Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Грузии опасаются нового российского эмбарго

  • В Грузии опасаются нового российского эмбарго
  • Смотрите также:

Грузия не исключает введения Москвой очередного запрета на ввоз грузинских продуктов на российский рынок, хотя заранее расценивает этот возможный шаг как «неправильный». Ранее, после того как ЕС распространил пресс-релиз насчет продления санкций в отношении России до 31 января 2016 года, Москва заявила, что не исключает принятия ответных мер против стран, подписавших декларацию Еврокомиссии «О присоединении к ограничительным мерам из-за ситуации вокруг Крыма и Севастополя», в числе которых оказалась и Грузия.

В этой связи, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство намерено обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой ввести против стран, присоединившихся к новым санкциям ЕС, продовольственное эмбарго.

После этого было распространено заявление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей – Роспотребнадзора, в котором было высказано недовольство качеством вина и коньяка, производимых двумя грузинскими компаниями.

«Анализ качества и безопасности поставляемой продукции свидетельствует о систематических нарушениях технологии производства, и недостаточном уровне контроля за выпускаемой продукцией – как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных грузинских государственных органов», – говорится в сообщении Роспотребнадзора от 4-го августа. Российское ведомство также отмечает, что «все партии продукции, не соответствовавшие требованиям безопасности и качества» не были допущены на территорию РФ.

Напомним, Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вин и минеральных вод, в 2006 году на фоне ухудшения двусторонних отношений. Представители партии Михаила Саакашвили, который занимал тогда пост президента Грузии, называли этот запрет политически мотивированным, однако российские власти объясняли, что причиной стало низкое качество грузинских продуктов и нарушения санитарных норм, систематически допускаемые при производстве. В конце концов, Россия отменила эмбарго на грузинскую продукцию в 2013 году. Примечательно, что после согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ была обязана отменить эмбарго. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что процесс был ускорен сменой власти в Грузии в октябре 2012 года.

Нового решения Грузией не принято?

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе еще на прошлой неделе выступил с разъяснениями после возникших у грузинской общественности вопросов по поводу не афишируемого участии страны в санкциях против РФ, о которых стало известно только после опубликования пресс-релиза ЕС. Как объясняет Абашидзе, Грузия еще в прошлом году присоединилась к одной из 15 санкций, которые были установлены Советом Евросоюза в июне 2014 года в связи с событиями в Украине. В частности, к санкции, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму.

«Это решение в автоматическом порядке было продлено 19 июля, через год. Поэтому я повторяю, что нового решения Грузия не принимала», – заявил Абашидзе журналистам.

Он также отметил, что у Грузии есть «очень эффективные механизмы контроля» продукции, тем самым исключив обоснованность претензий Роспотребнадзора к качеству грузинскогих алкогольных продуктов.Что касается возможного эмбарго со стороны России, согласно мнению Зураба Абашидзе, это будет «неправильным решением».

«Один из существенных результатов нашего диалога (с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным - ГА) – именно восстановление торговых отношений. Если Россия все-таки предпримет шаги по ограничению торговли – это будет неправильное решение... Есть определенные намеки и комментарии со стороны России о том, что это может быть связано с фактом присоединения Грузии к санкциям… Еще раз повторяю, это было в прошлом году, и после этого какого-либо нового решения Грузией принято не было» –заявил 5-го августа спецпредставитель грузинского премьера.

Напомним, что встречи Абашидзе и Карасина являются единственным форматом прямых переговоров между представителями России и Грузии. Данный формат был инициирован пришедшими в 2012 году в руководство Грузии новыми властями, и предусматривает обсуждение только гуманитарных и торгово-экономических связей между странами. Вопрос территориальной целостности Грузии является предметом обсуждений женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. В этих переговорах, котрые регулярно проходят с осени 2008 года, принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии. Зураб Абашидзе и Григорий Карасин с декабря 2012 года уже провели десять встреч.

В свою очередь, Министерство сельского хозяйства Грузии заявило, что изучит претензии Роспотребнадзора к указанным грузинским алкогольным напиткам. Хотя в заявлении Министерства от 5-го августа также подчеркнуто и то, что в Грузии действует строгий контроль качества экспортируемой продукции.

«Качество грузинского вина и алкогольных напитков строго контролируется и проверяется службами Минсельхоза Грузии в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию. Грузинское вино является одним из главных экспортных продуктов, и как государство, так и предприниматели и экспортерымаксимально заинтересованы в качестве и соответствии стандартам безопасности продукции», – сказано в заявлении.

Реакция оппозиции

Грузинская оппозиция считает, что власти должны начать искать новые рынки сбыта для продукции. Партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) одновременно напомнила о своих предупреждениях насчет нестабильности российского рынка, и обвинила руководство Грузии в безответственности – за то, что оно якобы возлагало слишком большие надежды на возобновление торговли с Россией, при этом «вводя в заблуждение» и население Грузии. Тем не менее, как ЕНД, так и оппозиционная парламентская фракция «Свободные демократы» считают, что Тбилиси поступил верно,поддержав санкции ЕС против России.

«Оставить без реагирования происходящее в Украине просто невозможно... Тут мы все солидарны и должны позаботиться об альтернативных рынках... другого пути у нас нет», –заявил СМИ парламентарий от «Свободных демократов» Виктор Долидзе.

Согласно официальным данным, после отмены российского эмбарго на винную продукцию в 2013 году, прибыль Грузии от экспорта вина возросла на 30%, а продажа вина за границей увеличилась на 26% (данные за 2014 год). При этом Россия вышла на первое место среди стран-экспортеров грузинского вина – за ней следуют Казахстан, Украина, Китай, Польша. В то же время, согласно данным Национального агентства вина Грузии, за первые семь месяцев 2015 г. объем экспорта грузинского вина в РФ уменьшился на 46% (8 477 635 бутылок вина) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на это,российский рынок до сих пор оставался основным для продажи грузинских алкогольных напитков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Грузии опасаются нового российского эмбарго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.