Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Очередной инновационный проект Беларуси стал авантюрой

  • Очередной инновационный проект Беларуси стал авантюрой
  • Смотрите также:

Крупный инновационный проект, включенный в Госпрограмму Инновационные биотехнологии, превратился в очередную авантюру. Правоохранительные органы уже заинтересовались выяснением вопроса Куда делись 6 млрд рублей государственных средств?.

Проект по созданию производства активной минеральной кормовой добавки в СЭЗ «Могилев» должен был стать импортозамещаемым и весьма прибыльным. По расчетам инициаторов проекта, каждый вложенный рубль должен был принести больше пяти, а ожидаемый экономический эффект планировался в районе 28 млн долларов в год. Но что же из этого вышло?

Инновация почти столетней давности

Проект по добыче в Беларуси трепела из месторождения Стальное, которое расположено около городского поселка Хотимск Могилевской области, весьма сложно назвать инновационным. Само месторождение было выявлено еще в 30-е годы прошлого столетия. Иными словами, его можно было начать добывать еще 85 лет назад, но в отличие от всего мира, где трепел сразу был оценен по достоинству, в Беларуси на него махнули рукой. И только около пяти лет назад белорусские ученые провели исследования и выяснили, что введение в комбикорма добавки на основе белорусского трепела позволит существенно повысить и среднесуточный привес и надои, что приведет к снижению себестоимости продукции животноводства.

К слову, во всем мире трепел уже давно и с успехом применяют не только в животноводстве, но также в водоснабжении, в пищевой, химической, нефтегазовой, текстильной промышленности, в энер 1315c госберегающем строительстве и т.д. Нашли применение трепелу даже в атомной энергетике. Это далеко не все сферы применения трепела. Белорусы же решили начать с производства на его основе кормовых добавок - для нас и это оказалось инновацией.

По инициативе Могилевского облисполкома и СЭЗ Могилев проект был включен в государственную программу «Инновационные биотехнологии» на 2010-2012 годы и на период до 2015 года. Научное сопровождение поручили РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», а основную реализацию - только созданному частному предприятию ОДО Трепел-М, которое возглавил преподаватель одного из могилевских вузов.

На реализацию проекта Белорусский инновационный фонд выделил 3,8 млрд рублей, и еще 3,2 млрд подкинул инновационный фонд Могилевского облисполкома. Всего получилось 6 млрд государственных средств.

Инновации - это хороший пиар

Самое удивительное во всем этом, что такая огромная сумма была выделена только что созданной частной компании, которая, по данным Комитета государственного контроля, не имела собственных средств, и в штат которой состоял всего из трех человек: директор, его зам по маркетингу и бухгалтер. Тут даже далекому от распределения государственных средств человеку понятно, что простые люди вот так просто не могли создать свое ОДО и сразу же солидно подсесть на государственные фонды, не имея не то чтобы квалифицированных специалистов для реализации проекта, но даже нормального штата работников.

Между тем, по данным КГК, Могилевский облисполком именно с ОДО Трепел-М заключил инвестиционный договор, согласно которому частное предприятие брало на себя обязательство по строительству завода по переработке трепела и производству минеральных добавок. Руководство облисполкома даже не стало задаваться вопросом Как без своих денег и квалифицированных работников, со штатом всего из трех человек, фирма сможет исполнить свои обязательства?. Возможно, кому-то просто выгодно было закрыть глаза на это обстоятельство. С этим сейчас разбираются правоохранительные органы. Интересно, что после старта проекта его начали активно пиарить в государственных СМИ. При этом и чиновники исполкома Национальной академии наук и директор самого ОДО Трепел-М Владимир Михальков.

Так в ноябре 2012 года он заявил БЕЛТА, что в начале будущего года (2013 года - прим ред) мы планируем приобрести полный комплект необходимого оборудования, смонтировать его и приступить к пусконаладке, а уже в мае-июне выйти на производство 300-400 т активной кормовой добавки в месяц.

В зависимости от спроса мы планируем наращивать производственные мощности - потребность сельского хозяйства Беларуси в такой продукции составляет около 100 тыс.т в год. Кормовую добавку планируется реализовывать на внутреннем рынке, поставлять в Россию и страны Евросоюза.- заявил БЕЛТА Владимир Михальков, не забыв упомянуть, что сами собственники ОДО Трепел-М уже вложили более миллиарда рублей в проект. И вот прошло с того времени почти два года и что в итоге?

Какие инновации, такое и оборудование

По данным Комитета государственного контроля, который провел проверку реализации значимого инновационного проекта, слова Владимира Михалькова и пиар за государственный счет не имели ничего общего с действительностью. Так за все время реализации проекта частная компания вложила только 500 млн рублей, а не 2 млрд, как заявляла.

В основном весь проект реализовывался за государственный счет. При этом у КГК есть серьезные вопросы к тому, как тратились средства инновационных фондов. Так, например, в закупка оборудования была произведена через посредника - частную компанию, директор которой являлся одним из соучредителей ОДО Трепел-М. Разница между ценой производителя и уплаченной из инновационных фондов составила более 200 млн рублей. Но самое удивительное в том, что инновационное оборудование было изготовлено аж в 80-х годах прошлого века, и уже побывало в употреблении. Получается, что инновации с прошлого века и оборудование такое. По словам контролеров, даже внешне была видна архаичность поставленного инновационного оборудования, которое ни один нормальный рачительный хозяин просто не стал бы покупать.

Как отмечает КГК, 6 млрд государственных средств на инновации потрачены, но проект так и не заработал как ожидалось, ни в 2014, ни в 2015 годах. Более того, сейчас даже КГК не знает, когда он заработает и заработает ли вообще. Ведь для завершения проекта необходимо еще минимум 2,5 млрд рублей, которых у ОДО Трепел-М просто нет. Госконтроль так прямо и говорит, что единственный, кто выиграл от реализации так называемого инновационного проекта, это сам Трепел-М и посредническая структура, которая поставляла оборудование. Сейчас с материалами проверки Комитета госконтроля работают сотрудники правоохранительных органов. В ближайшее время должна быть дана правовая оценка и действиям учредителей Трепел-М и действиям чиновников, которые отдали реализацию проекта сомнительной фирме и способствовали растрате государственных средств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Очередной инновационный проект Беларуси стал авантюрой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.