Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль держится на нефти. На чём удержаться самой нефти?

  • Рубль держится на нефти. На чём удержаться самой нефти?
  • Смотрите также:

После открытия торгов в четверг на Московской бирже доллар начал торговаться в диапазоне 63,39-63,61 рубля. После первой же минуты торгов американец прибавил 6,9 копейки и поднялся до отметки 63,53 рубля. Курс евро вырос на 12 копеек и составил 69,32 рубля. Позже средневзвешенный курс доллара на завтра вырос на 1,9318 рубля. Таким образом, стоимость американской валюты составила 64,9908 рубля. Эксперты связывают падение рубля, в первую очередь, со снижением мировых цен на нефть. Они пошли вниз после публикации данных о товарных запасах в США и росте добычи впервые за четыре недели.

Однако, при взгляде на перспективы нефтяного рынка мнения специалистов разнятся. Так, экономист-аналитик Денис Ракша убеждён, что сильно нефть дальше падать не будет: Если речь идёт про нефть марки Brent, у неё уровень поддержки - $49, она в него упёрлась и потихонечку отскакивает. То отскочит, то упадёт. Нужно понимать, что Brent - не самый дешёвый сорт, а WTI, американская нефть - она уже падает ниже 45, и там упирается в некую поддержку. Скорее всего, сейчас, на август, это всё более или менее остановится. Они будут в некоем коридоре - около $50 Brent и около $45 WTI - болтаться туда-сюда. В этом смысле больших угроз для рубля до сентября я не вижу.

Потом, скорее всего, начнется очередной раунд ослабления нефти и рубля на ожидании решения американской Федеральной резервной системы о подъёме ставки. Следующее заседание ФРС будет 16-17 сентября, соответственно, с конца августа можно ожидать, что рынки начнут отыгрывать эту потенциальную новость. А до конца августа нефть будет либо оставаться в этом узком коридоре, либо даже немного укрепится, но не сильно. В долгосрочной перспективе и нефть, и рубль будут слабеть из-за укрепления доллара, и никаких факторов, которые могут поддержать нефть, типа роста потребления мировой экономики, пока не намечается, - заключил Денис Ракша.

В свою очередь, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетике Рустам Танкаев напомнил о важном факторе ценообразования на рынке энергоресурсов - возвращении Ирана. Пока велись переговоры по ядерной программе, Иран накопил в своих танкерах более 35 миллионов баррелей нефти. Это стало возможным благодаря тому, что Исламская республика располагает самым большим нефтяным танкерным флотом в мире. Из-за переизбытка углеводорода, возникшего благодаря Ирану, к середине августа стоит ждать минимальных цен на черное золото, - считает эксперт. Между тем, по мнению Танкаева, затяжного падения нефтяных цен на мировом рынке ждать не стоит: Иранских запасов нефти хватит ненадолго, максимум на месяц, и уже в сентябре цены пойдут вверх. Если не случится чего-то глобального на мировом рынке, то уже к концу сентября цена за бочку нефти достигнет 60 долларов за баррель, а к концу года может подняться и до 70 долларов.

Добыча нефти странами ОПЕК в июле достигла максимального месячного уровня за последние несколько лет. Объёмы в августе могут ещё увеличиться, если Иран выполнит свой план по наращиванию добычи на 500 тысяч баррелей после снятия американских санкций.

Редакция Noteru.com


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рубль держится на нефти. На чём удержаться самой нефти?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.