Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кипр может передать Литве российского журналиста

  • Кипр может передать Литве российского журналиста
  • Смотрите также:

Литве может быть передан арестованный по московскому ордеру задержанный на Кипре российский журналист Андрей Некрасов, поскольку на остров он прибыл по литовской визе, подтвердили в среду правоохранительные органы.

Неправительственные организации утверждают, что в России журналист подвергается преследованиям за то, что писал о коррупции в своей стране.

 А.Некрасова в аэропорту Ларнака задержали 15 июля, когда он прилетел из Литвы. В скором времени он попросил о предоставлении политического убежища.

 Согласно праву ЕС, так называемому Дублинскому регламенту, прошение о предоставлении убежища рассматривает правительство того государства-члена, в которое проситель прибыл вначале, отмечают юристы.

 Кипрский адвокат Никос Клеридис BNS указал, что в минувшую субботу на встрече с ним А.Некрасов заявил, что хотел бы быть переданным Литве. По словам защитника, у А.Некрасова имеется вид на жительство в Литве.

 Адвокат с россиянином встречался и в среду, но тот заявил, что уже выбрал другого защитника.

 Представитель по печати МИД Литвы Кястутис Вашкялявичюс BNS в среду подтвердил, что Литва А.Некрасову выдала национальную визу категории D.

 Врио обязанности директора Департамента миграции Литвы Эвелина Гудзинскайте BNS сказала, что из соображений защиты личных данных она не может комментировать, получено ли с Кипра прошение о предоставлении политического убежища А.Некрасову, но потвердила, что по действующему законодательству ЕС он может быть передан Литве.

 Министр внутренних дел Саулюс Сквернялис заявил, что Литва готова предоставить защиту подвергающимся преследованиям лицам.

 Международная организация Репортёры без границ утверждает, что А.Некрасова преследовали за его журналистские расследования случаев коррупции в Удмуртии, и за участие в акциях протеста против властей.

 Мы считаем, что его преследуют по политическим мотивам, - сказал по телефону BNS представитель этой организации Йоханн Бир.

 По словам Бира, вначале Некрасов по делу проходил как свидетель, но позднее ему были предъявлены обвинения. В России журналисту грозит срок до 15 лет.

 Дело об экстрадиции в суде Кипра намечено к рассмотрению 13 августа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кипр может передать Литве российского журналиста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.