Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Съесть нельзя сжечь

  • Съесть нельзя сжечь
  • Смотрите также:

Вот ярчайший пример популизма - раздавать санкционные продукты малоимущим. Или отправить их на Донбасс под видом гуманитарной помощи. Вот более наглядный пример даже придумать трудно. Казалось бы все логично - зачем уничтожать продукты, когда есть люди, которые с трудом сводят концы с концами? И волки сыты и овцы целы: поставщики останутся без прибыли, голодные будут накормлены, все молодцы. На самом деле все не так. Начну со второстепенного фактора - почему бесплатное вредно.

Вот в Африке голодают миллионы людей. Развитые страны вполне могли бы накормить всю Африку без каких-либо затруднений. Но вот какая проблема возникает. Там есть фермеры, которые выращивают продукты. Если наполнить континент халявной едой - они разорятся. И работать не будет вообще никто. Вот гуманитарные миссии собирают деньги на рытье колодцев. Колодцев, которые практически сразу засыпаются землей злыми торговцами водой. В существующей сегодня экономической модели любое бесплатное приводит к тому, что количество людей, нуждающихся в бесплатном, увеличивается. Потому что разоряются местные производители, которые пополняют ряды безработных и голодных. И не желающих работать (а зачем, если можно получить бесплатно все необходимое?). Но это второстепенный фактор. Главная причина в другом.


Все санкционные продукты попадают в Россию нелегально, под видом товаров, на которые санкции не распространяются. Соответственно, отсутствуют сертификаты качества. А государственная система устроена таким образом, чтобы можно было легко найти виноватого. Вот принял чиновник решение раздать конфискованные продукты бедным. А они, например, отравились и умерли. Кто будет виноват? Чиновник. Если человек беден, это не значит, 120c8 что он согласен есть все подряд. Предложу я, допустим, кому-нибудь баночку черной икры, но честно предупрежу, что ничего не знаю о качестве продукта и сроке годности.

Много ли найдется идиотов, готовых рискнуть? А своих детей многие готовы накормить сомнительными продуктами? Да, еду можно было бы направлять на экспертизу и проверку качества, но на это потребуется не одна экспертиза, а добрый десяток. И выльется это в такие деньги, что продукты уже будут далеко не бесплатными. И даже не дешевыми, с учетом расходов на доставку. Но можно было бы их отправлять на корм скоту. Чай скотину не так жалко, как людей. Однако это тоже только на первый взгляд разумно. Далеко не каждый владелец скотины, который вложил в нее деньги и труд, рассчитывая на прибыль, будет рисковать, скармливая продукты, не прошедшие контроль качества. А ну как там какая-нибудь зараза и все поголовье вымрет?

Поэтому петиция против закона об уничтожении продуктов ни на что не повлияет. Никто не будет брать на себя ответственность и рисковать. Сначала все похвалят и скажут - ой, какой мудрый чиновник, накормил народ. А когда появятся трупы - народная любовь быстро сменится ненавистью. Мне кажется это очевидные вещи, которые понятны даже не сильно одаренному в интеллектуальном плане человеку. Но откуда-то же взялось сто тысяч идиотов, подписавших петицию? Впрочем, что ж... чем-чем, а дураками родная земля не оскудеет никогда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Съесть нельзя сжечь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.