Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шведов снова пугают наши подводные лодки

  • Шведов снова пугают наши подводные лодки
  • Смотрите также:

Осенью Россия планирует военные учения в Арктике с участием трёх новых стратегических АПЛ. В интервью Svenska Dagbladet специалист Шведского Агентства оборонных исследований Никлас Гранхольм сначала сохраняет позицию стороннего наблюдателя, но под конец не может обойтись без пропагандистских штампов об агрессивности России.

Barents Observer со ссылкой на ТАСС сообщает, что командир Северного флота России адмирал Владимир Королёв объявил об участии в военных учениях в арктическом регионе, запланированных на осень этого года, трёх стратегических атомных подводных лодок класса «Борей», а именно, «Юрия Долгорукого», «Александра Невского» и «Владимира Мономаха».

Каждая из трёх упомянутых подводных лодок может нести на борту 16 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Эти АПЛ был построены и введены в строй в 2013-2014 годах. Ещё восемь аналогичных АПЛ планируется ввести в строй к 2020 году.

Шведы с тревогой смотрят на то, как Россия наращивает свои силы в арктическом регионе. На предстоящие учения обратили внимание в Шведском агентстве оборонных исследований.

– Это очень интересно, что они начинают учения с участием этих АПЛ. У России есть серьёзные и долгосрочные интересы в Баренцевом море вблизи границ Швеции, - говорит руководитель исследований в области политики безопасности Никлас Гранхольм из Шведского агентства оборонных исследований. По мнению Гранхольма, именно эти подводные лодки являются важнейшим инструментом для России, который поможет ей быть глобальным игроком.

Объясняется это тем, что подводные лодки класса &laqu 130a5 o;Борей» предназначены для размещения на них межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, которые могут быть запущены из-под воды. Некоторые специалисты считают это системой стратегического оружия «последнего удара».

Подводные лодки принадлежат к т.н. оружию ответного удара. На практике это означает, что поскольку у АПЛ этого класса большой запас автономности, чтобы находится долгое время под водой в неизвестных местах, никто не рискнёт напасть на страну, имеющую такое оружие. В противном случае, последует незамедлительный ответ ракетами с этих АПЛ

– Как правило, это является стабилизирующим фактором, ибо если у обеих сторон есть такое оружие, то они дважды подумают прежде, чем что-то делать, – говорит Никлас Гранхольм.

– АПЛ класса «Борей» – это долгосрочная инвестиция. Этот проект очень важен для России, поскольку позволяет ей поддерживать паритет с США, Великобританией и Францией, у которых тоже есть подобные ресурсы, – считает Никлас Гранхольм.

Базой этих подводных лодок является город Мурманск, но на самом деле существует несколько баз, разбросанных по всему Кольскому полуострову.

– Это очень дорогие и технически сложные суда. Но я думаю, что русские готовы пожертвовать многим ради проекта «Борей». Это делает Россию супердержавой и является абсолютно необходимым для осуществления глобального влияния, – утверждает Никлас Гранхольм.

Прав шведский специалист, когда говорит, что русские готовы многим пожертвовать ради своей обороноспособности. Нас к этому обязывает наша история. 70 лет мира, за которые на нас никто не напал, были возможны только благодаря ядерному арсеналу и сильной армии. А поскольку США внесли Россию в список главнейших угроз, то наше Минобороны может дать только один адекватный ответ – поддержание паритета во всех видах вооружения.

По мнению шведа, Россия долгое время стремилась восстановить свои возможности в этой области. Работа над этим велась последние десять лет, и вот, наконец, появились определённые результаты. Это может привести к ситуации, напоминающей времена холодной войны, что, несомненно, увеличит риск чрезвычайных ситуаций под водой. С начала 1960-х годов было зафиксировано более двадцати столкновений американских и советских подлодок. Происходили также столкновения подводных лодок с надводными кораблями.

Таяние льдов в Арктике меняет оборонную доктрину России, в которой главным инструментом становятся новые АПЛ. Разработка нефтяных месторождений и интенсификация перевозок по Северному морскому пути увеличивает стратегическое значение всего региона. В итоге Северный флот получил распоряжение обеспечить безопасность на всём протяжении арктической границы: от Баренцева моря до Берингова пролива.

– Для этого Россия разместит несколько из запланированных восьми подводных лодок проекта «Борей» на восточном побережье Камчатки, - говорит Никлас Гранхольм.

Он считает это хорошо продуманным геостратегическим шагом России. Дивизия подводных лодок заставит противников тоже тратить ресурсы.

– Из Камчатки они имеют прямой выход в Тихий океан. Это вынудит США усилить свою Тихоокеанскую группировку, – говорит Гранхольм.

Но сейчас самой актуальной темой являются предстоящие осенью учения в Арктике. Гранхольм не сомневается в том, что Россия собирается усилить своё военное присутствие на севере вблизи Норвегии, Швеции и Финляндии.

– Это происходит как следствие смены внешней политики России на более агрессивную. Россия готова применить силу против слабых небольших соседей, с одной стороны, а с другой, у России есть стратегический план противостояния США, - считает Гранхольм.

До сих пор Гранхольм говорил здравые вещи, основываясь на фактах. Действительно, Россия не может быть региональной державой. Наше место – среди мировых лидеров. Поскольку США в феврале анонсировали доктрину «Лидерство с позиции силы», то и наш ответ на эти претензии должен быть адекватным. Долгое время Россия была пассивна в защите своих национальных интересов. Стоило только проявить минимум активности, как это стало восприниматься как агрессия.

Гранхольм считает, что есть важные вопросы, связанные с решением, которое принял шведский комитет обороны этой весной. Комитет обороны отметил, что Арктика и Балтийское море являются проблемными зонами с точки зрения безопасности.

– Но основные меры по укреплению обороны были приняты в Балтийском море, где несколько больше возможностей для противолодочных средств и есть постоянная база на Готланде, - говорит Никлас Гранхольм.

В этом интервью ни разу не прозвучала аббревиатура НАТО, а Гранхольм, за исключением последней части, рассуждает, словно сторонний наблюдатель. Но понятно же, что простой шведский читатель обратит внимание на то, что Россия проводит свои манёвры рядом со Швецией. При правильной пропагандистской работе российские военные учения в Баренцевом море могут быть однозначно расценены как угроза для шведской безопасности. Разговоры о возможной Российской агрессии идут в шведской прессе более года, и эта статья будет ещё одной лептой в копилку тех, кто хочет втянуть нейтральную Швецию в НАТО.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шведов снова пугают наши подводные лодки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.