Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страх голода сильнее страха войны

  • Страх голода сильнее страха войны
  • Смотрите также:

Решение властей уничтожать санкционную продукцию рождает в подсознании людей понятный ужас.

Небесспорное - так деликатно и одним словом можно охарактеризовать принятое на самом высоком уровне решение об уничтожении нелегально ввезенной на территорию России продукции, попавшей под санкции.

Уничтожение в самом прямом, бытовом смысле. Как уничтожают мусор.

У решения этого есть формально веские основания, с правовой точки зрения не подкопаешься. Но вот с моральной стороной вопроса уже справиться сложнее. Поскольку доводы противников столь жесткого способа борьбы с продуктовой контрабандой как раз понятны.

Изымаемая нелегальная продукция - качественная, так почему ее действительно не отдавать на «уничтожение» тем, кто вынужден сводить концы с концами? Вот конкретно, почему этот путь ликвидации такого груза на рассматривается как допустимый? Нет содержательного ответа. Есть, вероятно, стремление настолько шокировать недобросовестных импортеров, чтоб до скончания дней содрогались.

И вот завтра, кстати, аккурат в годовщину введения контрсанкций, очередная партия мяса и сыра пойдет в печь (ну или под бульдозер). Справедливо или нет - история, конечно, рассудит. Но пока живы в том числе и те, кто застали ленинградскую блокаду, можно хотя бы представить и их ощущения в том числе.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, главный редактор Агентства политических новостей Константин Крылов полностью разделил возмущение противников уничтожения санкционной продукции:

- Уничтожение любых продуктов питания будет у сограждан наших всегда, во всяком случае на протяжении ближайших поколений, вызыват 11c02 ь сильнейшую негативную реакцию - смесь страха и ненависти.

Дело в том, что в отличие от всех остальных европейских народов у русских не было периода, когда они жили бы сытно. Голод в России был проблемой для десятка поколений, как, впрочем, и в Европе. Но если европейцы в 20-м веке с этой проблемой справились, то Советский Союз буквально стоял на голоде как действенном методе управления населением.

Помимо знаменитых голодоморов, которые коснулись России, все русское население страны (именно русское) в принципе недоедало. Ели люди мало, ели плохо, с едой были вечные перебои. Русским почти никогда не доставалось ни мяса, ни фруктов в физиологически достаточных объемах. Я лично, своими ушами слышал рассказы тех, кто возвращался из командировок в Африку и с восхищением рассказывали, как вдоволь они там наелись мяса.

Ну и естественно мы все помним пресловутые 90-е и каково тогда было, когда государство фактически держало рукоять включения массового голода буквально на одном делении от. Население было абсолютно покорно и напугано, поскольку все с ужасом ожидали наступление настоящего голода. Очень помню массовые закупки спичек, круп и сахара - мешками. Поскольку опять же исторический опыт говорил...

Потому такая предельно нервная реакция людей на новость об уничтожении пусть и нелегальной, но ведь нормальной и не испорченной еды рождает у каждого в подсознании некогда впитанный с молоком матери ужас перед возможным голодом. И надо сказать, что страх этот куда сильнее, нежели даже страх войны. В ней можно выжить.

При этом от нынешних увещеваний, что уничтожается именно еда для богатых, не сильно легче становится. Потому что сыр - он и есть сыр. Для нас пармезан - деликатес, а для европейца это обычный массовый продукт. То же и с хамоном - уничтожают же не название, не бренд, а, грубо говоря, свиной окорок, просто приготовленный по особому рецепту и из особых пород. Сознание просто отказывается учитывать эти нюансы.

Соответственно любое уничтожение продуктов питания нами на уровне подкорки воспринимается именно как прямая личная угроза голодом, как откровенное варварство. Что ж, если у властей есть такая лично мне непонятная цель, чтобы их воспринимали как варваров - можно и дальше уничтожать еду, да еще и похваляться этим. Если же такой цели нет, то разумнее было бы действительно раздавать ее неимущим.

И это никак не отменило бы факта наказания недобросовестных производителей и импортеров, ведь продукция у них уже отнята. Но сжигать-то ее зачем? Говорят, что уничтожать решили демонстративно именно в целях избежать возможных инсинуаций, чтобы ликвидируемая продукция не оказалась снова на прилавках - ну так и устройте демонстративную же раздачу еды малоимущим в присутствии прессы.

Это, как минимум, выглядело бы куда более человечно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Страх голода сильнее страха войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.