Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Астахов: невозможно за каждым ребенком поставить специалиста

  • Астахов: невозможно за каждым ребенком поставить специалиста
  • Смотрите также:

Нижегородское убийство - так потрясшее общественное мнение - из малообъяснимых.

Убийства по неосторожности, аффективные, из-за корысти или мщения, в пьяном угаре, не теряя ни своей трагичности, ни своей ужасности, все-таки объяснимы и поддаются хоть какому-то логическому разбору.

А тут не чужих людей убил человек - своих. Самых близких. Самых беззащитных - детей, беременную жену, мать.

Оно - за гранью человечности. Не хочется заглядывать за эту грань.

Подозреваемый в убийстве муж - член церкви адвентистов. А адвентисты в свою очередь разослали циркуляр, что он шизофреник, да и из церкви был изгнан за грех прелюбодеяния. Соседи заметили, что придерживался какого-то непонятного альтернативного образа жизни - босиком ходил, полуодетый.

Многодетная семья Олега Белова состояла на учете как неблагополучная, но все наши учеты обычно либо крайне формальны, либо некстати карательны. Суть и содержание человеческих отношений редко бывают прочитаны теми, кто контролирует положение семьи и маленьких детей. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что когда на одного сотрудника опеки приходится огромное количество неблагополучных профилактическое вмешательство не может быть эффективным.

Пока клубок злодейства распутывается, стоит напомнить себе, что никто не отменял простую человеческую ответственность за того, кто рядом, - и за соседа в том числе. Обычное доброе внимание, особенно нужное бедствующим, это часть нашей гражданской ответственности. 1414c Такт по отношению к чужой личной жизни не должен замещаться тотальным равнодушием. Чужие убитые дети - наша неспособность вовремя расчленять добро и зло.

Федор Кондратьев, профессор, судебный психиатр:

- Я более 50 лет работал судебным психиатром и не раз видел людей, убивавших своих детей. Я бы не прибегал к первым попавшимся версиям. Членство в адвентистской церкви, несмотря на ее сектантскую репутацию, все-таки предполагает опору на библейские заповеди - не убий, не укради. Шизофрения также, по моему мнению, не является наиболее очевидной объясняющей версией. Статистка показывает, что количество убийств, совершенных больными шизофренией, на многие порядки ниже, чем количество убийств, совершаемых психически здоровыми людьми. Больной шизофренией может убить ребенка, только в состоянии галлюцинации. Среди тех, кого я знал как убийц своих детей, чаще всего были алкоголики. Многие из них потом невероятно сожалели о сделанном. Что было здесь, покажет расследование.

Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- В последнее время мы прикладываем много усилий для того, чтобы не забирать детей по первому поводу. Но в данном случае, конечно, следовало бы пристальнее смотреть на то, что происходило. Следовало разобраться в ситуации органам опеки и комиссии по делам несовершеннолетних. И тогда, наверное, можно было бы принять решение изолировать детей от отца. Сейчас прокуратура даст правовую оценку действиям сотрудников социальных служб. Скажу лишь, что специалистов органов опеки нам явно не хватает. На них лежит все: и устройство детей в семью, и проверки приемных семей. Основная координация должна была исходить из комиссии по делам несовершеннолетних. Но эта комиссия во многих муниципалитетах существует формально, а на деле не работает. Да и невозможно за каждым ребенком поставить специалиста. Мы исходим из добросовестности родителей. Но тут, конечно, стоило обратить внимание на семью. Ведь и диагноз психиатрический был. И детей своих он бил, о чем они рассказывали. Почему люди вокруг не замечали этого? Разговор о том, что подход социальных служб Норвегии или Финляндии мог бы предотвратить трагедию - спекуляция. Не надо крайностей. Разумное решение находится посередине. Нельзя по первому звонку изымать детей только потому, что мама вырвала молочный зуб. Дикий, трагический случай не должен стать спусковым механизмом для того, чтобы поставить семью под контроль.

Возможного убийцу своих шестерых детей, жены и матери Олега Белова задержали в городе Коврове Владимирской области. Он прятался в садовом домике и готовил засаду на тещу, с которой у него был давний конфликт.

Валентину Зайцеву спасло то, что в тот момент ее дома не оказалось. Пожилая женщина, которая уже давно высказывала претензии к поведению своего зятя, как раз уехала в Нижегородскую область, чтобы навестить дочь и внуков. Тогда она еще не знала, что их уже нет в живых...

Во время задержания Белов кинулся с ножом на полицейских и получил ранение в живот. Его госпитализировали в Центральную городскую больницу Коврова в тяжелом состоянии, где провели экстренную операцию, извлекли пулю и поместили в реанимацию.

Сейчас, по данным медиков, он уже пришел в себя, и его состояние оценивается как стабильное, и он способен выдержать транспортировку.

Один из главных вопросов, в котором после трагедии предстоит разобраться следствию и властям, - это почему бездействовали службы, ответственные за благополучие детей? Ведь в течение нескольких лет и чиновники, и полиция, и сотрудники детсада, куда ходили дети, знали, что семья - из проблемных. О душевном расстройстве Олега Белова не раз говорила его теща Валентина Зайцева, однако сигналом к спасению детей этот факт не стал.

Во вторник, когда стало известно о массовом убийстве в доме N 9 на Верхнепечерской, власти поспешили откреститься: дескать, делали, что могли. Вопрос о лишении Белова родительских прав поднимался, да только жена его все время жалела (или боялась?), дело прекращалось. С 2011 года сотрудники администрации района и органов опеки регулярно посещали семью. Последний раз это было в июне, 22 июля им не открыли дверь, следующий визит должен был состояться 6 августа...

Правда, какой толк был от этих посещений, совершенно непонятно.

Как рассказала вчера замглавы администрации Нижегородского района Екатерина Кутовая, Олег Белов и Юлия Зайцева нигде не работали: весь семейный доход состоял из пособия и пенсии по инвалидности отца. Но при этом дети, по словам Кутовой, выглядели опрятно, садик посещали регулярно и истощения у них не наблюдалось.

- Начиная с 2011 года ни к физическим, ни к юридическим лицам, ответственным за социальный контроль над семьей, не поступало сведений о том, что детям Белова угрожает опасность. Мы действовали в рамках правового поля. Для того чтобы лишить родительских прав, необходим сигнал - от соседей, детского сада, родственников, поликлиники. К нам такого сигнала не поступало, - пояснила чиновница.

При этом, по ее словам, с 2013 года за семьей наблюдала комиссия по делам несовершеннолетних. Это произошло после того, как заведующая детской поликлиникой обратилась туда по поводу шрамов на теле одной из девочек, которые могли свидетельствовать о наносимых побоях. Однако эти факты доказаны не были. О шизофрении отца все ответственные структуры были в курсе: диагноз был озвучен еще в ходе судебного заседания 2011 года, однако его наличие не явилось основанием для лишения отца родительских прав.

К слову, в суд обращалась мать Юлии Зайцевой: бабушка забила тревогу из-за сложных отношений между супругами. Но сама Юлия в суде попросила не лишать мужа родительских прав, пояснив, что ситуация наладилась.

На вопрос, кого она считает виновным в случившемся, Екатерина Кутовая ответила, что вся система несовершенна и, скорее всего, имело место трагическое стечение обстоятельств.

Впрочем, уйти от ответственности вряд ли удастся. Вчера официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что в отношении начальника управления образования Нижегородского района Нижнего Новгорода Игоря Крючкова возбуждено дело по статье Халатность.

- Первое, что выявили следователи - несмотря на поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, на протяжении трех лет сотрудники администрации Нижегородского района не принимали никаких мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении Белова родительских прав. Они вообще не ставили вопрос и об изоляции детей от родителей, тем более один из которых состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Сделали бы они это вовремя, с уверенностью можно говорить, не было бы и столь тяжких последствий, - подчеркнул Владимир Маркин.

В свою очередь, прокуратура области направила в региональное управление СК материалы проверки, касающиеся работы сотрудников нижегородского отдела полиции N 5.

Стало известно, что в 2014-2015 годах мать погибших детей Юлия Зайцева как минимум шесть раз сообщала, что ее и малышей бьет муж. Однако должным образом эти заявления рассмотрены не были, к Белову никакие меры не принимались, что, по мнению прокуратуры, является основанием для возбуждения в отношении полицейских дела, тоже по статье Халатность.

К слову, вчера РГ так и не удалось связаться с участковым, так как он уже участвует в следственных действиях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Астахов: невозможно за каждым ребенком поставить специалиста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.