Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Интернет управляет людьми

  • Интернет управляет людьми
  • Смотрите также:

ВЦИОМ опубликовал исследование, согласно которому 49% респондентов поддерживают цензурирование информации в Интернете, 42% считают, что иностранные государства используют возможности сети во вред России, 79% негативно относятся к сайтам и группам в соцсетям, которые используются для организации антиправительственных маршей и демонстраций.

Эти показатели общественного мнения порталу KM.RU комментирует политолог, профессор Олег Матвейчев.

Большинство россиян считает, что Интернет - это полезная вещь

- Начнем с того, что когда людей спрашивают о цензурировании в Интернете, то человек прежде всего думает, что под цензуру попадет всевозможная порнография, проекты легкого развлекательного содержания, и тому подобные вольные вещи.

Кроме того, люди не хотят, чтобы молодому поколению встретилась реклама наркотиков, водки и проч. Старшее поколение тоже пользуется интернетом и считает, что от Интернета есть и несомненный вред.

Вместе с тем большинство россиян считает, что Интернет - это полезная вещь. Удобно отправить электронное письмо, документ, фотографию, поговорить по Скайпу с родственниками в другом конце страны, найти через поисковик фирму, продающую бытовые товары.

Все это полезно и хорошо, но когда начинается воздействие Интернета, когда он используется не инструментально, а, напротив, чтобы действовать на сознание людей, то разумеется, это не нравится. Навязчивая реклама, всплывающие баннеры, включение в какие-то акции и так далее рассматривается многими людьми негативно, поскольку они не хотят быть объектом воздействия.

Наше общество не хочет стать объектом Интернета

Правда, есть политическая тусовка, которая считает себя очень умной, и она убеждена, что неуязвима для манипуляции. Мол, мы то с нашими огромными мозгами всегда разберемся где факты, а где ложь. Но это чушь, потому что манипуляция не состоит в том, чтобы подсовывать ложь. Прежде всего манипуляция идет за счет определения того, о чем человек будет думать.

Захотел Интернет, чтобы ты думал о часах Пескова, и хочешь, не хочешь, а вынужден про это читать и формулировать свое отношение, хотя бы и не публично, а самому себе. Но если ты думаешь об этом, следовательно ты не думаешь о чем-то другом. В этом смысле Интернет управляет людьми, в том числе и теми, кто считает себя самыми умными.

К определенным ограничениям наши граждане настроены нормально, и ничего страшного не видят в блокировании антиправительственных сайтов и групп. Наши граждане дорожат стабильностью, и прекрасно понимают, как на этом поле используется Интернет.

Ходят слухи, а точнее в прессе уже писали, что в регуляторе доменов, отвечающем за «ru» и «рф», меняется устав. Я думаю, это неспроста. Возможно, готовятся всякие новации, связанные с ограничениями в Интернете. Например, могут ввести регистрацию акаунтов и доменных имен по паспорту, чтобы не было иностранцев, ботов и так далее.

Здесь вспоминается опыт Китая. Иностранцы не могут там зарегистрироваться в сетях. Буквально недавно я списывался с китайцем и спрашивал его, моги ли я завести блог в китайской социальной сети. Он ответил, что нет. Я подчеркиваю, что речь идет о китайской сети, а некоторые мировые сети и вовсе в Китае недоступны.

Резюмируя сказанное, хочу сказать, что наше общество хочет использовать Интернет как инструмент, но не стать при этом объектом Интернета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Интернет управляет людьми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.