Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа боится сотрудничества Ирана с Россией и Китаем

  • Европа боится сотрудничества Ирана с Россией и Китаем
  • Смотрите также:

С недавних пор ведущие мировые страны-экспортеры нефти жадно присматриваются к потенциальным деловым сделкам с Ираном. И в этом нет ничего удивительного. После ослабления санкций, азиатское государство готовится выйти на мировой рынок.

Экономика Ирана по своим размерам превышает экономику Австралии и в два раза больше, чем у успешного соседа - ОАЭ.  Даже при самых консервативных прогнозах (до подписания сделки по ИЯП), развитие экономики Ирана в ближайшее десятилетие будет равняться экономике Италии.

Европейские компании понимают: чтобы быть в авангарде золотой лихорадки, необходимо наладить дружественные отношения с Тегераном. Европа являлась крупным импортером нефти из Ирана. До введения санкций, Европа потребляла примерно 600 000 баррелей иранской нефти в день. Основными импортерами были Италия, Греция и Испания. В Европе надеются заключить с Тегераном торговое соглашение о поставках газа, чтобы уменьшить зависимость континента в данном сегменте рынка от основного поставщика - России. Однако воплощению задуманного препятствует ряд факторов. Во-первых, нет прямого газопровода Иран-Европа. Альтернативу Брюссель видит в поставках нефти и газа, используя морские пути. Модернизация нефтяной промышленности Ирана требует огромных инвестиций, которые оцениваются в $100 млрд. В первую очередь модернизации требует заводы и оборудование нефтедобывающих предприятий.

Помимо экспорта топлива, Иран является огромным рынком для сбыта европейских товаров. За десятилетия 11bd3 санкций в стране сформировался огромный потребительский спрос, в частности, на автомобильные комплектующие и запасные части немецких и французских производителей. Схожая ситуация и в авиационной промышленности. По крайней мере 300 самолетов необходимо требуют модернизации в течение следующего десятилетия. А это означает возможность заключения взаимовыгодных соглашений для Airbus.

Как показала сложившаяся ситуация, снятие санкций с Ирана застало врасплох европейских лидеров. Занятые решением проблем Греции, европейские чиновники упустили тот момент, что основные конкуренты Европы - Россия и Китай уже ведут переговоры с Тегераном.

Несмотря на то, что исторически отношения Тегерана и Москвы не всегда были гладкими, Владимиру Путину удалось наладить отношения с Ираном на фоне борьбы с Суннитскими группировками, таких как ИГИЛ. Кроме того, Россия, в лице главы МИД Сергея Лаврова, не последнюю роль сыграла в подписании соглашения по Иранской ядерной программы (ИЯП), за что Иран очень благодарен Кремлю.

Однако главным своим конкурентом в борьбе за иранский рынок в Европе видят Китай. По мнению европейских чиновников, Пекин более совместим в своих потребностях с Тегераном, чем Москва. Например, КНР является крупнейшим потребителем нефти в мире. Кроме того, в 2014 году товарооборот китайско-иранской торговли составил 44 миллиарда долларов, что составило почти треть от общей суммы торговых соглашений Ирана. И это в четыре раза больше, чем объем торговли в 2005 году. Помимо торговли, Европа видит выгоду в прямых инвестициях в страну. Однако пока никакой информации по этому поводу нет. Что касается Пекина, их прямые иностранные инвестиции (ПИИ) охватывают транспортный сектор, энергетический, горнодобывающую промышленность, а также автомобильную и нефтегазовую.

С точки зрения западных стран, вовлечение Китая в Иран во время периода санкций, можно рассматривать как противоречие международным соглашениям. В глазах иранского правительства, страна долгие года страдала из-за несправедливых санкций по отношению к ней. В то же время, китайские инвестиции оказывали столь необходимую поддержку экономики блокадного государства. В качестве награды за такую поддержку, Тегеран рассматривает Пекин как первоочередного инвестора в область инфраструктуры, в частности, модернизацию нефтяных проектов. Кроме того, китайско-иранские связи сильны, потому что оба государства имеют длинную историю и древние культурные обычаи. Кроме того, жителей обеих стран объединяет чувство, что они жертвы Западного империализма. Нефть - это только один из секторов, который соединит экономики.

Запад имеет план действий по восстановлению подорванной экономики Ирана, однако существует дефицит доверия. Европе тяжело будет конкурировать с Россией и Китаем за внимание иранских чиновников, поскольку именно Пекин и Москва работали над смягчением санкций и уменьшением военной агрессии.

И если Европа всерьез надеется на свой кусок пирога от сделки с новым экспортером нефти, ей необходимо уже сейчас начать работу над построением доверительных отношений с Тегераном. Интересно, задумываются ли над этим в Брюсселе сегодня?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Европа боится сотрудничества Ирана с Россией и Китаем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.