Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина объявила главу российского Генштаба в международный розыск

  • Украина объявила главу российского Генштаба в международный розыск
  • Смотрите также:

Генеральная прокуратура Украины выдвинула подозрения начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковнику Валерию Герасимову в совершении преступления, которое квалифицируется как «ведение агрессивной войны против Украины». Об этом 5 августа в Киеве сообщил Главный военный прокурор – заместитель Генерального прокурора Украины Анатолий Матиос на совместном брифинге с начальником Главного следственного управления СБУ Григорием Остафийчуком.

В материалах дела приводятся факты «создания на территории Донецкой и Луганской областей террористических организаций; планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны; вербовка, обучение, финансирование и материальноеобеспечение наемников с целью использования в вооруженном конфликте на востоке Украины высокопоставленными лицами Вооруженных Сил Российской Федерации».

«Указанные подозрения официально вручены военным Российской Федерации в период с 28 июля 2015 по 4 августа 2015», – уточнил Анатолий Матиос.

К «развязыванию и ведению агрессивной войны» против Украины причастны и «десять установленных военнослужащих службы по контракту 331-го Гвардейского парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ Вооруженных Сил Российской Федерации», подчеркивается в сообщении Управления по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В материалах дела указывается, что генерал-полковник Герасимов, находясь на должности начальника Генштаба Вооруженных сил России, начиная с 2013 года «осуществлял непосредственное руководство разработкой и реализацией преступного умысла, направленного на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины».

Начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук подчеркнул на брифинге в Киеве 5 августа, что Служба безопасности Украины сообщила о подозрении начальнику Генерального штаба ВС РФ Валерию Герасимову и объявила его в международный розыск.

Подозрения для крымских судей и прокуроров

Представители украинского надзорного ведомства рассказали о защите прав граждан и интересов государства на временно оккупированной территории Украины – Автономной республике Крым со стороны незаконно действующих органов власти.

Представители надзорного ведомства сообщают, что за прошедшие полгода 75 депутатам Верховного совета Крыма, 276 судьям судебной ветви полуострова, 145 бывшим работникам прокуратуры Крыма и председателю Севастопольского городского совета отправлены сообщения о подозрении в совершении ряда уголовных преступлений – причастности к государственной измене и посягательству на территориальную целостность Украины.

При этом «четырех капитанов судов подозревают в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

«Для защиты прав национальных меньшинств, незаконно преследуемых органами власти Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Украины в адрес Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека направлено более десяти писем с информацией для дополнения заявления №20958 /14 «Украина против России»», – отмечается в сообщении на Интернет-странице Генпрокуратуры.

Вместе с тем, ряд украинских политологов считают, что Генеральная прокуратура инициировала расследования, которые довольно непросто будет завершить обвинительным приговором. В первую очередь, из-за сложности доставки в доследственные органы обвиняемых в преступлениях.

По мнению политолога Алексея Якубина, уголовные процессы со стороны Генеральной прокуратуры, в большей мере, ориентированы на украинскую аудиторию – показать эффективность работы этого органа на фоне проводимых реформ в правоохранительной сфере страны.

«Это попытка дать достаточно неточный ответ на вопросы, которые интересуют общество по поводу конфликта на востоке страны. Генпрокуратура инициировал процесс, называла конкретные фамилии, но при этом все делается так, что уже понятно, что названные персоны вряд ли понесут ответственность за происходящее», – говорит Алексей Якубин Русской службе «Голоса Америки».

Непростой финал для уголовных дел 

Действия Генеральной прокуратуры, по словам Алексея Якубина, объяснимы желанием продемонстрировать желание следовать активным реформаторским трендам в обществе.

«С другой стороны, после всего того, что мы услышали, может появиться мысль, что в Генпрокуратуре действительно готовы называть реально виновных в конфликте на востоке. Создается такое впечатление, что прокуроры демонстрируют желание браться за многие резонансные дела и давать ответы на многие резонансные вопросы», – отмечает Алексей Якубин.

Президент украинского Центра политических наблюдений Виктор Цыганов считает, что те, кто инициировал расследование, несомненно, сталкиваются с вопросом о том – как довести эти дела до конца?

«Опытный прокурор понимает, что не такими методами нужно бороться с опытным и опасным преступником», – говорит Виктор Цыганов Русской службе «Голоса Америки».

Он довольно скептически относится к эффективности тактики, избранной надзорным ведомством Украины.

«Не будем персонифицировать, но не было бы известного всем нам главы России, был бы кто-то другой. В любом случае, это не пресс-секретарь президента России и не его бывший представитель по Украине», – утверждает Виктор Цыганов.

Без международного суда не обойдется 

По мнению украинского эксперта, что конкретные действия со стороны Кремля в отношении Украины могли быть результатом влияния российских олигархов.

«При данном ракурсе взгляда на проблему, можно сказать, что в основе всего это конфликта лежит извечное желание группы олигархов расширить контролируемое пространство», – отмечает Виктор Цыганов.

Какие бы фамилии подозреваемых в преступлениях не назывались на данном этапе, российскому руководству в будущем придется отвечать перед международным судом за агрессию против Украины. Об этом говорит заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

«Убежден, что «Нюрберг-2» наступит для российских преступников. Но, сейчас, когда война на востоке фактически еще продолжается, для нас, для нашей победы, для того, чтобы международный процесс наступил – эффективнее было бы признавать собственные ошибки и учиться на них», – отмечает Богдан Петренко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина объявила главу российского Генштаба в международный розыск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.