Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оценка бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

  • Оценка бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
  • Смотрите также:

Исаев: Для оценки бомбардировки Хиросимы и Нагасаки необходим трибунал

От спикера Госдумы Сергея Нарышкина для правовой оценки атомной атаки на Хиросиму и Нагасаки поступило предложение создать международный трибунал, сообщил в комментарии в среду, 5 августа, вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

Накануне в МГИМО под эгидой Российского исторического общества состоялся «круглый стол», в котором приняли участие специалисты по вопросам международного права, историки и дипломаты. Как сообщил Исаев, эксперты обсуждали вопросы, связанные с 70-летием бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

«Основная мысль, озвученная Сергеем Нарышкиным, была поддержана всеми: необходимо создать  международный трибунал, который дал бы правовую оценку произошедшему в Японии», - отметил политик.

«Понятно, сейчас нет в живых ни тех, кто сбрасывал бомбы, ни тех, кто отдавал приказы. Однако необходимо, чтобы человечество имело единый правовой взгляд на эту ситуацию. Сегодня многие относят ту атомную атаку к категории военных преступлений, но при этом США считает ее чуть ли ни геройством и подвигом своих военных», - констатировал Исаев, высказав в связи с этим мнение, что подобные вещи «могут повториться».

Вице-спикер также сослался на данные «Левада-центра», согласно которым 86% россиян считают ядерную атаку на японские города военным преступлением. «Это, безусловно, так, учитывая, что более 90% пострадавших – мирные люди. Количество жертв огромное, из поколения в поколение люди страдают от болезней», - сказал Исаев.

При этом он отметил, что Хиросима и Нагасаки никакого военного значения не имели – американская атака, по его словам, просто была «актом устрашения, причем не только Японии, но и СССР,  на тот момент становившегося уже бывшим союзником по антигитлеровской коалиции».

«Сегодня я привел подтверждение тому, что это был обдуманный акт устрашения нашей страны. Дело в том, что в феврале 1945 года англичане и американцы провели фактически генеральную репетицию – знаменитую бомбардировку Дрездена, когда за три дня город был практически стерт с лица земли», - заметил Исаев.

Уже тогда, пояснил он, проводился опыт на мирных людях по устрашению потенциального оппонента с помощью военной мощи.

Вице-спикер считает, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки является также военным преступлением и с точки зрения международного права. «Именно об этом на круглом столе говорили специалисты, ссылаясь на международные конвенции, которые были заключены в конце XIX - начале XX века. К ним присоединились тогда и США, и я считаю, что они должны нести  ответственность за варварские бомбардировки», - заключил Исаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оценка бомбардировки Хиросимы и Нагасаки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.