Количество жертв применения ядохимикатов во Вьетнаме на порядок превышает число жертв атомных бомбардировок японских городов. Химические компании, производившие печально знаменитый дефолиант Agent Orangeдолгое время скрывали от общества факт, что им было известно о влиянии на здоровье людей и самих дефолиантов, и диоксина – основной примеси содержавшейся в них.

Среди этих компаний значится ныне многим известная Монсанто – крупнейший производитель генномодифицированных семян. Эта компания утверждает, что ГМО – совершенно безвредны, как и гербициды, используемые для производства зерна по методу Монсанто. Но можно ли этому верить, если помнить, что точно то же самое Монсанто говорила 50 лет назад об Agent Orange, жертвами которого стали несколько миллионов человек?  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вспоминая Вьетнам: Agent Orange по-прежнему вызывает страдания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.