Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Добровольческие батальоны не хотят повиноваться приказам Киева

  • Добровольческие батальоны не хотят повиноваться приказам Киева
  • Смотрите также:

Украинское руководство во что бы то ни стало пытается подчинить себе добровольческие батальоны, которые сыграли ключевую роль в борьбе с пророссийскими сепаратистами на Донбассе.

Задача это непростая, так как ветераны, закаленные на фронте, не особо доверяют киевским политикам, которые не в состоянии провести радикальные реформы в стране.

По оценке журналиста Владислава Бутачика, в апреле текущего года на Украине насчитывалось 40 добровольческих батальонов численностью 25 тысяч человек. В состав добровольческих батальонов в основном входят молодые люди, которые принимали активное участие в акциях протеста на Майдане. Большинство из них придерживаются различных политических взглядов.

Ряд добровольческих батальонов, как, например, Днепр — 1 финансируется экс-главой Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским.

Осенью прошлого года украинские власти предложили добровольческим батальонам перейти в подчинение вооруженным силам или министерству внутренних дел (Национальной гвардии, созданной в марте 2014 года). Большинство добровольческих формирований приняли предложение Киева, однако некоторые батальоны воспротивились нововведению.

Украина наводнена оружием.

11 июля в городе Мукачево Закарпатской области боевики «Правого сектора» обстреляли из автоматов эскорт местного депутата и сотрудников милиции. В результате перестрелки погибли три человека, еще 10 были ранены. Причиной конфликта стала борьба за распределение сфер влияния контрабанды на границе со Словакией и Венгрией.


«Правый сектор» — радикальная националистическая организация, лидером которой является Дмитрий Ярош. На президентских выборах в 2014 года Ярош набрал всего 2% голосов избирателей.

После того, как скандал из-за распределения контроля над потоками контрабанды в Закарпатье вышел на всеукраинский уровень, тушить «пожар» на крайнем западе страны президент Порошенко направил генерала полиции Геннадия Москаля, который до этого занимал пост губернатора Луганской области.

Следует отметить, что на Луганском фронте бойцы добровольческого батальона «Айдар», которых Геннадий Москаль неоднократно обвинял в грабежах и нападениях на местное население, отказались покидать боевые позиции.

Международная неправительственная организация «Amnesty International» также обвиняла бойцов «Айдара» в незаконном задержании и похищении людей, вымогательствах и даже возможных казней заключенных.

Народному депутату Верховной Рады и бывшему комбату «Айдара» Сергею Мельничуку предъявлено обвинение в создании преступной организации, и он в ближайшее время должен предстать перед судом.

В середине июля, мне удалось побеседовать с тремя бойцами батальона «Айдар» в Артемовске — Павлом, Игорем и Владимиром — они отказались покинуть пулеметную ячейку на окраине города, так как опасались, что передовая может стать «уязвимой», если они отойдут в тыл.

«Мы против решения конфликта вооруженным путем, но есть проблемы, как мы понимаем, которые можно решить только вооруженной борьбой, поэтому мы здесь, и продолжаем борьбу за нашу независимость, как это было ранее на Майдане», — сказал донецкий парень Павел.

«Мы можем победить, если мы будем оснащены всем необходимым», — добавил он.

«Добровольцы первыми, в начале апреля 2014 года, сумели быстро организовать сопротивление сепаратистам, обученным и экипированным в России — рассказывает Павел. — В то время временно исполняющий обязанности главы государства Александр Турчинов отказался проводить мобилизацию и вооружать добровольцев Майдана».

В то же самое время, в Крыму, российские специалисты организовали переподготовку и перевооружение бойцов украинского подразделения милиции специального назначения «Беркут», которые бежали из Киева в Крым. На бывшей украинской базе морской пехоты в Керчи были сформированы два батальона, которые затем были отправлены на Донбасс.

К началу апреля на территории Донецкой и Луганской областей действовали специальные подразделения российских спецслужб, которым была поставлена задача по формированию народной милиции Новороссии.

«Увидев такой сценарий развития событий и бездействие украинских властей, мы собственными силами организовали мобилизацию и формирование добровольческих батальонов», — сказал Павел.

В свою очередь Игорь рассказал изданию, что добровольческий батальон «Айдар» смог воевать лишь благодаря поддержке гражданских активистов, которые организовали сбор средств и поставки продовольствия, приборов ночного видения и бронежилетов.

«Министерство обороны Украины относилось к нам как к бездомным собакам, которым иногда перепадало, что ни будь из еды, — говорит Игорь и продолжает. — Когда им необходима наша помощь, то они приходят и спросят. Как только мы захватывает оружие у сепаратистов, тут же появляются сотрудники СБУ и его конфискуют. Прокуратура постоянно нам объясняет, что оружие, даже на передовой линии фронта должно храниться в оружейной комнате, и его можно получить только под расписку, когда сепаратисты открывают огонь».

Бойцы добровольческих батальонов признают, что в таких условиях им приходится прятать оружие, в том числе бронетехнику. По свидетельству Игоря, чтобы получить оружие у киевских властей приходится заполнять кучу бумаг, поэтому проще его захватить у сепаратистов.

Численный состав батальона «Айдар» составляет около тысячи человек. Личный состав получает денежное довольствие от министерства обороны Украины в размере 200 евро в месяц, выплаты которого часто задерживаются.

Как рассказал изданию Владимир, тяжелая ситуация сложилась с ранеными и убитыми.

«Власти не хотят выдавать бойцам справки о том, что они получили ранения в ходе боевых действий, — рассказывает Владимир. — Чиновники искусственно занижают данные об убитых, чтобы не навредить имиджу Порошенко, который пытается продемонстрировать мировой общественности, что Минский мирный план выполняется. На самом деле он не выполняется, число жертв постоянно растет».

В Киеве постоянно проходят акции протестов украинских бойцов-добровольцев перед зданием администрации президента Украины. Они угрожают организовать новый Майдан, если украинские власти не выполнят своих обещаний.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Добровольческие батальоны не хотят повиноваться приказам Киева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.