Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад признал выборы в Беларуси ещё до их начала?

  • Запад признал выборы в Беларуси ещё до их начала?
  • Смотрите также:

Выборы Президента Республики уже не за горами. Напомним, что они назначены на 11 октября 2015 года. Избирательная кампания в самом разгаре: 23 июля стартовал сбор подписей в поддержку кандидатов, а на улицах городов можно встретить людей, собирающих подписи [1]. Всего ЦИКом были одобрены 8 инициативных групп из 14 [2].

А пока в информационном пространстве, особенно российских СМИ, распространяется информация о возможном силовом решении “белорусского вопроса” со стороны Запада. Стране пророчат сценарий “майдана” по лекалу того, что происходило и продолжает происходить в соседней Украине. Со своей стороны, западные СМИ напротив распространяют информацию о “пагубном влиянии Москвы”, а Беларуси предрекают “Крымский сценарий”, понимаемый западными аналитиками как силовое включение Беларуси (или части её территорий) в состав Российской Федерации [3].

Однако есть несколько факторов, как внутренних, так и внешних, которые сводят к минимуму возможность развития событий в направлении беларусского “майдана”.

Внутренние причины того, чего не может быть

Во первых, это специфика белорусского общества. Сам Президент отмечал пассивность и леность белорусов. Вряд-ли кто-то сейчас поднимется и станет что-либо менять в своей размеренной жизни.

Во вторых, события в Украине как живой пример того, что может произойти при развитии революционного сценария смены власти.

В третьих, это наличие в стране хорошо организованных силовых структур, как и политической воли для их применения.

В четвёртых, низкий уровень организационных и управленческих качеств оппозиции, а также существенное сокращение финансирования со стороны Запада.

В пятых, раздробленность в рядах оппозиции. Так, к этим выборам планировалось, что они выступят общим фронтом и выдвинут единого кандидата, что повысило бы их шансы в предвыборной кампании. Однако незадолго до решения вопроса о том, кто станет единым кандидатом, стало ясно, что договориться белорусская оппозиция в принципе не способна [4].

При этом стоит признать, что в стране наличествует определённая социальная база, готовая пойти на “революцию” (ультрасы, радикально настроенные националисты, приезжие боевики из Украины и Прибалтики), как и некоторая социальная напряжённость, связанная с кризисными явлениями в экономике и нашумевшем декретом о тунеядстве. Также существует определённая накрутка этого сценария как либеральными, оппозиционными, так и российскими СМИ. И, скорее всего, локальные эпизоды протестов будут иметь место, но без воли западных хозяев оппозиции, которые дадут добро на взятие власти, эти локальные протесты не смогут перерасти во что-то большее. И на это, помимо отсутствия финансовой поддержки, есть одна веская причина.

Даже взяв власть, “свядомые”, по причине управленческой безграмотности, не смогут управлять страной без содействия западных структур, которое найдёт выражение либо в информационном обеспечении, либо будет происходить опосредованно, через марионеточных чиновников-“аборигенов”, или же непосредственно, через утверждение своих кадров на ключевых должностях, пример чему мы видим на Украине [5]. После прихода к власти оппозиции, в силу отсутствия у неё чёткого плана и опыта руководства, есть возможность обратного “анти-майдана” или иного противодействия со стороны людей с другими политическими взглядами.

Но какие могут быть на этот счёт планы самого Запада?

Чего им надобно от Беларуси?

Если взглянуть на текущую ситуацию с точки зрения глобальной политики, можно увидеть, что в лице таких объединений как ЕАЭС, ШОС, БРИКС идёт процесс формирования альтернативы западному Евро-Американскому конгломерату, который с момента затухания СССР единолично диктовал остальному миру свои условия. Усиление упомянутых выше интеграционных проектов рождает конфликты интересов на различных уровнях: как страновых и региональных, так и транснациональных элит. Как неоднократно открыто заявляли представители Американской страновой элиты, они будут противостоять любым попыткам создания Россией интеграционных объединений. Такие заявления делали, например, нынешний кандидат в президенты США Х. Клинтон [6], а также основатель и руководитель частной разведывательно-аналитической компании «Stratfor» Дж. Фридман.

 

Дж. Фридман: Главная задача США - не дать объединить усилия России и Германии. Для этого США строят пояс Междуморья, куда войдёт Украина.

https://www.youtube.com/watch?v=ISxpIBrw--k

Следовательно, одна из приоритетных целей Запада на нынешнем этапе глобализации — окончательно оторвать Беларусь от России и ухудшить отношения двух стран в культурном, политическом и экономическом плане, получив таким образом ещё одну антирусскую страну у российских границ. Это согласуется с озвученным Фридманом сценарием по созданию пояса “Междуморья” для противостояния России.

 

Об истории взаимоотношений Беларуси и России после развала СССР читайте в статье В Союзном государстве или на пути к нему?

Революционный сценарий осуществления своих целей является одним из возможных, но далеко не единственным вариантом. Помимо силового приоритета управления, который является самым быстродейственным по достижению целей, есть методы намного более мощные и эффективные, хоть и более продолжительные по времени и менее заметные простому обывателю. В целом их можно назвать методами культурного сотрудничества.

И действительно, можно отметить ползучую смену идентичности белорусов в сторону Запада. Естественно, Запад вполне устроит и такой ползучий “майдан”, не подразумевающий силовой сценарий. В таком случае, с какими же политическими силами Беларуси они будут работать?

В западном конгломерате, помимо международных и наднациональных структур, можно выделить две страны, которые в большей степени определяют политику этого объединения: Великобритания и США. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к изданиям, которые отражают мнение управленческих кланов этих стран по различным вопросам.

Так в марте в британской “The Guardian” вышла статья “В Беларуси революция невозможна”, в которой уже тогда описывалась ситуация в среде белорусской оппозиции, и говорилось о том, что Запад всё больше идёт на контакт именно с официальным Минском, а вероятность революционного сценария сводится на нет [7].

Продолжает тематику статья в “The Washington Post”: “Президент Беларуси запланировал следующие выборы. Неужели он уже выиграл свой пятый срок?” [8]. В статье много стандартных стереотипов и шаблонов, которыми западные “демократизаторы” мерят другие страны. Но помимо разговоров о политзаключённых, демократии и диктатуре есть несколько интересных моментов.

— Автор статьи считает, что альтернативы Лукашенко нет, и он скорее всего будет избран на пятый срок.

— Поставлен вопрос о том “Может ли “хороший” диктатор быть полезным?”, намекая на развитие взаимоотношений Запада по аналогии, когда США поддерживает нужные себе режимы.

— Все возможные действия оппозиции описаны либо как невозможные (революция, победа на выборах), либо как неэффективные (бойкот выборов).

Также стоит учесть, что после последнего саммита “Восточного партнёрства” оппозиции было отказано в финансировании, и Запад теперь будет взаимодействовать с официальным Минском [9]. Всё это указывает на смену риторики в отношении Беларуси. А значит Западу смысла менять текущее руководство страны нет, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Так ли всё просто складывается?

Если вспомнить прошлые выборы, Президентом проводилась схожая политика лояльности к Западу, поэтому не исключён вариант активизации “заигрывания” для того, чтобы “усыпить бдительность” и уменьшить активное влияние Запада на текущую избирательную кампанию.

Какой из вариантов выбрало руководство Беларуси? Всё дальше отдаляться от России, сближаясь с Европой в рамках так называемой “многовекторной политики”, или же продолжить строительство ЕАЭС и укреплять взаимоотношения с братской страной? Однозначный ответ даст время, грядущие события и изменения в общественно-политической жизни Беларуси в ближайшие пять лет. Одно можно сказать точно — все акторы данных событий прекрасно видят и понимают, что происходит и к чему может привести развёртывание тех или иных сценариев, в то же время каждая сторона будет стараться выжать наибольшую для себя выгоду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад признал выборы в Беларуси ещё до их начала?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.