Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рост высоток сопровождает падение экономик

  • Рост высоток сопровождает падение экономик
  • Смотрите также:

В ходе истории был отмечен любопытный факт: как только экономика той или иной страны начинает опережать другие государства, тут же возводится монументальное здание, превосходящее по высоте все остальные, существующие в мире.

Но вслед за постройкой высочайшего в мире сооружения следует неминуемая расплата: масштабный экономический кризис, истоки которого, как правило, лежат именно в том государстве, где это здание было возведено.

Подобная взаимосвязь прослеживается еще с библейский времен, когда за попытку создания Вавилонской башни, которая должна была достичь небес, людей постигла тяжкая кара, которая до сих пор заставляет их говорить на разных языках и вести нескончаемые войны друг с другом. По этой аналогии неординарную зависимость между небоскребами и экономическими кризисами журналисты в шутку окрестили «проклятием Вавилонской башни».

Это «проклятие» возымело особенно сильное действие в последнее столетие. Самым ярким примером, ставшим уже классическим, стал американский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Завершение строительства этого грандиозного сооружения высотой 381 м в 1931 г. совпало с пиком Великой депрессии – первого в мировой истории глобального экономического кризиса, который разразился в США и имел тяжелые последствия для Канады, Великобритании, Франции и Германии. К слову, к тому времени здание Эмпайр-стейт-билдинг не было единственной громадой Нью-Йорка: с 1930 г. в городе уже высились «предвестники» катастрофы – Трамп билдинг (283 м) и Крайслер билдинг (319 м).

Примечате 14040 льно, что до 1970-х гг. ни в одном другом государстве мира не было построено ни одного небоскреба, превосходившего по высоте Эмпайр-стейт-билдинг, – хотя в экономически благополучных странах, безусловно, появлялись высотные здания, – в частности, телебашни. Так, в СССР в 1967 г. (на фоне самых высоких показателей ВВП за всю советскую историю) была возведена 540-меровая Останскинская телебашня в Москве, которая до сих пор остается высочайшим сооружением в Европе.

Но все же экономическая мощь Америки в те времена была бесспорной. И, словно в подтверждение этому, в 1972 г. в Нью-Йорке были отстроены две башни Всемирного торгового центра, при этом северная башня высотой 417 м стала самым высоким небоскребом в мире после Эмпайр-стейт-билдинг. Однако, как известно, именно в те годы, ввиду повышения цен на нефть со стороны стран ОПЕК, в США наступила длительная стагфляция (экономический застой), которая затем охватила Европу и СССР.

Третий очевидный пример, подтверждающий бесспорную связь между высокими экономическими показателями и желанием подтвердить свою мощь постройкой самого высокого в мире небоскреба, – это комплекс Петронас-Тауэр в Куала-Лумпуре, столице Малайзии. Окончание строительства двух 88-этажных башен-близнецов высотой 452 м пришлось как раз на пик Азиатского финансового кризиса 1998 г., который стал серьезным потрясением для мировой экономики.

И, наконец, наиболее тяжелый по своим последствиям Мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 г. в США, совпал на своем пике в 2010 г. с завершением строительства высочайшего в мире небоскреба Бурдж-Халифа (828 м) в Дубае, крупнейшем городе ОАЭ. Казалось бы, в этом случае впервые были нарушены закономерности между страной, где возводится самое высокое здание мира, и началом в ней неминуемого кризиса. Но не следует забывать, что мир сильно изменился, став гораздо «теснее» за последние 15 лет: стремительное распространение новых технологий – в частности, интернета, привело к интенсивному росту международного взаимодействия. Глобализация позволила американскому архитектору Эдриану Смиту сконструировать небоскреб Бурдж-Халифа, бельгийской компании «Besix Group» – сыграть ключевую роль в строительстве этого сооружения, а инвесторам из Индии, Ирана, Великобритании и целого ряда других стран принять участие в финансировании этого проекта. Вот и Мировой кризис взял свое начало не в ОАЭ, а в США – на родине архитектора, и далее перекинулся на весь мир (безусловно, последнее утверждение вряд ли следует воспринимать серьезно, но, возможно, оно все же не лишено толики здравого смысла).

Впервые очевидную, хоть и невероятную, взаимосвязь между самыми высокими сооружениями и глобальными кризисами выявил экономист Эндрю Лоуренс в 1999 г. на основе данных, которые он собирал в течение 13 лет и которые позволили ему связать экономические циклы со строительством высочайших небоскребов. Его теория, которая сначала послужила темой для шутки в юмористическом шоу, впоследствии была подтверждена другими экономистами и к настоящему времени оформилась в концепцию «небоскреб-индекса».

Сегодня отслеживанием небоскреб-индекса занимаются аналитики инвестиционного банка «Barclays Capital», и совсем недавно они забили тревогу по поводу возможного скорого коллапса мировой экономики. По их мнению, на этот раз удар может быть нанесен с Востока: ведь именно там сейчас ведется строительство высочайших в мире зданий. Самым высоким станет небоскреб «Kingdom Tower» в Саудовской Аравии (почти километр в высоту), вторым – «Sky City» в Китае (838 м, на 10 м выше дубайской башни Бурдж-Халифа), а в Индии будет возведено самое высокое жилое здание в мире (442 м).

Специалисты «Barclays Capital» полагают, что строительство баснословно дорогих и при этом, как показывает практика, мало окупаемых из-за низкой практичности высотных зданий – признак нерационального расходования государством своих финансовых ресурсов в период, когда экономика чрезмерно «разогрета». То есть существует большая вероятность надувания экономических «пузырей», которые вот-вот лопнут, вызвав волну очередного кризиса. В частности, возведение высочайших в мире небоскребов, как правило, совпадает с ростом инвестиций в инфраструктурные проекты, которые чаще всего избыточны. Это, в свою очередь, означает, что, если расходование бюджета страны направлено по неверному пути, то в экономике может возникнуть дефицит средств, который способен привести к последующей рецессии.

Словно в подтверждение этих опасений в СМИ в последнее время стали появляться сообщения о скором «перегреве» китайской экономики и, как следствие, дальнейшем неминуемом мировом кризисе. Эти предположения подкрепляются сведениями о надувающемся «пузыре» на китайском рынке недвижимости; обвале на 30% фондового рынка страны в первые месяцы текущего лета; а также о проблемах корпоративного долга китайских компаний, который в 1,5 раза превышает объем ВВП. В целом, по утверждению аналитиков, начало экономического спада в Китае можно увидеть уже сейчас, а полномасштабный кризис грянет к 2020 г. и далее волной прокатится по всему миру.

Однако обратимся к шуточному замечанию о том, что глобализация способна спутать аналитикам небоскреб-индекса все карты, и самые высокие здания теперь могут быть связаны не только со страной, где они возводятся, – а, скажем, с родиной их архитекторов.

Так, китайский небоскреб «Sky City» полностью спроектирован китайскими инженерами и будет реализован местной компанией «Broad Sustainable Building» под руководством ее президента и главного архитектора проекта Чжана Юэ в текущем году.

Индийский жилой небоскреб «World One» возводится по проекту нью-йоркского архитектурного бюро «Pei Cobb Freed & Partners», а заинтересованные покупатели – обеспеченные индийцы – проживают в лондонском районе Мейфэйр. К 2016 г. здание будет введено в эксплуатацию.

Архитектором башни «Kingdom Tower» в Саудовской Аравии выступает уже упомянутый ранее Эдриан Смит, работавший над зданием Бурдж-Халифа в ОАЭ. Строительство этого самого высокого в мире здания будет осуществляться за счет местных инвестиций и завершится к 2020 г.

Следовательно, через 5 лет в мире на самом деле может разразиться очередной широкомасштабный экономический кризис. Однако, как гласит историческая мудрость, «не сломав старого, не построить нового», а «все новое – лучше старого», поскольку «новое – это хорошо забытое старое». Так что любые кризисы и потрясения пойдут лишь на пользу мировому сообществу, в будущем заставив правительства расходовать ресурсы в правильном направлении и рассчитывать свои бюджеты с оглядкой на «черный день». Самым разумным итогом будущего кризиса было бы обретение мудрости оставить в прошлом конкуренцию за самые высокие небоскребы. И кто знает, – возможно, после 2020 г. на планете больше не появится ни одного нового самого высокого здания в мире?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рост высоток сопровождает падение экономик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.