Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Социальный блокнужно писать в кавычках

  • Социальный блокнужно писать в кавычках
  • Смотрите также:

Плоды работы министров социального блока печальны: бюрократизация, массовые увольнения и уплотнения

В отечественной экономике много проблем. Но почему принято считать, что они появляются лишь благодаря экономическому блоку правительства и ЦБ?

На первый взгляд, «социальный блок» противостоит министрам-либералам. Он выступает против выдачи материнского капитала лишь нуждающимся, указывая: материнский капитал – опора семьи, о чем недавно заявила зампремьера Ольга Голодец. Она за «социальный блок» правительства и отвечает.

Еще «социальный блок» «резко выступает против урезания соцвыплат» и постоянно спорит с Минфином, который время от времени предлагает неуместно жесткие меры.

«Социальный блок» в новостях выглядит героически. Но это поверхностное впечатление. Именно он отвечает за провальную пенсионную реформу. Требуя изъятия пенсионных накоплений граждан, «социальный блок» не гарантирует даже того, что пенсионный возраст в России не будет поднят, а пенсии продолжат повышаться на уровень инфляции.

У «социального блока» вообще нет плана санации Пенсионного фонда. Министры как-то ситуативно реагируют на проблемы, каждый раз предлагая невыгодные будущим и нынешним пенсионерам решения. Одно из них – учетные баллы, окончательно все запутавшие.

Здравоохранение – это еще одно поле деятельности социального блока. «Безусловно, надо вступать в диалог и с врачами, и с пациентским сообществом, надо находить решения. В общих интересах – добиться нового качества здравоохранения», – заявила Голодец, когда в Москве в ответ на м 121ee ассовые увольнения вышли на улицу полторы тысячи врачей.

А между тем реформа явно невыгодна ни медикам, ни пациентам. Ее бы нужно прекратить и подумать о том, что важнее – здоровое общество или выгода фармацевтических фирм и частных клиник. Плоды же реформы, которую «надо обсуждать», для страны самые печальные.

Согласно данным Росстата, за 2005-2013 годы на селе стало в четыре раза меньше медицинских учреждений (с 8249 до 2085). А число участковых больниц сократилось в 21 раз! Было их 2631, а стало лишь 124. В три раза уменьшилось количество местных амбулаторий (с 7404 до 2561).

При дефиците общественного транспорта в регионах это для тысяч и тысяч населенных пунктов катастрофа. И хотя недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала разговоры о повышении смертности преждевременными, они не преждевременные. В первом квартале 2015 года смертность выросла на 5,5%, отмечает Росстат.

Контакты государства с безработными выстроены у нас так, что мы не знаем толком, сколько в стране ничем не занятых людей. А на помощь большинство из них не рассчитывает. Дело это страшно бюрократизировано, и собрать все бумажки по силам только профессиональным домоседам. Регионам, меж тем, выделяются субсидии на поддержку занятости.

«Социальный блок» эту практику реформировать не предлагает, защищая ее от министров из экономического блока, хотя выглядит она как благотворительность. Но это временные траты, а на медработников деньги нужны всегда. Но тут как раз экономят и режут.

Министр труда и занятости Максим Топилин в 2012 году уже получал дисциплинарное взыскание от Владимира Путина, тогда непосредственно направлявшего работу правительства. Достался тогда выговор и главе Минобразования и науки Дмитрию Ливанову.

Сейчас последний работает над сокращением числа высших учебных заведений. 500 вузов было вычеркнуто из государственного реестра после руководимой им проверки. А работа преподавателей и ученых испорчена занудным и жутко емким по времени бюрократизмом.

Голодец говорит, что Ливанов «должен выстраивать взаимоотношения с гражданским обществом и политиками». Но он их уже давно выстроил (зачем лукавить?). Потому его отставки, как и отставки других «звезд» из «социального блока», хотят многие россияне. 

«Социальный блок» может похвастать тем, что не позволил экономическому откусить еще больше от социальных гарантий россиян. Однако рано или поздно мы получим торжество режима «жесткой экономии», который протаскивают наши либералы, несмотря на то, что в ЕС эта экономия привела к катастрофическим последствиям для миллионов людей.

Плоды работы министров социального блока печальны: бюрократизация, массовые увольнения и уплотнения. Прописанные в Конституции социальные права граждан постепенно превращаются в услуги, за которые мы платим все больше и больше. Становится ли Россия сильнее от этих реформ? Может быть, они помогают победить в «войне санкций» с Западом? Нет и нет.

Представителям «социального блока» хочется спрятаться за спиной Минфина. Они старательно маскируются. Однако уши все равно видны. Уши эти – дела, деструктивные результаты реформ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Социальный блокнужно писать в кавычках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.