Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство: будет ответ на неправомерный арест имущества РФ

  • Правительство: будет ответ на неправомерный арест имущества РФ
  • Смотрите также:

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, позволяющий вводить ограничительные меры против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Этот законопроект впервые предусматривает возможность ограничения судом Российской Федерации иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности, что особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран, - пояснил ранее на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Эти действия иностранных государств, по его словам, зачастую продиктованы не правовыми, а политическими мотивами.

Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от представления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе тех решений, которые связаны с обращениями о взыскании на имущество такого государства по решению суда в нашей стране, - сказал председатель кабмина.

 Правительственный законопроект о введении ограничительных мер против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест имущества РФ за рубежом носит превентивный характер и направлен на предупреждение недружественных действий со стороны иностранных государств в отношении российских юридических и физических лиц. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

Правительство предлагает своим законопроектом еще раз подчеркнуть принцип функционального /ограниченного/ иммунитета, который и так сейчас в России действует. Поэтому законопроект носит превентивный характер, - подчеркнул сенатор. Условно говоря, государство хочет сказать: имейте в виду, в случае ваших недружественных действий в наш адрес мы сделаем то же самое, - уточнил он. Сенатор полагает, что данный законопроект будет поддержан Федеральным Собранием РФ. Перспектива одобрения достаточно высокая, - считает Добрынин.

При этом замглавы профильного комитета верхней палаты считает, что этот законопроект всех проблем, связанных с попытками обращения взыскания на российские активы, очевидно, решить не может. По мнению сенатора, необходимо разработать новую международно-правовую конвенцию, закрепив в ней право любого государства законодательно устанавливать ограничения при аресте имущества на территории других стран. Это снимет саму возможность необоснованных арестов госсобственности, - уверен он.

Парламентарий также считает, что для более эффективной защиты интересов РФ за рубежом следует кардинально поменять принцип юридической работы по проектам, аналогичным спору по искам бывших акционеров обанкротившейся в 2006 года нефтяной компании ЮКОС.

В сопроводительных документах правительства подробно разъясняется необходимость разработки законопроекта. Количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не испрашивается. Сложившееся положение обусловлено тем, что в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства, в соответствии с которой иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности этих субъектов, - говорится в справке к законопроекту.

Законодательной инициативой предусматривается возможность ограничения судом РФ на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в стране, в отношении которой возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, России предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется данному государству в РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство: будет ответ на неправомерный арест имущества РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.