Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Казани создают безопасное лекарство от рака

  • В Казани создают безопасное лекарство от рака
  • Смотрите также:

Препарат разрушит больные клетки, не повредив, при этом, здоровые. Другими словами, у онкобольных появится шанс избавиться от страшных последствий химиотерапии

Онкология - бич современного мира. О природе заболевания спорят тысячи ученых. Не меньшее число специалистов работает над созданием универсального лекарства от рака. Но пока говорить о разработке стопроцентно эффективной «таблетки от рака» не приходится. Впрочем, в научном сообществе попыток победить онкологию не оставляют. Так, казанские специалисты создают лекарство от рака, в основе которого - ферменты микроорганизмов. Исследования проводят в лаборатории Казанского федерального университета «Маркеры патогенеза» совместно с коллегами из Института молекулярной биологии имени Энгельгардта и Института биохимии Гиссена. Руководит проектом заведующая кафедрой микробиологии КФУ Ольга Ильинская.

- Наши специалисты работают с микробной рибонуклеазой, продуцируемой бактериями Bacillus pumilus, она получила название биназа, - рассказывают в пресс-службе университета. - Вооще-то противовирусные свойства этого фермента удалось выявить еще во времена Советского Союза. А сегодня стало ясно, что биназа может избирательно уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.

Возможно, добиться больших результатов удалось бы и раньше, отмечают в Институте молекулярной биологии Энгельгардта.

- В 1988 году фермент запустили в производство на экспериментальном заводе Института органического синтеза в Риге, но Советский Союз вскоре развалился, Прибалтика отделилась, и масштабные исследования биназы заглохли, - делится один из участников проекта, старший научный сотрудник кандидат химических наук Владимир Митькевич. - В 90-е годы в России велись в основном ее биофизические исследования. С начала 2000-х годов ученые принялись изучать действие биназы на выживаемость разных видов клеток, надеясь обнаружить у нее противоопухолевые свойства, сходные со свойствами «Онконазы».

Итак, основа для уникального исследования уже есть. Осталось лишь понять, на какие именно раковые клетки разрушительно может влиять рибонуклеаза. Ведь давно известно, что универсальной химиотерапии не бывает. Зачастую лекарство подходит для уничтожения определенного типа опухолевых клеток и одновременно не оказывает никакого воздействия на похожие клетки другого типа. Потому на данном этапе микробиологи ставят перед собой задачу определить онкогены, которые могли бы стать мишенью для действия фермента.

- Мы уже доказали эффективность воздействия биназы на опухолевые клетки, продуцирующие такие онкогены, как RAS, KIT и AML1-ETO, - объясняет Ольга Ильинская. - И это немалая часть работы. Онкоген RAS, например, содержится в большинстве видов опухолевых клеток. А с максимальной долей вероятности мы можем говорить об эффективности рибонуклеазы Bacillus pumilus в лечении рака крови, в частности острого миелоидного лейкоза.

ЛУЧШЕ ЧЕМ В МИРЕ

Пока препарат находится на стадии доклинических испытаний. Ученые разработали тест-систему, которая в будущем позволит определить, насколько эффективен препарат для того или иного пациента. Но уже сегодня можно говорить о ряде преимуществ при использовании лекарств с рибонуклеазой в основе. Взять хотя бы минимизацию рисков при разрушении раковых клеток.

- При некрозе, например, мембрана клетки разрывается, а ее содержимое, выплескиваясь, вызывает воспаление у пациента, - объяснили нам эксперты. - А под воздействием биназы клетка не «взрывается» - только мембрана делится, а затем ее части без вреда для организма поглощаются соседними клетками.

Речь идет об уникальной разработке в масштабах всего мира. До настоящего момента с ферментами микроорганизмов работали лишь дважды и во всех случаях исследования оказывались провальными. У нас же есть шанс выйти на стадию клинических испытаний.

Первый опыт изучения влияния ферментов на раковые клетки произошел в 60 - 70-е годы XX века. Использовали самую известную и хорошо изученную рибонуклеазу «А» (из поджелудочной железы быка), за которую в общей сложности было получено четыре Нобелевских премии! Но еще на первой стадии доклинических исследований работу пришлось свернуть. В начале 2000-х фермент попытались выделить из икринок лягушек. Но и здесь успеха не добились - на третьей стадии доклинических испытаний стало ясно, что препарат неэффективен.

Конечно, пока говорить об успехе работы казанцев мы не можем. Но настоящая стадия доклинических испытаний уже показала большую эффективность препарата, чем у любых других аналогов. Надеемся, препарат дойдет и до стадии клинических испытаний и тогда у нас действительно появится собственная «таблетка от рака» - безопасная и эффективная.

ВАЖНО

По результатам исследований опубликованы статьи в журналах «Молекулярная биология», Toxicon, Cell cycle. Кроме того, на данный момент ведется поиск промышленных возможностей для наработки достаточного количества чистого препарата, что позволило бы выйти на первый этап клинических испытаний.

КОМПЕТЕНТНО

Об эффективности лечения онкологических заболеваний в Татарстане редакция «Комсомольской правды» узнала из первых уст, в беседе с главным врачом Республиканского клинического онкологического диспансера профессором Рустемом ХАСАНОВЫМ.

- В Татарстане наработан огромный опыт и накоплены знания в онкологии. Сегодня мир открыт, железного занавеса нет, все доказавшие свою эффективность практики, которые есть в мире, доступны и для нас. Иногда говорят «Вот, там лекарство есть!», но вы поймите, сегодня фармацевтические компании, как только появляется препарат, доказавший свою эффективность, тут же начинают продавать его не только, например, в Израиле, но и у нас. И даже в Бангладеш, если его там кто-то купит. Поэтому говорить, что там что-то есть, а здесь этого нет, неправильно.

Наверное, когда из России едут за рубеж, это менталитет такой: десятилетиями, а может, и столетиями накапливавшееся чувство, будто там, где нас нет, лучше... Но с онкологией всё не так, и от стереотипа страдают не только россияне. Американцы едут лечиться в Индию, Китай, немцы ищут врачей в Сибири, а россияне думают, что им помогут в Израиле или Германии... Но результаты везде сопоставимы. Эта болезнь одинаково коварна в любой стране.

Она излечима, но на ранней стадии. А коварство онкологии заключается именно в том, что ранних симптомов нет, и зачастую болезнь выявляется в уже запущенном состоянии. Татарстанская онкология сделала в этом большой рывок: если буквально шесть лет назад ранние формы злокачественного новообразования мы выявляли в 46 процентах случаев, сегодня это 57,8 процента, и 80 процентов этих пациентов можно вылечить. С другой стороны, медицина очень зависима от других отраслей экономики, промышленности. В России финансирование здравоохранения значительно ниже, чем в ведущих странах мира, - в несколько раз, это официальная статистика, а результаты сопоставимы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Рак в Татарстане - чем болеем чаще всего?

рак кожи - 12,5 процента; рак молочной железы - 11,7 процента; рак толстого кишечника - 10,8 процента; рак предстательной железы - 10,3 процента; рак легких - 9,2 процента; рак желудка - 6,9 процента.

Интересно, что мужчины в Татарстане чаще всего страдают от рака предстательной железы (20,7 процента), а женщины - от новообразований в молочной железе (21,4 процента).

По материалам «Справки об итогах деятельности Министерства здравоохранения Республики Татарстан в 2014 году и задачах на 2015 год».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В Казани создают безопасное лекарство от рака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.