Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американцы хотят видеть на 10-долларовой купюре Элеонору Рузвельт

  • Американцы хотят видеть на 10-долларовой купюре Элеонору Рузвельт
  • Смотрите также:

Каждый четвертый американец хочет, чтобы на обновленной 10-долларовой купюре был изображен портрет Элеоноры Рузвельт, показал опрос McClatchy-Marist, результаты которого были опубликованы в среду.

По данным опроса, бывшая первая леди США лидирует среди известных американок, портреты которых могут поместить на банкноте. За Рузвельт проголосовали 27 процентов респондентов. Второе место занимает аболиционистка Гарриет Табмен с 17 процентами, а третье – индианка-первооткрыватель Сакагавея.

Вопрос о том, кто сменит Александра Гамильтона на 10-долларовой купюре, бурно обсуждается с тех пор, как в июне министр финансов Джек Лью заявил, что впервые больше чем за сто лет в США появится банкнота с изображением женщины.

Об этом было объявлено после того, как активисты провели в социальных сетях кампанию «Женщины на двадцатках». Затем власти заявили, что разместят женский портрет на 10-долларовой купюре, в связи с чем началась новая кампания с хештегом #TheNew10 («новая десятка»).

На прошлой неделе в ходе завтрака с журналистами Лью заявил, что администрация получила около 1,5 миллионов отзывов от населения в связи с идеей изменения дизайна банкноты. Комментарии приходили в самой разной форме – от твитов и ретвитов до рукописных писем.

В число других финалистов опроса McClatchy-Marist вошли правозащитница Сьюзан Б. Энтони и летчица Амелия Эрхарт, получившие по 11 процентов голосов. Бывшая судья Верховного суда Сандра Дэй O'Коннор набрала 4 процента.

Кандидатура Рузвельт оказалась особенно популярной у женщин: при разбивке голосов по гендерному принципу у нее набралось 33 процента. Если же сортировать результаты по принципу расы, первое место среди афроамериканцев занимает Табмен – за нее проголосовали 47 процентов респондентов.

По словам Лью, администрация планирует изучать реакцию общественности до конца лета. Он, однако, не уточнил, когда именно станет известным новый дизайн банкноты.

Выпуск банкноты, которая станет первой в новой тематической серии, посвященной демократии, намечен на 2020 год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американцы хотят видеть на 10-долларовой купюре Элеонору Рузвельт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.