Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конец света в Краснодаре

  • Конец света в Краснодаре
  • Смотрите также:

Городские власти из года в год не могут решить проблему дефицита электроэнергии. Накануне выборов - это тревожный сигнал для краснодарского мэра Владимира Евланова.

Энергетический коллапс

В минувший вторник жители Краснодара устроили стихийный митинг на перекрестке улиц Сормовская и 30-й Иркутской дивизии. Поводом для недовольства 120 человек (именно столько насчитали в городской полиции) стало аварийное отключение электроэнергии в Комсомольском микрорайоне, юридически это Карасунский внутригородской округ. Недовольных успокаивали полицейские и чиновники из городской мэрии. В помощь им был отряжены бойцы ОМОНа. В общем, совместными усилиями горожан отправили в темные квартиры к разряжающимся ноутбукам и гаджетам.

«На моей памяти аварии, подобные этой летом, как только устанавливается жара, происходят уже лет пять как. И каждый год власти обещают исправить ситуацию. Мэр города обязуется продумать программы по модернизации устаревших электросетей, - рассказывает КАВПОЛИТУ одна из участниц митинга Лидия Горобец. - Вся проблема в том, что никто не называет конкретных сроков исполнения поручения. Сидеть же без света в сорокаградусную жару очень и очень тяжело».

Женщина пожаловалась, что из-за аварии на линиях в многоэтажных домах невозможно даже приготовить ужин после работы, что ее удручает более всего.

«Мы хотели понять, как будет действовать городская власть в условиях, когда горожане открыто выражают недовольство ее работой», - добавила наша собеседница.

Констатация власти

Мэр Краснодара Владимир Евланов отреагировал достаточно оперативно, созвав срочное совещание, на котор 13fb2 ом обсудил злободневную тему и назвал причины отключения электроэнергии.

«Каждое отключение должно быть на особом контроле департамента городского хозяйства и ТЭК и администраций внутригородских округов, - успокаивал градоначальник. - Мы должны анализировать ситуацию, представлять общую картину и совместно с краевой администрацией и энергетическими компаниями готовить программы по реконструкции существующих сетей и увеличению электрических мощностей в столице Кубани, с тем чтобы наладить бесперебойное энергоснабжение города».

По данным горадминистрации, из-за жары и возросших нагрузок во вторник вечером вышла из строя линия электропередачи 6-10 кВ. Жилые дома оставались без электричества более пяти часов.

В тот же вечер несколько часов сидели без света в большинстве районов Краснодара: в центральной части - по улицам Гоголя, Гаражной, Рашпилевской; в Прикубанском внутригородском округе - по улицам Красных Партизан, Круговой, Азовской, Темрюкской, а также в микрорайоне «Юбилейный».

Обещаниям - грош цена?

Пока готовил материал, наткнулся на несколько интересных цитат. В 2011 году, когда летом на город впервые посыпались аварии, первые лица уже высказывались в том же духе, оправдываясь тем, что дефицит электроэнергии связан с бурным экономическим ростом.

В частности, мэр Краснодара Владимир Евланов поручил продумать программы по реконструкции существующих сетей и увеличению электрических мощностей в столице Кубани, с тем чтобы наладить бесперебойное энергоснабжение города.

Не обходил стороной проблему и бывший губернатор края Александр Ткачев, который примерно в то же время поставил задачу: в течение двух лет полностью закрыть эту проблему, чтобы в Краснодаре не было отключений электроэнергии.

«Они лихорадят экономику и быт людей, - заявлял Александр Ткачев. - Мы должны искоренить эту проблему, которая досталась нам по наследству. Именно такую задачу я ставлю энергетикам и буду жестко следить за ее выполнением».

Вторили кубанским VIPам и электропоставщики, которые обещали выделить средства в размере 2,5 млрд рублей на модернизацию оборудования. Но были ли использованы средства, и если да, то каким образом, - об этом на сайте гарантирующего поставщика электроэнергии (для Краснодара это НЭСК) нет ни слова.

Сейчас риторика изменилась - наверное, в связи с жесткими бюджетными реалиями. Городские чиновники надеются на реализацию владельцем «Магнита» Сергеем Галицким крупного инвестпроекта в Восточной промзоне города и строительство дополнительной подстанции. Но, по некоторым данным, предложенный миллиардеру участок его не устраивает. Сейчас ведется активный поиск компромисса.

Конкуренты не дремлют

За несколько лет на краснодарских форумах и интернет-площадках наболевшую проблему разобрали на атомы. Горожане прекрасно понимают, что бурное строительство различных жилых комплексов и торгово-развлекательных центров влечет за собой как раз пресловутый рост потребления.

Новенькие объекты «сажают» на старые коммуникации. И совсем не удивительно, что энергомощностей не хватает. Итог погони за инвестором: люди выходят на улицы и выражают недовольство. Накануне выборов это тревожный звонок для Владимира Евланова.

Его политические оппоненты тут же постарались разыграть эту карту, выступив с резкой критикой. Депутат Госдумы Сергей Обухов направил официальное письмо на имя премьер министра РФ Дмитрия Медведева.

В запросе федерального депутата говорится: «В обращениях, поступающих в мой адрес, граждане справедливо возмущаются отсутствием должного информирования о сроках ликвидации последствий массовых отключений электроэнергии, а также повторяющейся из года в год неспособностью властей надлежащим образом подготовиться к периоду пиковых нагрузок».

Отреагировали и «справедливороссы». Местный лидер Денис Хмелевский и вовсе призвал к национализации электросетей. А также потребовал от муниципальной власти и энергетических компаний пересмотреть необоснованные тарифы на электроэнергию, обязать монополистов-поставщиков электроэнергии представлять детальный отчет о потраченных денежных средствах на модернизацию производства.

Звонок для власти

Около сорока градусов жары в кубанской столице термометр показывает каждое лето. Так было всегда - при любой власти, будь то монархия, коммунисты или современные демократы. Для первых эта проблема была неактуальна, вторые, думаю, справились бы, а третьим - на избирателя плевать. Это же видно по из года в год дающимся пустым обещаниям.

На самом деле решение проблемы на поверхности - это четкое исполнение норм закона о местном самоуправлении. Ведь вопрос абсолютно в муниципальной юрисдикции. Об этом неустанно говорят все - от президента РФ Владимира Путина в его знаменитых «майских указах» до краевого прокурора Леонида Коржинека. Последний, к слову, упоминал об этом на расширенной коллегии с участием врио губернатора края Вениамина Кондратьева.

Найти виновных просто. Первые, это, разумеется, поставщики электроэнергии, вторые - городские власти. Именно эти двое по закону отвечают в том числе и за организацию электроснабжения. Стало быть, на сей счет должны существовать регламентирующие документы, которые могли бы обязать поставщиков света вкладывать деньги в реконструкцию устаревших сетей.

Местные же власти должны принимать меры к тому, кто не играет по правилам. В Краснодаре такого регламента нет, как нет и других, не менее важных. Но это проблема не только кубанской столицы, но и всей страны.

Есть несколько способов заставить чиновников работать и установить правила игры для себя и других безответственных господ. Один из них - «стихийный митинг». Другой - завалить, например, краевого прокурора многочисленными обращениями, но их должно быть столько, что не отреагировать на письма представитель надзорной инстанции не смог бы. Ну и третий - пойти на выборы и возле урны вспомнить о том, какие обещания так и не выполнил мэр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Конец света в Краснодаре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.