Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Давление тандема США-Япония на Китай усиливается

  • Давление тандема США-Япония на Китай усиливается
  • Смотрите также:

В сложном комплексе отношений в стратегическом треугольнике Китай-США-Япония в последние месяцы отмечается усиление компоненты прямого и косвенного давления, которое пытаются оказывать на Пекин оба его главных региональных оппонента.

Просматривается определённая согласованность акций обоих участников американо-японского военно-политического союза, нацеленных на сдерживание распространения влияния КНР в Азиатско-Тихооканском регионе (АТР) в целом и в Юго-Восточной Азии (ЮВА) в особенности. Именно ЮВА оказался в фокусе повышенной активности американо-японского тандема, который действует здесь под предлогом парирования угрозы международному судоходству, исходящей якобы от китайских строительных работ на некоторых островах ЮКМ.

Остроту ситуации придаёт тот факт, что почти все островные архипелаги ЮКМ являются предметом территориальных споров между Китаем и его южными соседями.

В последнее время обозначилась определённая трансформация официальной американской риторики относительно самой проблемы принадлежности как этих островов, так и архипелага Сенкаку/Дяоюйдао в Восточно-Китайском море. До сих пор в Вашингтоне утверждали, что США не имеют собственной позиции в правовых аспектах данной проблемы, и американские интересы сводятся только к неприятию её силового решения. Однако 23 июля помощник госсекретаря Дэниэл Рассел выступил со знаковым заявлением, в котором говорилось, что США не всегда занимают нейтральную позицию относительно конфликта в ЮКМ. Он оговорился, что поводом для отказа от нейтралитета служит нарушение международного права и ясн 136a5 о, кто подразумевался под таким нарушителем.

Это заявление последовало за не менее знаковой акцией командующего Тихоокеанским флотом США адмирала Скотта Свифта в ходе турне по региону, примыкающему к юго-восточному побережью Китая. Речь идёт о семичасовом облёте ряда из указанных спорных островов ЮКМ, осуществлённого 19 июля самолётом морской разведки P-8 Poseidon, на борту которого находился высокий американский военачальник. Далее его турне прошло через Южную Корею и завершилось в Японии. В обеих этих странах адмирал С. Свифт сделал ряд жёстких заявлений, косвенным образом обращённых в сторону КНР. В частности, он указал на готовность вверенных ему сил оказать помощь Японии в обороне островов Сенкаку, если на это будет отдан приказ руководством США.

Что касается самой Японии, то в Китае обратили внимание на очередную (ежегодно корректируемую) Белую книгу по обороне страны. В частности, на то место, в котором подчёркивается фактор активизации китайских ВМС, требующей ответной реакции с японской стороны. Этот документ был опубликован министерством обороны Японии спустя несколько дней после принятия 16 июля 2015 г. нижней палатой парламента нового пакета законов в сфере безопасности. По мнению китайских экспертов, последующее их утверждение верхней палатой станет важным этапом общего курса, нацеленного на создание бреши в послевоенной конституции Японии, а также вызовом Потсдамской декларации, подписанной 26 июля 1945 г. лидерами США, Великобритании и гоминьдановского Китая.

В Пекине всегда рассматривали Потсдамскую декларацию краеугольным камнем послевоенного устройства Азиатско-Тихоокеанского региона, а чётко выраженное уважение к нему со стороны Японии - предварительным условием восстановления двусторонних дипломатических отношений. Китайские сомнения относительно того, что спустя 70 лет Япония продолжает должным образом уважать этот документ, основываются, в частности, на факте национализации в 2012 г. островов Сенкаку/Дяоюйдао.

Жёсткие филиппики со стороны МИД КНР вызвало также 6-дневное турне по Японии, проведенное в конце июля 92-летним Ли Дэнхуэем, с 1988 по 2000 гг. занимавшего пост президента Тайваня, который сегодня характеризуется Пекином как неисправимый пропагандист независимости островной республики. Само это турне, осуществлённое без согласования с официальными представителями КНР, послужило поводом для очередного призыва к Японии уважать принцип одного Китая, являющегося базой современных японо-китайских отношений.

И всё же, как это отмечалось и ранее, пока нет достаточных оснований для окрашивания вектора развития политических отношений Китая с обоими главными оппонентами в беспросветно чёрный цвет. К счастью для всех.

Например, во время процедуры заключительного обсуждения в японском парламенте упоминавшегося выше пакета законов (когда уже ни у кого не вызывало сомнений относительно результатов предстоящего голосования) в Пекине находился Сётаро Яти - руководитель секретариата Национального совета безопасности Японии и ближайший советник С. Абэ.

Судя по всему, главной темой переговоров С. Яти с членом Госсовета КНР Ян Цзечи была возможность визита в КНР С. Абэ по случаю предстоящего 3 сентября празднования в Пекине дня окончания войны на Тихом океане. Если этот визит состоится, то его формат, видимо, будет напоминать тот, в котором прошла поездка Ангелы Меркель в Москву по случаю 70-летия Победы над Германией во Второй мировой войне. Скорее всего С. Абэ посчитает, что уже само его пребывание на территории Китая является достаточным проявлением уважения к чувствам китайцев и можно обойтись без присутствия на военном параде по случаю военного поражения его страны.

В Китае, вероятно, согласны на такой формат предполагаемого визита японского премьер-министра, но при выполнении трёх условий, которые и были переданы высокому японскому гостю. Во-первых, С. Абе должен подтвердить действенность всех предыдущих совместных правительственных заявлений, во-вторых, воспроизвести так называемое заявление Мураямы и, наконец, обещать прекратить посещение храма Ясукуни.

Поскольку в Китае понимают, что почти определённо С. Абэ не сможет выполнить одновременно все эти условия, то в непубличном формате ведётся двусторонний торг на тему, как провести встречу С. Абэ - Си Цзиньпин без потери лица каждым из обоих лидеров ведущих азиатских держав.

К позитивным моментам следует отнести и первую (после длительного перерыва) встречу на уровне руководителей департаментов министерств обеих стран в формате двустороннего экономического диалога, проведенную 29 июля в Пекине. Этот диалог является основной рабочей площадкой, на которой должна обсуждаться конкретика развития двусторонних экономических связей. И тот факт, что эксперты двух стран встретились после четырёхлетнего перерыва, характеризует сложность состояния двусторонних отношений. Среди прочего, обсуждалась возможность проведения японо-китайского экономического диалога на уровне министров. Такой формат диалога не реализовывался аж с 2010 г.

Тремя месяцами ранее возобновились контакты и на площадках, которые создавались с целью создания зон свободной торговли как в двустороннем формате, так и с участием Южной Кореи.

Однако пока оценка самого факта возобновления подобных контактов, а также их итогов едва ли может выходить за рамки лучше, чем ничего. Первым из предстоящих контрольных пунктов, по прохождении которых можно будет сделать хотя бы предварительные прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации в треугольнике Китай-США-Япония, остаётся 15 августа. В этот день С. Абэ выступит с заявлением по случаю 70-летия завершения войны на Тихом океане.

В Японии датой её окончания принято считать следующий день после выступления по радио императора Хирохито, которое состоялось 14 августа 1945 г. За тем, что С. Абэ скажет по этому поводу, будут внимательно следить не только в Пекине, но и в Вашингтоне.

Вторым таким пунктом будет 3 сентября. Надежды на позитивное развитие японо-китайских отношений (появившиеся после ноябрьской 2014 г. встречи С. Абэ и Си Цзиньпина на полях очередного саммита АТЭС сохранятся только в том случае, если японский премьер-министр хотя бы просто появится в это время в Пекине.

Наконец, третьим пунктом станет официальный визит Си Цзиньпина в США, который состоится тоже в сентябре, но после пекинских празднеств по случаю окончания войны на Тихом океане. Поскольку (и в отличие от поездки С. Абэ в Китай) этот визит состоится почти со 100-процентной гарантией, то о его роли в развитии отношений как в двустороннем формате, так и в стратегическом треугольнике Китай-США-Япония можно будет судить только по реальным (а не декларативным) результатам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Давление тандема США-Япония на Китай усиливается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.