Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусский рубль надо девальвировать быстрее российского

  • Белорусский рубль надо девальвировать быстрее российского
  • Смотрите также:

Для преодоления кризиса сбыта белорусской продукции курс рубля должен быть около 18 тысяч за доллар.

Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал известный белорусский экономист, глава аналитического центра Стратегия Леонид Заико.

- Уже два дня подряд доллар США демонстрирует по отношению к белорусскому рублю исторический максимум. С чем, по вашему мнению, это связано и какими будут прогнозы по курсу до конца этого года?

- Мы влипли в ситуацию, когда Россия сделала свой рубль достаточно слабым. Теперь в России многие вещи в долларовом эквиваленте стали очень дешевыми. Малометражную квартиру (20-27 квадратных метров) можно купить примерно за 13 тысяч долларов.

В России девальвация имеет свой собственный смысл. Она ведет к тому, что российская экспортная продукция становится дешевле и импорт в Россию тоже становится дешевле. Но мы не успеваем за российской девальвацией. Объективно, для оздоровления экономики, надо девальвировать еще быстрее. Для конкурентности нашей продукции белорусский рубль должен быть примерно по 18 тысяч за один доллар.

Второй момент – необходимо понимать, что происходит в мировой экономике в целом. Я специально смотрел последние данные в английском журнале The Economist: экономическая динамика достаточно хорошая во всем мире. Идет неплохой темповый прирост – 2-3 и даже 4% ежегодно. 3-4% плюс ВВП – это уверенный показатель. Поэтому когда у нас падает промышленное производство и правительство говорит о каком-то внешнем 119b5 кризисе – это неправда.

Кризис у нас совершенно внутренний, совершенно наш. Он является следствием той экономической политики, которая была все это время. А в условиях внутреннего кризиса, когда наша продукция не покупается, надо девальвировать белорусский рубль. Естественно, перспектива белорусского рубля неутешительная.

И я не стал бы выделять какой-то период – до конца года или какой-то другой. Это уже совершенно не имеет значения. Потому что экономическая детерминация этого явления гораздо важнее.

Есть еще один фактор – выплаты по долгам. Правительству пришлось собрать валюту, чтобы заплатить в июле, как сообщал глава Нацбанка Павел Каллаур, 1,3 миллиарда долларов госдолга. Во второй половине года опять придется искать деньги, чтобы отдавать долги, и лучше это все сделать за счет девальвации.

Поэтому ситуация с обесцениванием белорусского рубля абсолютно объяснима, она является итогом того, что делалось. И я понимаю, почему премьер-министр сейчас очень мало выступает: говорить особо не о чем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Белорусский рубль надо девальвировать быстрее российского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.