Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Примитивизм как стиль пропаганды

  • Примитивизм как стиль пропаганды
  • Смотрите также:

Единственное, что может радовать в современной российской пропаганде - это её невежество. Небрежность, с которой клепаются пропагандистские сюжеты, просто поражает. Новейший пример связан с якобы обнаруженным на Донбассе американским оружием.

Об этом радостно сообщили ведущие российские пропагандистские ресурсы. В качестве доказательства был представлен «найденный в аэропорту Луганска «Стингер». Новость про грозное американское оружие, которым украинские военные собираются выжечь «мирный народ Донбасса», была очевидно сфабрикована. Топорную подделку довольно быстро раскусили и разобрали по косточкам блогеры. Создателей данного фейка сильно подвело знание (а точнее - незнание) английского языка. Разоблачителей поддельного сюжета изрядно повеселил и ясно опознаваемый сварочный шов на муляже, изображающем чудо американской военной техники.

 Это лишь один сюжет и лишь один пример, который отражает общую тенденцию. Современная российская пропаганда довольно глупа и топорна, однако, к сожалению, в любом случае приходится говорить о её эффекте и определённом влияние (особенно на так называемые неокрепшие умы). Если бы пропаганда была видом искусства, то новейшие российские поделки в этой области вернее всего было бы отнести к примитивизму. При этом, возникает вопрос - почему всё больше и больше пропагандистских сюжетов клепаются с огромным количеством логических и фактологических ошибок? Можно лишь порадоваться, что российская пропаганда настолько примитивна, что разоблачает сама себя, но тем не менее - это тенденция, которая достойна определённого анализа. По этому вопросу возникает несколько версий. Основные из них я здесь и представлю.

 Версия №1. Отвращение и саботаж.

 Примитивность современной российской пропаганды можно пытаться объяснять тем, что люди, которые занимаются её созданием, прекрасно понимают суть своих действий и испытывают к этому отвращение. Это чувство может возникать особо остро в связке с ощущением рухнувших надежд. Проще говоря - человек шёл в журналистику, а попал в пропагандистский аппарат, который с журналистикой не имеет ничего общего. Тут же возможная и вариация этой версии, которую можно определить как «намеренное вредительство». Это своего рода сделка с совестью. Человек говорит сам себе: «Да, я вынужден заниматься пропагандой, поскольку мне надо кормить семью (отдавать кредит за квартиру, машину), но, чтобы минимизировать последствия, я буду делать это так, чтобы все видели какой это на самом деле фейк». Данная позиция удобна по многим причинам. Одна из них - в случае кардинальной смены режима можно будет прослыть диссидентом, открыто заявить о своей «подрывной работе». Даже Дмитрий Киселёв сможет сказать, что нес откровенный бред с телеэкрана специально, подрывая путинский режим.

 Версия №2. Неучи.

 Самая простая и незамысловатая версия, согласно которой уровень современной российской пропаганды отражает уровень людей, которые трудятся над её созданием. Можно предположить, что профессионалы, не желающие участвовать в пропагандистской вакханалии, уходят в тень, меняют профессию, отказываются работать над пропагандистским контентом. Но свято место пусто не бывает. На их место нанимают работников с малыми интеллектуальными запросами (или проще говоря - не склонных к рефлексии), пробелами в образовании, примитивными представлениями о мире и т.д. Как известно, сон разума рождает чудовищ. В данном случае - чудовищ пропаганды: распятых и съеденных мальчиков, жидобандеровцев, всемирный заговор против России и в соседнем гараже из подручных средств на скорую руку сваренный «Стингер».

 Версия №3. И так сойдёт.

 Мы живём в век так называемой быстрой информации, когда на рефлексию и углублённый анализ, особенно каждодневных новостей, не хватает времени. Для поверхностного во 111e5 сприятия та же история с якобы обнаруженными «Стингерами» звучит вполне правдоподобно. Конечно же, эта история моментально разваливается на куски при более внимательном взгляде, но более внимательный взгляд - это дополнительное усилие, которое предпримет далеко не каждый. Поэтому вполне возможно, что создатели пропаганды в данном случае руководствуются тем, что можно выразить, перефразировав один из рекламных слоганов: «Зачем прилагать больше усилий, если и так сойдёт?»

 Версия №4. Абсолютная иллюзия.

 Эта версия зиждется на предположении, что современная российская пропаганда на самом деле не так примитивна, как кажется. Её истоки в идеи Питера Померанцева о том, что пропаганда в первую очередь стремится не убедить оппонента, перетащить его на свою сторону, но атаковать основу представления о том, что есть правда, а что - ложь. Согласно этой версии, столь примитивная пропаганда пытается подорвать доверие к СМИ как к институту «четвёртой власти». Пропаганда в данном случае представляется как новая (обновлённая) функция средств массовой информации, при этом - она абсолютизируется. Иными словами, российские пропагандисты подают такой мессидж: «Да, мы занимаемся пропагандой и почти не скрываем этого. На наших каналах не сложно отличить, что есть пропаганда, а что - надёжная информация. Но и они (Запад) занимаются пропагандой, и у них тоже невозможно отличить, что является пропагандой, а что нет.

 Отсюда вывод - никакой их информации нельзя доверять». В целом, суть этой версии отражает название книги того же П. Померанцева «Всё неправда, и всё возможно». При этом вполне возможно, что все четыре версии в какой-то мере верны и дополняют друг друга. Иными словами, кто-то специально шьет пропаганду белыми нитками, кто-то делает это в силу непрофессионализма, кто-то считает, что нет смысла прилагать больше усилий, а сама пропаганда заставляет усомниться в достоверности любой информации, выбивает почву из под ног обывателей, заставляет думать, что всё иллюзорно и «всё возможно». Это не отменяет разрушительного влияния данного явления. Невооруженным взглядом видно, что пропаганда поразила и деформировала большую часть российского общества. Она, особенно в условиях активных информационных и гибридных войн, становится особо опасным оружием массового поражения. Факторами сопротивления пропаганде остаются всё те же старые добрые здравый смысл и анализ, а также составление собственного рейтинга доверия СМИ (т.е. определения источников информации, которым можно доверять). При этом можно рекомендовать и не терять чувства юмора. Благо, примитивность современной российской пропаганды позволяет постоянно его тренировать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Примитивизм как стиль пропаганды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.