Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Японии сегодня вспоминают жертв атомного удара по Хиросиме

  • В Японии сегодня вспоминают жертв атомного удара по Хиросиме
  • Смотрите также:

В Японии сегодня почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы минутой молчания, сообщают
международные СМИ.

Правительственная делегация, в которую вошли мэр города Хиросима и японский премьер-министр, возложила венки к мемориалу, который находится в Парке Мира.

Войска Соединенных Штатов 70 лет назад подвергли ядерной бомбардировке японскую Хиросиму. 6 августа 1945 года в соответствии с ультиматумом Потсдамской декларации от 26 июля того же года, условия которого японские власти выполнять отказались, пилот американского бомбардировщика B-29 Enola Gay Пол Тиббетс сбросил на этот город первую атомную бомбу, названную «Малыш» (Little Boy). 9 августа был нанесен еще один удар - по японскому городу Нагасаки.

По данным официальной статистики, жертвами ядерного взрыва в Хиросиме стали 130 тысяч человек. 70 тысяч скончались сразу после нанесения удара по городу. 60 тысяч скончались позднее - в результате ранений, ожогов и лучевой болезни. Бомба взорвалась на расстоянии около 600 метров от поверхности земли, ее взрывной эквивалент составил порядка 20 килотонн тротила. Эпицентр ядерного взрыва находился в месте, где в тот момент находился госпиталь Сима.

РИА Новости публикует воспоминания японцев, которым удалось пережить ядерный удар по Хиросиме. Сунао Цубои, возглавляющий Совет организаций жертв ядерных бомбардировок страны, рассказывает, что уцелел лишь потому, что шел в момент ЧП в свой институт, то есть направлялся от эпицентра взрыва. В результате авиаудара погибли несколько его друзей, с которыми он разошелся лишь за несколько минут до ЧП.

По словам 78-летней Кэйко Огура, которая в 1945 году была восьмилетней, сразу после взрыва она потеряла сознание - девочку отбросило волной. Очнувшись в полной темноте, она увидела свой город полностью раздавленным, словно «чья-то огромная нога наступила» на Хиросиму. Очевидица трагических событий вспоминает, что ей «приходилось бежать по трупам», которыми были завалены улицы города.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Японии сегодня вспоминают жертв атомного удара по Хиросиме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.