Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша. Россия не нападает на сильных и храбрых.

  • Польша. Россия не нападает на сильных и храбрых.
  • Смотрите также:

Интервью с экспертом аналитического центра Warsaw Enterprise Institute Анджем Талагой.

Fronda.pl: Петр Порошенко в интервью Radio France Internationale предостерег, что Россия может напасть на страны Балтии и Финляндию. Насколько такой сценарий вероятен?

Анджей Талага (Andrzej Talaga): Нападение на Финляндию и страны Балтии — это не то же самое, что нападение на Украину. Украина, действительно, в большой опасности. Россияне могут занять ее целиком без особых проблем, по меньшей мере в начале такой войны. Но Финляндия или страны Балтии находятся в совершенно иной ситуации хотя бы из-за международных гарантий, например, натовских. Одно дело — напасть на страну, которую, как Украину, никто не хочет защищать, а другое — на страну, которую кто-то защищать намерен. И не только на словах: ведь там находятся американские подразделения и силы НАТО, а истребители Альянса (в том числе польские и французские) патрулируют там воздушное пространство. Так что обстановка совершенно другая, и нападение России кажется в данном случае совершенно невероятным.

— Но Финляндия не входит в НАТО, какой фактор в ее случае делает перспективу нападения России маловероятной? Развитая система территориальной обороны?

— Да. В отличие от Украины, стран Балтии и даже Польши Финляндия создала разветвленную систему всеобщей обороны. Финляндия не разоружилась, не отказалась от призыва, даже наоборот. Там существует масштабная система так называемой тотальной обороны, которая предусматривает использование в случае военных действий не только армии, но органов самоуправления, компаний (в том числе частных), всех существующих структур. Это значит, что если россияне вторгнутся в Финляндию, им придется столкнуться не только со стотысячной армией, но также с несколькими сотнями тысяч вооруженных мужчин, которые подключатся к партизанской войне. Если опустить разные международные факторы, уже одно это снижает вероятность нападения России на Финляндию. На сегодняшний день ситуация такова, что россиянам было бы гораздо сложнее атаковать и завоевать Финляндию, чем Польшу.

— Такая война, как в Донбассе, была бы в Финляндии невозможна, потому что потребовала бы от Москвы гораздо больше расходов?

— Да, украинский вариант там невозможен. На Украине не сработала никакая система обороны. Добровольческие силы при поддержке регулярной российской армии сначала воевали с добровольческими украинскими отрядами, а не с украинскими вооруженными силами. В Крыму украинская армия продемонстрировала, на что она способна: коллективно поднять руки вверх. Сражаться она начала только потом, после недавних реформ.

Так что Финляндия и Украина — это разные реальности. В Финляндии сразу же, после первого пройденного россиянами километра была бы запущена система тотальной обороны, которая готовилась и отрабатывалась много лет, вдобавок с хорошей техникой. У финской армии есть ракеты JASSM (они находятся на вооружении всего трех стран в мире, не считая США). Финляндия готова к войне с Россией. А Украина была к ней совершенно не готова: ни в ментальном, ни в военном, ни в структурном аспекте. Поэтому произошли такие вещи, как в Крыму и в Донбассе. В Финляндии это было бы невозможно: там просто началась бы кровавая война с россиянами, которая бы унесла много жизней с обеих сторон.

— Раз нападение на Финляндию и страны Балтии представляется маловероятным, чего хотел добиться Порошенко своим заявлением о реальности такой угрозы?

— Он хотел бы подключить другие страны региона, которым может угрожать Россия (в том числе Польшу, Финляндию, страны Балтии, Румынию) к совместной оборонительной коалиции. Неслучайно появилась идея о союзе Междуморья, которую обсуждают в том числе и на Украине. Речь идет о граничащих с Россией государствах, которые могли бы заключить политический и военный союз, чтобы с его помощью сдерживать Москву. Теоретически это хорошая концепция, но практически она совершенно нереальна хотя бы потому, что, допустим, Румыния и страны Балтии входят в НАТО, а Украина — нет. У нас есть гарантии, а Украине таких гарантий никто не дает и давать не хочет. К этому добавляется военная слабость такого потенциального союза.

Объединение десяти слабых государств — это не то же самое, что объединение пары десятков слабых и одного мощного в военном отношении государства — США. Второй вариант — это реальная помощь, по крайней мере, в теории, ведь что будет на практике, мы не знаем. В случае создания союза Междуморя никаких шансов, что кто-нибудь окажет кому-нибудь реальную поддержку, нет. Так что Порошенко старается привлечь эти государства к какой-то совместной с Украиной оборонительной инициативе, которая не увенчается успехом, поскольку никто — ни Польша, ни Финляндия, ни страны Балтии — ее не поддержит.

— В начале нашей беседы вы сказали, что Украина действительно находится в опасности, и ее могут целиком занять россияне. Почему Москва до сих пор не аннексировала Украину?

— Вся Украина им не нужна. Они хотят просто ее контролировать, а не включать в состав своего государства. Аннексия всей Украины повлекла бы за собой невообразимые, гигантские расходы. Москве уже приходится выкладывать огромные суммы на содержание Крыма, Донбасса, парагосударств на Кавказе, Приднестровья, Белоруссии, на помощь Армении и Киргизии. Так Россия сохраняет свою сферу влияния: она платит, платит и снова платит. Или еще дает разного рода скидки, например, на покупку газа или электроэнергии, что де-факто все равно можно назвать оплатой.

Взяв на себя еще и содержание Украины, Россия приблизила бы себя к банкротству. Поэтому россияне ее не аннексируют. Они хотят держать ее под контролем, чтобы предотвратить ее попадание в орбиту влияния Запада. России было бы легко завоевать Украину, особенно в начале войны, но завоевать не значит удержать — это две разные вещи. Я могу вообразить себе, какое начнется стихийное сопротивление россиянам снизу. Напомню, что на Украине в частные руки ушло 500 000 единиц оружия, возможно, даже больше, точных цифр нет. Это оружие там есть, и чтобы начать из него стрелять, особенной организованности не требуется.

Поэтому завоевать Украину можно, но для россиян это было бы безумием. А Путин — не безумец, это четко видно по его действиям. Он вторгается туда, куда может, где это не стоит слишком многого. Если цена слишком высока, он этого не делает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польша. Россия не нападает на сильных и храбрых.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.