Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пан Ги Мун высоко оценил лидерскую роль Обамы

  • Пан Ги Мун высоко оценил лидерскую роль Обамы
  • Смотрите также:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал высокую оценку намерениям президента Барака Обамы вести борьбу с изменениями климата.

Эта тема, наряду с конфликтами на Ближнем Востоке, доминировала на переговорах двух лидеров в Овальном кабинете.

Через день после обнародования масштабного плана по снижению выбросов парниковых газов от американских электростанций президент Обама принял в Белом доме главу международной организации, и тема климатических изменений заняла важное место в их повестке.

«Я призвал генерального секретаря продолжить работу с нами, чтобы потребовать от тех стран, которые еще не выступили со смелыми, агрессивными планами, сделать это, – сказал Обама. – Нам нужно, чтобы Парижская конференция (по вопросам изменения климата, которая пройдет в конце этого года – ред.) оказалась успешной. Нужно, чтобы мир согласованно выступил от имени наших детей и будущих поколений».

Пан Ги Мун высоко оценил «важную и дальновидную» лидерскую роль Обамы по этому вопросу с первого дня на посту президента, отметив, что план по сокращению выбросов парниковых газов от электростанций, работающих на угле, подает пример другим странам.

«Он может принести огромные дивиденды внутри страны, для американской экономики, – сказал генсек ООН. – Я уверен, это окажет влияние на многие страны. И я очень ценю ваше личное участие, начиная с Китая, Бразилии, Индии и многих других».

Однако план Обамы наталкивается на активное сопротивление со стороны республиканцев, которые намерены противодействовать установлению более жестких стандартов для электростанций, утверждая, что это нанесет ущерб угледобывающим штатам.

Кроме угрозы изменения климата, два лидера также обсудили многочисленные конфликты на Ближнем Востоке, включая гуманитарный кризис в Сирии.

«Нужно остановить убийства и выйти к реалистичному, политическому процессу, который может привести к стабилизации страны», – заявил Обама.

В Ливии Обама отметил достижение «скромного прогресса» в объединении многочисленных группировок, которые создавали трудности с государственным управлением и вакуум в системе безопасности в стране.

Касаясь ситуации в Йемене, Пан Ги Мун сообщил, что оба лидера подтвердили необходимость выработки мер политического, а не военного урегулирования в этой стране. Генеральный секретарь ООН отметил, что гуманитарная ситуация ухудшается с каждым днем и призвал государства-члены ООН оказать обширную помощь народу Йемена.

«Восемьдесят процентов населения, более 21 миллиона человек, нуждаются в срочной гуманитарной помощи», – сказал Пан Ги Мун.

Лидеры также обсудили ситуацию в Южном Судане. Президент Обама отметил, что надежды, которые связывались с признанием Южного Судана, как отдельного государства, рассыпались из-за президента и лидера оппозиции этой страны. Он сказал, что если соглашение о прекращении кровопролития и формировании правительства на всеобъемлющей основе не будет достигнуто к 17 августа, миру придется «выступить с иным планом».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пан Ги Мун высоко оценил лидерскую роль Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.