Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва признает выборы в Белоруссии через свою авиабазу

  • Москва признает выборы в Белоруссии через свою авиабазу
  • Смотрите также:

В октябре текущего года в соседней Белоруссии будут проводиться президентские выборы. Несмотря на то, что в предвыборную гонку начинают включаться все новые кандидаты, можно с уверенностью говорить, что ее лидером останется нынешний президент Александр Лукашенко, пишет flanker.su.

Вопрос остается за малым – кто и как признает результаты выборов в Белоруссии? Если раньше ЕС и США не признавали результаты белорусских президентских выборов, то сейчас картина может в корне измениться. И Брюссель, и Вашингтон сейчас слишком заняты украинскими событиями и санкциями против России, чтобы отвлекаться на какой-то там Минск.

Поэтому свое пристальное внимание к белорусским выборам решил обратить Кремль. Причем, по сведениям источника из Генерального штаба, одним из условий лояльного отношения Москвы к результатам «народного волеизъявления» (Лукашенко однозначно пойдет на пятый срок) станет размещение в Белоруссии (г.Бобруйск) российской авиационной базы. Данный вопрос затягивается именно белорусской стороной. Распространяются мнения, что Минск данным решением может только усугубить и так не простые отношения с Западом. А Лукашенко это перед выборами совсем не нужно.

Вопрос о размещении авиабазы на белорусской территории не является чем-либо новым. Еще в 2013 году Министр обороны Сергей Шойгу докладывал Президенту России Владимиру Путину о планах по ее созданию в Белоруссии к 2014 году. Но уже в следующем году они были скорректированы, и сроки создания базы были передвинуты на 2016 год. Зато был уточнен населенный пункт дислокации российских 10372 истребителей – город Бобруйск. Сотрудничество по данному вопросу пока ограничивается дежурством российского звена Су-27 на аэродроме Барановичи.

То есть процесс создания авиабазы в Бобруйске постоянно тормозится белорусскими политиками, которые периодически требуют каких-либо уступок или льгот в области военно-технического сотрудничества. Естественно, подобный подход со стороны Минска вряд ли устраивает Кремль. Особенно на фоне усиления военной активности НАТО – за последний год вооруженные силы Альянса нарастили количество учений у границ России с 90-95 до 150 в год, а полеты разведывательной авиации стали чаще в девять раз. Ко всему этому стоит добавить организационные мероприятия, такие как уход 20-й армии на украинское направление, создание новой 1-й танковой армии на московском направлении.

Не удивительно, что Кремль стал вынашивать планы по форсированию создания авиабазы в Бобруйске. «Болевой» точкой здесь выбрана белорусская президентская кампания. Мало того, есть сведения, что Москва не прочь разместить на ротационной основе (как это реализовала НАТО в Польше и странах Балтии) на территории Белоруссии и свой сухопутный контингент. Так что, по мнению Генштаба, будет авиабаза – будет и признание Лукашенко, будет сухопутный контингент – будут и дальше льготы на энергоносители и открытый рынок России для белорусских товаров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва признает выборы в Белоруссии через свою авиабазу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.