Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лишится ли Асад поддержки России и Ирана?

  • Лишится ли Асад поддержки России и Ирана?
  • Смотрите также:

В понедельник поступили сообщения о том, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) заявил, что президент России Владимир Путин, возможно, готов отказаться от поддержки сирийского президента Башара Асада (Bashar Assad).

«(Путин) больше не считает, что Россия будет до конца поддерживать Асада. Я думаю, что он может отказаться от Асада», — процитировала слова Эрдогана турецкая газета Daily Sabah.

Россия была одним из самых верных сторонников Асада, и у нее на то были основания. Москва хочет сохранить доступ к незамерзающему порту в Сирии и давно дала понять, что не поддерживает инспирированную Соединенными Штатами смену режимов на Ближнем Востоке, считая, что это вызвало хаос в Ираке и Ливии.

Поэтому изменение позиции России в отношении Асада будет иметь особое значение. Но не является ли это попыткой выдать желаемое за действительное?

Эрдоган осуждает режим Асада при каждом удобном случае. А что если Эрдоган вкладывает эти слова в уста Путина в надежде на то, чтобы ослабить позиции своего врага Асада?

Оказывается, это не так. Высокопоставленный американский чиновник, а также один из работников посольства в Москве заявили в интервью NBC News, что Россия на самом деле на время забыла об Асаде и его близком окружении.

«Россия сейчас рассматривает другие варианты», — сказал американский чиновник, занимающийся формированием внешней политики США на Ближнем Востоке.

«Русские больше не считают [Асада] единственным вариантом. Они демонстрируют более гибкую позицию», — добавил работающий в Москве дипломат одной их стран-союзниц США на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен давать интервью прессе.

«Российские [власти] хотели бы постепенно отойти от прежней позиции по отношению к Асаду, скажем, выдержать шестимесячный переходный период, но что потом? Они [Кремль] хотят знать дорожную карту — к чему приведет следующий шаг, и что будет дальше?» — отметил дипломат.

Но Россия — не единственный влиятельный сторонник Асада.

«Сейчас актуален вопрос о позиции Ирана. Будет ли он по-прежнему выдвигать Асаду требования или начнет вести более гибкую политику, учитывая изменение его динамики и побудительных факторов» после подписания соглашения по ядерной программе, заявил американский чиновник на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен общаться с прессой.

По его словам, некоторые в Вашингтоне присматриваются к Ираку, где у Ирана был предпочтительный политик, но тот покинул свой пост, и при этом Тегеран своего влияния не утратил.

«Перед вами пример [бывшего премьер-министра Ирака Нури] аль-Малики (Nouri al-Maliki). Иран постоянно настаивал на его кандидатуре, но теперь привык к Ираку без Малики», — сказал он.

Тегеран поддерживает Асада совершенно по другим причинам, чем Москва. Он воспринимает Сирию как часть своей сферы влияния в регионе, как основную силу шиитского фронта — даже при том, что сирийский режим и Иран являются последователями различных направлений шиитского ислама.

И если Россия и Иран лишат Асада своей поддержки и гарантий безопасности, то его режим, вероятнее всего, будет серьезно ослаблен. И в качестве единственного сторонника сирийского режима останется военизированная ливанская шиитская организация «Хезболла».

«„Хезболла“ считает, что война в Сирии истощает материальные и человеческие ресурсы гораздо в большей степени, чем предполагалось, — отмечает американский чиновник. — Они продолжают там воевать главным образом потому, что этого требует Иран».

Как сообщил в июле израильский портал ynetnews, потери «Хезболлы» в Сирии составили около 1300 бойцов. Обязательства «Хезболлы» перед Сирией оказалась гораздо шире, чем она в состоянии выполнить.

Все эти три силы — Россия, Иран и «Хезболла» — подобно США и Европе, преследуют общий интерес, который заключается в ослаблении ИГИЛ. А основным фактором, который привлекает добровольцев на сторону ИГИЛ, является сама война в Сирии. И если прекратить эту войну, то не станет и ИГИЛ.

ИГИЛ видит в Иране — оплоте шиизма — своего вечного и неизменного врага. Россия обеспокоена ростом числа своих граждан из числа жителей кавказских республик — Дагестана, Чечни и Ингушетии — которые едут воевать на стороне «Исламского государства», а потом привозят идеи джихада домой. «Хезболла» хочет положить конец тому, что ведет к нецелесообразным потерям ее сил и ресурсов в Сирии.

Как заявил американский чиновник, дискуссии по вопросу позиции Сирии после ухода Асада находятся лишь «на самой начальной стадии» и «в дальнейшем могут не дать результатов», при этом дипломатические переговоры по этому вопросу могут оказаться трудными и запутанными.

В принципиальном отношении изменение позиции по отношению к Асаду выглядит довольно просто: Россия и Иран прекращают поддерживать Асада и людей из его окружения — «тех, у кого руки больше всего в крови», — сказал американский чиновник.

По словам дипломата, работающего в Москве, Асаду и его ближайшим сторонникам, вероятнее всего, будет предоставлена возможность беспрепятственно переехать в третью страну и гарантии неприкосновенности.

После отставки и отъезда Асада можно будет начать переговоры с сирийской оппозицией с целью формирования нового правительства. Будет определен переходный период. Будут сохранены многие ключевые элементы прежней власти. Представителям противоборствующих сторон будет предоставлена амнистия. На условиях восстановления страны будет предоставлено финансирование. Соглашение о проведении политических реформ во время переходного периода, вероятнее всего, будет согласовываться с ООН и другими международными организациями. А затем США, Россия, Иран и другие страны, которые сохранят приверженность этому новому политическому процессу, смогут на поле боя вести совместную борьбу против ИГИЛ — вместо тех политических игр, которые сейчас ведутся под видом войны против ИГИЛ.

Сработает ли такой план? Реализовать его будет нелегко, но после стольких лет без какой-либо надежды на успех, любой проблеск в конце туннеля может иметь большое значение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лишится ли Асад поддержки России и Ирана?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.